中遠見山〜絶景✨最高の遠見尾根

2022.04.02(土) 日帰り

北アルプスの雪景色を堪能できる白馬遠見尾根へ 行ってきました 雪を被った五竜岳や鹿島槍ヶ岳が目の前にど〜ん! 一度見てみたかった眺望です😆 4月になっても雪山登山を楽しめる場所✨ 北アルプスの春はまだまだ先ですねぇ〜 この日は快晴☀️ 気温も暖かくて風も無し👍 雪の北アルプスを満喫できた最高の雪山登山 になりました😆

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エイプル白馬五竜スキー場から
ゴンドラに乗ってアルプス平まで

スキー場スタートだと駐車場の心配も無いし
トイレも完備だからホントに楽だわ😆
エイプル白馬五竜スキー場から ゴンドラに乗ってアルプス平まで スキー場スタートだと駐車場の心配も無いし トイレも完備だからホントに楽だわ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰宅後知りましたが
この日、八ヶ岳で雪崩事故が発生したとか
😰
気をつけて行きましょ!
帰宅後知りましたが この日、八ヶ岳で雪崩事故が発生したとか 😰 気をつけて行きましょ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ〜リフトに乗り継いで
標高楽ちんに稼ぎます

早い時間帯なのでスキーヤーも少ないです
気持ち良さそうに滑ってました😊
ゴンドラ〜リフトに乗り継いで 標高楽ちんに稼ぎます 早い時間帯なのでスキーヤーも少ないです 気持ち良さそうに滑ってました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早速、絶景です‥
😆
右側は白馬三山と唐松岳の眺望✨
早速、絶景です‥ 😆 右側は白馬三山と唐松岳の眺望✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側は北信五岳
😆
名峰がズラリ並んでる最高の眺望❣️

以前登った飯綱山がクッキリ見える
素晴らしい山だったなぁ〜😮‍💨
左側は北信五岳 😆 名峰がズラリ並んでる最高の眺望❣️ 以前登った飯綱山がクッキリ見える 素晴らしい山だったなぁ〜😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根に出るまでの急登です

快晴無風☀️
既に上着脱いで腕まくり!
汗がスゴい出てます💦
尾根に出るまでの急登です 快晴無風☀️ 既に上着脱いで腕まくり! 汗がスゴい出てます💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい尾根歩きが始まりました✨

絶景に気を取られていると危ない(笑)
雪庇や狭い場所もあります
気をつけよう😵‍💫
楽しい尾根歩きが始まりました✨ 絶景に気を取られていると危ない(笑) 雪庇や狭い場所もあります 気をつけよう😵‍💫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山が近くになってきました✨

いゃあ〜!美しいわ😆
白馬三山が近くになってきました✨ いゃあ〜!美しいわ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の雪稜線!
360°絶景

今日は立ち止まってばかりです
最高の雪稜線! 360°絶景 今日は立ち止まってばかりです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバースを歩いて行きます
晴れてなきゃ危なくて登れないね😅
トラバースを歩いて行きます 晴れてなきゃ危なくて登れないね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 浅間山や四阿山方面
肉眼ではクッキリ見えてます✨

後から気づいたけどガチで雪庇上で
撮影してたわ😵‍💫
浅間山や四阿山方面 肉眼ではクッキリ見えてます✨ 後から気づいたけどガチで雪庇上で 撮影してたわ😵‍💫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と五竜岳✨

昨年行きたかった縦走ルート
天候不順で諦めたなぁ😭
唐松岳と五竜岳✨ 昨年行きたかった縦走ルート 天候不順で諦めたなぁ😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご立派!五竜岳
標高2814m

魅了されます✨
ご立派!五竜岳 標高2814m 魅了されます✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ればこの景色😆

上越の山々もキレイに見えている✨
百名山だらけだ🥰
振り返ればこの景色😆 上越の山々もキレイに見えている✨ 百名山だらけだ🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳のシンボル”武田菱”

これも見たかったんです🥰
4つの菱形の岩
武田家の家紋そっくりだね!
五竜岳のシンボル”武田菱” これも見たかったんです🥰 4つの菱形の岩 武田家の家紋そっくりだね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び急登を乗り越えて行きます
青空と絶景が疲れを感じさせません
再び急登を乗り越えて行きます 青空と絶景が疲れを感じさせません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のピークが見えてきました

最高のビクトリーロードだ✨
最初のピークが見えてきました 最高のビクトリーロードだ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ”小遠見山” 到着っ

北アルプスの大パノラマ✨
鹿島槍ヶ岳と五竜岳❣️
なんて素晴らしい眺望じゃ〜😆
”小遠見山” 到着っ 北アルプスの大パノラマ✨ 鹿島槍ヶ岳と五竜岳❣️ なんて素晴らしい眺望じゃ〜😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップ鹿島槍ヶ岳!
アップ鹿島槍ヶ岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山からの眺望✨

この景色はもう感動しかありません😭
小遠見山からの眺望✨ この景色はもう感動しかありません😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に尾根を歩いて行きます

雪庇と崖の斜面に挟まれる細い道だけど
スキップしたくなる😘
更に尾根を歩いて行きます 雪庇と崖の斜面に挟まれる細い道だけど スキップしたくなる😘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危ないからしないけどね😆

絶景を堪能中てす✨
危ないからしないけどね😆 絶景を堪能中てす✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次なるピーク” 中遠見山” 到着っ❣️

どんどん鹿島槍ヶ岳が近くなる!
なんて贅沢な山頂でしょう🥰
次なるピーク” 中遠見山” 到着っ❣️ どんどん鹿島槍ヶ岳が近くなる! なんて贅沢な山頂でしょう🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 氷河雪渓もスゲー!

間近で見る鹿島槍ヶ岳
迫力があります✨
氷河雪渓もスゲー! 間近で見る鹿島槍ヶ岳 迫力があります✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつまで見ていたい
美しい北アルプスの雪景色です✨
いつまで見ていたい 美しい北アルプスの雪景色です✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳のトンガリも見えます😊

もう少し進むか迷ったけど今日は
ここまでにして下山することに👍
充分満足しました(笑)
白馬岳のトンガリも見えます😊 もう少し進むか迷ったけど今日は ここまでにして下山することに👍 充分満足しました(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってくる登山者さんモデルに撮影

下山だと雪庇の状況がよく分かります
登ってくる登山者さんモデルに撮影 下山だと雪庇の状況がよく分かります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳

今日はバッチリ見えたぁ〜😂
アップするとトンガリがよく分かる😄
槍ヶ岳 今日はバッチリ見えたぁ〜😂 アップするとトンガリがよく分かる😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた稜線を振り返る😆

美しい北アルプスの雪景色でした✨
歩いてきた稜線を振り返る😆 美しい北アルプスの雪景色でした✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下には巨大雪庇と栂池高原
登ってみたい雨飾山も見えます🥰
壮大な眺望です👍
眼下には巨大雪庇と栂池高原 登ってみたい雨飾山も見えます🥰 壮大な眺望です👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山を眺めながら真っ直ぐの
平坦な登山道を歩いて行きます

今日は最高の天気だったなぁ〜😄
白馬三山を眺めながら真っ直ぐの 平坦な登山道を歩いて行きます 今日は最高の天気だったなぁ〜😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しい‥
名残惜しい‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇も名残惜しくなってきた‥
雪庇も名残惜しくなってきた‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は最後まで北信五越がキレイでした✨
花が咲く時期にまた登ってみたい😊
今日は最後まで北信五越がキレイでした✨ 花が咲く時期にまた登ってみたい😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のピークは”地蔵の頭”

展望台の様ですね😊
最後のピークは”地蔵の頭” 展望台の様ですね😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデまで戻ってきました

帰りはリフトに乗れないので
ゴンドラ駅まで滑って行きまーす😁

最後に足首ゴキっ!
やっちまった‥
ゲレンデまで戻ってきました 帰りはリフトに乗れないので ゴンドラ駅まで滑って行きまーす😁 最後に足首ゴキっ! やっちまった‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のランチはゴンドラ駅テラスにて

山賊焼きサンド&ポテトにピクルス!
これが激ウマでした👍
ジャンクにはビールよりコーラが合いますね😘
今日のランチはゴンドラ駅テラスにて 山賊焼きサンド&ポテトにピクルス! これが激ウマでした👍 ジャンクにはビールよりコーラが合いますね😘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー、スノボのお客さんで賑わってました

見下ろすと可愛いスキーヤーも💕
スキー、スノボのお客さんで賑わってました 見下ろすと可愛いスキーヤーも💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラで一気に麓まで降りて帰ります

自宅から車で往復8時間!(笑)
運転の疲れもぶっ飛ぶ残雪の北アルプス
絶景の雪山登山になりました✨

今日も一日ありがとうございました😄
ゴンドラで一気に麓まで降りて帰ります 自宅から車で往復8時間!(笑) 運転の疲れもぶっ飛ぶ残雪の北アルプス 絶景の雪山登山になりました✨ 今日も一日ありがとうございました😄