岩場雪道の乾徳山

2022.04.02(土) 日帰り

山歩きお仲間4人で前から行ってみたかった乾徳山へ。 今日はお天気!昨日までの雨が山では雪になっていると、チェーンスパイクと軽アイゼンを持ったけど、重い軽アイゼンを置いて出発。なんやかんやチェーンスパイクが使いやすくて、今期軽アイゼン出番なかったな。 着くまでも山梨の桜や桃の花があまりに見事で、沿道に見惚れながら。 乾徳山は本当に素敵な山でした。 登るとずっと富士山や南アルプスが眺められて、歩きやすい傾斜、途中からは落葉樹、白樺林、所々に鎖場や岩からの景色、今回はオプションの雪道。一緒の方から、以前はテント泊とかたくさんいたらしいと。確かに、初夏にテント泊も楽しいかも。 ワクワクドキドキの大人のアスレチックでした~ 帰りはほったらかし温泉へ。ちょっと寒いから露天はぬるくて、内湯は熱めで3往復、こっちの湯は空いていてくつろげました~ 張り切り過ぎて、翌日は太腿筋肉痛。私だけかな?

乾徳山・黒金山 駐車場。朝からけっこう埋まっていました。
駐車場。朝からけっこう埋まっていました。
乾徳山・黒金山 乾徳公園だったかな?トイレはとてもきれいでした。古民家風の公園。
乾徳山・黒金山 住んでみたい。
住んでみたい。
乾徳山・黒金山 立派な蜂の巣にみんな魅かれてました。畳んだ商店かな、の軒。
立派な蜂の巣にみんな魅かれてました。畳んだ商店かな、の軒。
乾徳山・黒金山 案内が全体的にきれいで分かりやすい🤗
案内が全体的にきれいで分かりやすい🤗
乾徳山・黒金山 あちこちに伸び放題の霜柱。大根のつまみたい。
あちこちに伸び放題の霜柱。大根のつまみたい。
乾徳山・黒金山 水場も凍らずにありました。
水場も凍らずにありました。
乾徳山・黒金山 周囲の氷、うまく写らず。雪の味の水でした。
周囲の氷、うまく写らず。雪の味の水でした。
乾徳山・黒金山 乾徳山が見えてきた~
乾徳山が見えてきた~
乾徳山・黒金山 富士山!
富士山!
乾徳山・黒金山 南アルプス!
南アルプス!
乾徳山・黒金山 この辺から雪が多くなってきて。
この辺から雪が多くなってきて。
乾徳山・黒金山 1つめの鎖場かな。
1つめの鎖場かな。
乾徳山・黒金山 登りなのでチェンスパ付けずで大丈夫でした。
登りなのでチェンスパ付けずで大丈夫でした。
乾徳山・黒金山 髭剃り岩。挟まれてみました。
髭剃り岩。挟まれてみました。
乾徳山・黒金山 きれいな景色や面白い岩などが多すぎて、コースタイムよりのびのびです♪
乾徳山・黒金山 足場、考え中
足場、考え中
乾徳山・黒金山 大きな一枚岩、縦線から裂けるんだろうな。
大きな一枚岩、縦線から裂けるんだろうな。
乾徳山・黒金山 ひらひらつらら
ひらひらつらら
乾徳山・黒金山 3つ目かな、のラスボス鳳岩
3つ目かな、のラスボス鳳岩
乾徳山・黒金山 垂直で足場が少ない。すべるけど、楽しい!
垂直で足場が少ない。すべるけど、楽しい!
乾徳山・黒金山 山頂は岩ゴツゴツでした!
山頂は岩ゴツゴツでした!
乾徳山・黒金山 岩場の間に陣地確保。蹴とばしたら回収できないので、大人しく。それにしてもセンスのない盛り付け。
乾徳山・黒金山 山頂からの急なくだりは雪も多く、はしごもあり。怖いので途中からチェンスパつける。北峰を目指すも、途中から道がないので、戻ります。
乾徳山・黒金山 帰りは破線コースで、やっぱりそれなりに森の中、雪やぬかるみで歩きにくいかな。
乾徳山・黒金山 途中の避難小屋、トイレも入らなかったけどあり、土間には薪ストーブ(現役っぽい)も。3人のマットも。今夜お泊りのようです。
乾徳山・黒金山 行きに押した分、帰りはまいてます。
行きに押した分、帰りはまいてます。