竜ヶ鼻

2022.04.02(土) 日帰り

行きたかった竜が鼻。 平尾台から見ると台形。香春方面から見ると三角の険しい山😳 北九州最強?最恐?最凶?低山と呼ばれる。 興味をそそられないわけがない🤩 山の会の先輩に同行させて貰った。 先輩曰く。金辺峠からだと、急登だけど1時間くらいで着いてしまうから柳越し経由2時間のピストンの予定だと。 あれ?北九州最強の謂れは金辺峠の斜面じゃないの??まっ、いっか😄 登り始めは沢沿いのゴロゴロ道があるものの、歩きやすい。普通の登山だ。柳越し分岐で障子ヶ岳方面の縦走路に繋がる。 土がフカフカで足に優しいが、滑りやすい。金辺峠からの登りと同じ土かな。小ピークのアップダウンを重ねて最恐な岩場を前にする。 岩登りは楽しい。香春岳より手強いかなぁ。香春岳にロープは無いが、ここはロープが無いと登れない岩がある。大岩を抜けても山頂まで小さな岩場が続く。 竜ヶ鼻の山頂ってこんな広いんだ〜😄 カヤトの原っぱだけかと思ってたら、ちゃんと木も生えてる。眺望よし。 香春岳から皿倉山までの山々が間近に見えて、ちょっと感動😂 帰りは1名は金辺峠へ。先輩と私は来た道を戻り、金辺峠登山口へ迎えに🚗 今日の登山口は高い所にあり、ロード歩きが長くなるため、周回には向かない。マイナールートだ。 次は金辺峠からの急登を登ってみたい。北九州最恐の急登を💪 と、全身筋肉痛の体で思う😆