山科椥辻から黄檗まで縦走🚶🚶🚶🚶

2022.04.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

地下鉄椥辻駅〜行者ヶ森〜大宅奥山〜高塚山〜醍醐山〜本宮の峰〜日野岳〜天下峰〜高峰山〜萬福寺 今回は少し時間に余裕を持って山を歩ける、ということで、以前から下調べしたルートを歩いてみました🚶🚶🚶 わりと長めのルートながら、眺望ポイントは少なく、ただただ山道を歩く山行となりました😅😅 印象的なポイントとしては、行者ヶ森のピーク手前の落ち着いた雑木林の気持ち良い道・横嶺峠前の舗装路のビューポイント・上醍醐の建造物・個人的初めての鎖場・ユウレイ峠までの渓流沿い歩き・パノラマ岩からの眺望・ただただしんどいだけの高峰山、といった感じの山行でした😙😙

音羽山・醍醐山 椥辻駅からスタート💨
椥辻駅からスタート💨
音羽山・醍醐山 桜のシーズン到来すね〜🌸🌸
桜のシーズン到来すね〜🌸🌸
音羽山・醍醐山 手前を右手に進みそうになったけど、こっちが正解。土建屋さん?の資材置き場の奥へと💨
音羽山・醍醐山 しばらくはガレガレの道だった
しばらくはガレガレの道だった
音羽山・醍醐山 山頂への道は個人的トップレベルの気持ちいい空間でした✨
山頂への道は個人的トップレベルの気持ちいい空間でした✨
音羽山・醍醐山 テープも多くすんなりととうちゃこ🎊
テープも多くすんなりととうちゃこ🎊
音羽山・醍醐山 大宅奥山の頂上付近も気持ちの良い空間✨
大宅奥山の頂上付近も気持ちの良い空間✨
音羽山・醍醐山 テープにいざなわれ、無事にとうちゃこ🗻ところが下りはまったくテープが無く、GPSを常にチェックしておいた方が無難です。
音羽山・醍醐山 尾根をトラバースした道が本道なんですが、尾根の上に何か見えたので上がったら鏡やら動物の置物が無造作に置かれた謎のスピリチュアルゾーンでした…不気味だったのでそそくさ降りました😅😅😅
音羽山・醍醐山 愛宕山米買い道あたりにもこういうキャラいたような…向こうは柚子だけど🍊
音羽山・醍醐山 高塚山にとうちゃこ🗻
高塚山にとうちゃこ🗻
音羽山・醍醐山 高塚山への道から脇の尾根の上に上がった所にビューポイントがありました👀
音羽山・醍醐山 鋪装路に出ましたよ🚙
鋪装路に出ましたよ🚙
音羽山・醍醐山 森のエビフライ
森のエビフライ
音羽山・醍醐山 とてもいいビューポイントが道路脇にありました✨
とてもいいビューポイントが道路脇にありました✨
音羽山・醍醐山 横嶺峠にあったお堂
横嶺峠にあったお堂
音羽山・醍醐山 お堂の側面裏に不動明王?が
お堂の側面裏に不動明王?が
音羽山・醍醐山 醍醐山にとうちゃこ🗻
醍醐山にとうちゃこ🗻
音羽山・醍醐山 上醍醐の五大堂
上醍醐の五大堂
音羽山・醍醐山 如意輪堂
如意輪堂
音羽山・醍醐山 本宮への道は荒れ気味でした⚡⚡⚡
本宮への道は荒れ気味でした⚡⚡⚡
音羽山・醍醐山 役小角ではないのかな?
役小角ではないのかな?
音羽山・醍醐山 本宮の峰にとうちゃこ🗻
本宮の峰にとうちゃこ🗻
音羽山・醍醐山 なにか祀られてました
なにか祀られてました
音羽山・醍醐山 このあたりは岩がよくありました
このあたりは岩がよくありました
音羽山・醍醐山 少し視界が開けて山々が🏔🏔
少し視界が開けて山々が🏔🏔
音羽山・醍醐山 アセビもよく咲いてましたね
アセビもよく咲いてましたね
音羽山・醍醐山 下りは通らない鎖場⛓初めて鎖場を見たのでつい登り降りしました😁😁😁
音羽山・醍醐山 朽ちかけの橋。とても渡れたものではないので下流側を渡渉しました👣
音羽山・醍醐山 通行不可の箇所を回避するために破線道に乗る☝
通行不可の箇所を回避するために破線道に乗る☝
音羽山・醍醐山 破線道は荒れまくりで、鹿のフンもやたらあるハードな道でした😅
音羽山・醍醐山 荒れ道から林業の小道になったあたりで下を見ると、通行禁止の始点が見えたので降りることに
音羽山・醍醐山 通行禁止のゲート🈲憶測ですが、ここからが醍醐寺の敷地で車が入らないようにしているだけなんじゃないかと🤔
音羽山・醍醐山 この奥に進みます💨あまりにだだっ広く不安だったので傍でランチ中の人達に確認しました
音羽山・醍醐山 渓流を何度も渡渉して進みます
渓流を何度も渡渉して進みます
音羽山・醍醐山 分岐
分岐
音羽山・醍醐山 よく出たのかな?🤔
よく出たのかな?🤔
音羽山・醍醐山 パノラマ岩からのナイスビュー👀
パノラマ岩からのナイスビュー👀
音羽山・醍醐山 これなんなんでしょうね?本宮の峰の道中にもあったんだけど…
これなんなんでしょうね?本宮の峰の道中にもあったんだけど…
音羽山・醍醐山 日野山にとうちゃこ🗻
日野山にとうちゃこ🗻
音羽山・醍醐山 特大ケルン
特大ケルン
音羽山・醍醐山 森のエビフライ②
森のエビフライ②
音羽山・醍醐山 天下峰にとうちゃこ🗻秀吉と関係あるのかな?
天下峰にとうちゃこ🗻秀吉と関係あるのかな?
音羽山・醍醐山 道中あちこちでツツジが咲いてました
道中あちこちでツツジが咲いてました
音羽山・醍醐山 二次関数グラフ的な。
二次関数グラフ的な。
音羽山・醍醐山 ツツジ尾根も咲いてるかなぁ?
ツツジ尾根も咲いてるかなぁ?
音羽山・醍醐山 車道に出てきました🚙ヤマップのルートとしては向こうの産廃施設?の左隣の斜面に取り付きが。
音羽山・醍醐山 車道に面した取り付き🗻160cm以上身長ないとちょっとしんどいのでは?乗ってからも急斜面にしがみついて登るので車道を使って迂回したほうがいいと思います
音羽山・醍醐山 車道に降りてきた。カーブミラーの奥に入っていきます💨
車道に降りてきた。カーブミラーの奥に入っていきます💨
音羽山・醍醐山 不法投棄だらけのきったない道😠
不法投棄だらけのきったない道😠
音羽山・醍醐山 これを渡れと?😂
これを渡れと?😂
音羽山・醍醐山 この沢を渡渉します👣
この沢を渡渉します👣
音羽山・醍醐山 ニョキニョキ
ニョキニョキ
音羽山・醍醐山 高峰山の道中にて。正面に伏見桃山城が見えてた🏯
高峰山の道中にて。正面に伏見桃山城が見えてた🏯
音羽山・醍醐山 森のエビフライ③
森のエビフライ③
音羽山・醍醐山 この感じ、逢坂山の山頂標と同作者かな?
この感じ、逢坂山の山頂標と同作者かな?
音羽山・醍醐山 高峰山山頂にて🗻
高峰山山頂にて🗻
音羽山・醍醐山 ここまで萬福寺のエリアということかな?🤔
ここまで萬福寺のエリアということかな?🤔
音羽山・醍醐山 立体感が無いので分かりづらいですが、崩落した小さな谷。倒木の根の裏あたりを渡ると道が続く。そちらにテープあり🎀
音羽山・醍醐山 ゴルフ場脇を降りて車道に出た所を振り返る🏌️🏌️↩️全体的にあのあたりは萬福寺の敷地なんだなぁ卍卍卍
音羽山・醍醐山 萬福寺で一応終了とする🔚せっかくだし立ち寄ろっと♪♪
萬福寺で一応終了とする🔚せっかくだし立ち寄ろっと♪♪
音羽山・醍醐山 桜がモリモリ🌸🌸🌸🌸🌸🌸
桜がモリモリ🌸🌸🌸🌸🌸🌸
音羽山・醍醐山 庭園にて🏡🏡
庭園にて🏡🏡
音羽山・醍醐山 布袋様。周りに鎮座した四天王?もみんなメタボ体型だった🤭
布袋様。周りに鎮座した四天王?もみんなメタボ体型だった🤭
音羽山・醍醐山 時を知らせるために叩くらしい。食堂の前にあるので、ごはんやで〜!(ガンガン)ってことかな😙
音羽山・醍醐山 こうならないために、せっかく悪路突き進んだのにヒドい仕打ちやで…😢😢😢