尾根ルートの龍門岳は激坂変態ルート

2022.04.02(土) 日帰り

フォロワーさんの山行を見ていると桜🌸やミツマタの写真が多くて ちょっと遠出しようかなと思いましたが桜🌸はまだ時期的に早くて もう少し後にすることにしました。ミツマタのほうは咲き乱れてますが。 結局、また近場の山に登ることにしました。(早起きしなくてもいいから^^;) 以前に西谷の方から登ったときに下が見えないほどの強烈な坂があったのを覚えていて 「これはロープ無しでは下れんやろ」 だったら下から攻めて見ようと思いついて行動、笑 バイオトイレのある山口へ駐車、北へ上るのではなく南へ下りました^^; 前日にエントリー出来るところを地形図で確かめたところ 平尾と言う地区から420Pへ登るのは斜面が緩やかだけど遠すぎ。 だったら近道すべく良いルートを見つけましたが等高線からはけっこうな急坂 長い距離を歩くのが嫌でとにかく近道ばかり考えるナマクラものです^^; 尾根に登ってからは思っていたより快適。 絶えず光が差し込んで気持ちの良い山歩きが出来ます。 ただ463Pを越えてからは山の様相が一転して変わります 特に尾根に乗る手前の斜面は経験したことのない激坂 「これはコケたらただごとで済まんな」 とビビりながら四つ足動物に変身 斜面を1m登るごとに休憩するのでまったく前へ進みませんw ゼーゼー言いながらなんとか登りきったところでファンタの古い瓶がw 「炭酸、思いっきり飲みてぇ」と笑 頂上へ着くと今日は賑やか。二組のグループの方がおられました 素麺を使って美味しそうな入麺を作られていましたw 頂上からの下山は通常ルートで下るだけでしたが 途中、エントリーできそうな斜面を探しながらゆっくり下りました 地形図を見ながら未知のルートを探すのが楽しくて 実際に通ってみてはじめて山の地形が手にとるようにわかります。 急坂すぎて登れないところはロープを使わない限り 下るのも危険だと思いました。 やはり登山には危険がつきもの かつての滑落の事故の教訓からは 特に人が立ち入らないルートでは 細心の注意を払いながら歩くようにしています

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本日の無事を祈ってご挨拶
本日の無事を祈ってご挨拶
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さて、どのあたりから登ろうかと思案ちう
さて、どのあたりから登ろうかと思案ちう
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここからエントリーします。
ここからエントリーします。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 かすかな踏み跡はあっても
かすかな踏み跡はあっても
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見た目よりも急なのでつづら折れで登ります
見た目よりも急なのでつづら折れで登ります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 尾根に近づくと津風呂湖が見えます。ピークに立ち寄るのを忘れてしまいました^^;
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 尾根に到着、
さてここからはどんなのが待ち受けているんだろう。
尾根に到着、 さてここからはどんなのが待ち受けているんだろう。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 藪もほとんどなく快適
藪もほとんどなく快適
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 前日に赤ペンでコースを書き込みました。
尾根筋を忠実に登りたい
前日に赤ペンでコースを書き込みました。 尾根筋を忠実に登りたい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ほぼ北へ伸びるルートなのでほとんど迷うことはありません
ほぼ北へ伸びるルートなのでほとんど迷うことはありません
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ひとくちたけ?

松に生えるきのこだそうですが
ネットで調べただけで間違ってるかもしれません
ひとくちたけ? 松に生えるきのこだそうですが ネットで調べただけで間違ってるかもしれません
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 向こうに見えるピークが龍門岳

まだまだ遠い道のりです
向こうに見えるピークが龍門岳 まだまだ遠い道のりです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 アカヤシオっぽい?

ちょっと早いけど
アカヤシオっぽい? ちょっと早いけど
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鎌尾という三角点
鎌尾という三角点
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このあたりから急登が始まります
このあたりから急登が始まります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 等高線がエグい。
直登するのみ
等高線がエグい。 直登するのみ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 写真ではさほど急斜面に見えませんが木に掴まりながら四つ足で登ってます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登ってきたところを覗きますが下が見えません
登ってきたところを覗きますが下が見えません
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 古いファンタの瓶が捨てられていました。片付けて一箇所に集めておきました^^;
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 打って変わってここからは快適な尾根。
打って変わってここからは快適な尾根。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここまで来れば頂上はもうすぐです。かすかに犬の鳴き声がw
後ほどわかりますが、、
ここまで来れば頂上はもうすぐです。かすかに犬の鳴き声がw 後ほどわかりますが、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 向こうの尾根は山口から登ってくる尾根です。
向こうの尾根は山口から登ってくる尾根です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 以前来たときは下の案内図だけでしたが新しく追加されてます
以前来たときは下の案内図だけでしたが新しく追加されてます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 きんつばと紅茶でエネルギー補給。
きんつばと紅茶でエネルギー補給。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日の頂上は賑わっていて素麺を茹でている方もおられました
今日の頂上は賑わっていて素麺を茹でている方もおられました
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 トイプーを抱っこして登ってる人もいましたw

このザックはワンちゃんを入れる専用ザックだそうです
トイプーを抱っこして登ってる人もいましたw このザックはワンちゃんを入れる専用ザックだそうです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 向こうに見えるのは熊ヶ岳
向こうに見えるのは熊ヶ岳
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鉄塔、間近で見るとやっぱデカイ
鉄塔、間近で見るとやっぱデカイ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな支点でよく倒れないなと思うわ
こんな支点でよく倒れないなと思うわ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 土砂崩れ、人が立ち入らない斜面は柔らかくて危ないですね
土砂崩れ、人が立ち入らない斜面は柔らかくて危ないですね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この尾根筋も使えそう
この尾根筋も使えそう
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 龍門寺本堂跡だとか
龍門寺本堂跡だとか
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 汗かいた顔を洗いました^^;
汗かいた顔を洗いました^^;
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下から見れば三段滝のようです
下から見れば三段滝のようです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野運動公園へ桜を見に行きましたがまだ蕾も多くもうしばらくです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 よくあんなところまで登ったなと我ながら関心^^;
よくあんなところまで登ったなと我ながら関心^^;
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 帰り道、西側道路から今日登った尾根を見たところ。
帰り道、西側道路から今日登った尾根を見たところ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西谷からの登り口。
ここも出だしは急登です
西谷からの登り口。 ここも出だしは急登です