黄色く輝くその山は💖袴ヶ仙✨

2022.04.02(土) 日帰り

YAMAPが無かったら知らなかった素敵な山へ✨ ミツマタ🏵の事も、他のお花や動植物も、 山が大好きな人達も✨ 素敵な出逢いに☺️🙏 いつもありがとうございます🎶

本日は岡山県美作市の國司神社⛩に車を停めて…
と他の方の日記にあったけど、神社がどこか分からず😅
道路脇に🚙5台位停められそうなスペースあり
停めさせて頂きました🙏

本日は岡山県美作市の國司神社⛩に車を停めて… と他の方の日記にあったけど、神社がどこか分からず😅 道路脇に🚙5台位停められそうなスペースあり 停めさせて頂きました🙏

今回の山行きは、たーひー★さんからお誘い受けて急遽決定😆
ミツマタ🏵が綺麗でお薦めの山なんやって😍
初めましてのますみんさんも一緒に、最高のお天気でスタート🎶

今回の山行きは、たーひー★さんからお誘い受けて急遽決定😆 ミツマタ🏵が綺麗でお薦めの山なんやって😍 初めましてのますみんさんも一緒に、最高のお天気でスタート🎶

色めき出した季節✨山の緑に空の青😍ワクワクドキドキ
今から行くで~😆

色めき出した季節✨山の緑に空の青😍ワクワクドキドキ 今から行くで~😆

袴ヶ仙⛰へ向かう道

袴ヶ仙⛰へ向かう道 地元の方が農作業されてたり、日向ぼっこかな?してたり、のんびり、ゆったりした時間が流れてるわ~🥰

よく見る水仙と違って、大きめのお花😳
印象的やったので📸✨

民家のお庭のお花、勝手に取らせて貰ってすみません🙇🏻‍♀️

よく見る水仙と違って、大きめのお花😳 印象的やったので📸✨ 民家のお庭のお花、勝手に取らせて貰ってすみません🙇🏻‍♀️

最初は緩やかな森の道🌲🌲🌲🌲
そろそろ熊さん🐻も活動的になるから要注意⚠️
皆んなで鈴装着🔔🎶

最初は緩やかな森の道🌲🌲🌲🌲 そろそろ熊さん🐻も活動的になるから要注意⚠️ 皆んなで鈴装着🔔🎶

登り始めて直ぐミツマタ🏵のお出迎え😍✨

🏵今日は楽しんで行ってな~

🧑🏻はーい😆ありがとう💕

登り始めて直ぐミツマタ🏵のお出迎え😍✨ 🏵今日は楽しんで行ってな~ 🧑🏻はーい😆ありがとう💕

ちょっと寄り道🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️ミツマタ🏵群生地へ
誘って頂いてありがとうございます❣️

ちょっと寄り道🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️ミツマタ🏵群生地へ 去年初めて金山で見て、今年は見に行かれへんと思ってたから、めちゃ嬉しいわ~😆 誘って頂いてありがとうございます❣️

よく見たら🙄…
棘のような、鱗のようなのが付いてるんやね😳

💙💛💚💛🤎
覗き込んだミツマタ🏵から広がる世界観💖タマランワァ

💙💛💚💛🤎 覗き込んだミツマタ🏵から広がる世界観💖タマランワァ

お花の集合体の中にも個性が✨
笑ってる顔😊や他にも、
チュー😚ってしてる子が沢山いるやん🤣カワイイ~

お花の集合体の中にも個性が✨ 笑ってる顔😊や他にも、 チュー😚ってしてる子が沢山いるやん🤣カワイイ~

空滝👀

空滝👀 右奥の方にあるみたいやけど、木々に覆われて見えへん😅今回はスルー😜

屏風岩🪨
上に乗った岩が屏風みたいやからかな🤫

屏風岩🪨 上に乗った岩が屏風みたいやからかな🤫 たまに岩のネーミングって、どうやって付けたんやろ?って言うのあるなぁ…って話してた😁

🧑🏻あっ、タマゴケや~😍✨ヤットアエタ~
  ほんま可愛いなぁ💖

最初、自分で撮ったけど上手く撮れず(。•́ω•̀。)ウ~ン

『横から飛び出してる感じで撮ったら良い感じで撮れるで』
たーひー★さんにご教示頂きました✨
ありがとうございます🙏😉

🧑🏻あっ、タマゴケや~😍✨ヤットアエタ~   ほんま可愛いなぁ💖 最初、自分で撮ったけど上手く撮れず(。•́ω•̀。)ウ~ン 『横から飛び出してる感じで撮ったら良い感じで撮れるで』 たーひー★さんにご教示頂きました✨ ありがとうございます🙏😉

🟢じぃ~👀 、🟢じぃ~👀 、🟢じぃ~👀…
皆んな何かを一所懸命見てるみたいやん🤣

🟢山の見張り番やってるねんで~👀キョロキョロ
  沢山楽しんで、無事に帰るんやで~😉✨

🟢じぃ~👀 、🟢じぃ~👀 、🟢じぃ~👀… 皆んな何かを一所懸命見てるみたいやん🤣 🟢山の見張り番やってるねんで~👀キョロキョロ   沢山楽しんで、無事に帰るんやで~😉✨

🟡と⚫️
 光 と 影

華やかさだけじゃ無いで🥺
影の中にも素敵なモノが隠れてるねん😌

🟡と⚫️ 光 と 影 華やかさだけじゃ無いで🥺 影の中にも素敵なモノが隠れてるねん😌

第2駐車場🅿️
今は車では来れなさそうやねんけど😅

第2駐車場🅿️ 今は車では来れなさそうやねんけど😅

あんこ🫘の甘さが疲れた体に染みるわ~😆
ご馳走様でした🙏アリガトウ

たーひー★さんから、ピンク色が可愛い桜🌸どら焼き頂きました😋 あんこ🫘の甘さが疲れた体に染みるわ~😆 ご馳走様でした🙏アリガトウ

だんだんと急登になってきたやん😨
『この急登感は宍粟の山みたいやな~😂😂』
たーひー★さんとそんな会話で盛り上がる🤣

だんだんと急登になってきたやん😨 『この急登感は宍粟の山みたいやな~😂😂』 たーひー★さんとそんな会話で盛り上がる🤣

🐺狼岩⁉️
私には目を瞑った可愛らしいお爺ちゃんにしか見えへんわ🤣

👴🏻わしは寝てるわけじゃないんやで
  目を瞑って周囲の声をきいとるんじゃよ
  の~んびり自分のペースで登ったらええねん

🐺狼岩⁉️ 私には目を瞑った可愛らしいお爺ちゃんにしか見えへんわ🤣 👴🏻わしは寝てるわけじゃないんやで   目を瞑って周囲の声をきいとるんじゃよ   の~んびり自分のペースで登ったらええねん

名もなき岩🪨
大きなお口、ワニ🐊の顔みたい

勝手に…ワニ岩🐊🪨😆💦

名もなき岩🪨 大きなお口、ワニ🐊の顔みたい 勝手に…ワニ岩🐊🪨😆💦

岩塊流🪨🪨🪨
こちらも今回はスルー😁

いつもの事やけど足が重くて上がらへ~ん💦💦

😤ガンバラネバ~

と、たーひー★さんからのアドバイス✨
これから意識して登ってみよう!
(*´▽`人)アリガトウ♡

たーひー★さん、ますみんさん、どんどん登りって🚶‍♂️🚶‍♀️ あんな先まで💦中々追いつけへん😂 上から『ガンバ~、あと少しや~』たーひー★さんの応援の声が響きます📣📣 😤ガンバラネバ~ 『登る時は太腿の上の筋肉使うより、お尻の辺りの筋肉を使うように意識して、出した脚より後ろの脚で押し上げる感じで歩いてみたら登りやすいで😄』 と、たーひー★さんからのアドバイス✨ これから意識して登ってみよう! (*´▽`人)アリガトウ♡

🐸カエル岩🪨

YAMAPの赤線ルートはここで右側を直登💦タイヘン
私たちは左側を回り込むように行くで🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️

🐸カエル岩🪨 YAMAPの赤線ルートはここで右側を直登💦タイヘン 私たちは左側を回り込むように行くで🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️

🌳山楽しんどるか~🕺🏻イェ~イ🎶

🧑🏻もちろん✨💃✨

烏帽子岩🪨
ほんまに烏帽子みたいやん🤩
『👈こっちに標識あるで~』とますみんさん

烏帽子岩🪨 ほんまに烏帽子みたいやん🤩 『👈こっちに標識あるで~』とますみんさん

塩の下神社⛩
『今日一日ありがとうございます』🙏☺️

で、なんで塩の下なんやろ⁉︎🤔ワカリマセン😅

塩の下神社⛩ 『今日一日ありがとうございます』🙏☺️ で、なんで塩の下なんやろ⁉︎🤔ワカリマセン😅

表⁉︎から📸
なんか形が筍みたいやん🤣オイシソウ

こ、これが古代文字、シュメール文字⁉ですか🫢
初めて知った︎😳ヘェ~

こ、これが古代文字、シュメール文字⁉ですか🫢 初めて知った︎😳ヘェ~

いい感じの道✨(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°スキヤワ~

かどさ~ん、Naoki❗️さ~ん、
☝️ここ登れそうですよ😆

かどさ~ん、Naoki❗️さ~ん、 ☝️ここ登れそうですよ😆

座っちゃう🤭タノシイネ

座っちゃう🤭タノシイネ ソロで行ってたら座らへんから、これもグループで行く醍醐味やなぁ😆

少し木があるものの景色めちゃええやん😍

山頂から周辺の山が見渡せるで~🤗
那岐山⛰や後山⛰…どれがどれか分からへん😅

山頂から周辺の山が見渡せるで~🤗 那岐山⛰や後山⛰…どれがどれか分からへん😅

山頂標識と今日のメンバー✨

なんと、山頂で1人増えた~😆
新メンバー✨なみさん✨コレモヤマノダイゴミヤネ

人見知りの私1人やったら無い経験かも😚
他の3人は人見知りじゃないみたい😁

山頂標識と今日のメンバー✨ なんと、山頂で1人増えた~😆 新メンバー✨なみさん✨コレモヤマノダイゴミヤネ 人見知りの私1人やったら無い経験かも😚 他の3人は人見知りじゃないみたい😁 初めましてじゃないくらい話盛り上がって凄いわ~😆ウラヤマシイナァ

ハート💚の木…に見えてんけどなぁ🥺
写真撮ったら分かりづらい😂

ハート💚の木…に見えてんけどなぁ🥺 写真撮ったら分かりづらい😂

お昼ご飯は🍙と玉ねぎスープ🧅写真忘れとった😁

持ち寄りデザート✨
コーヒー☕️入れてまったりと😊

体力使った後の餡子美味しいなぁ😋
って話題で盛り上がる😆

お昼ご飯は🍙と玉ねぎスープ🧅写真忘れとった😁 持ち寄りデザート✨ たーひー★さんの和菓子、ますみんさんの柏餅、私はパウンドケーキ コーヒー☕️入れてまったりと😊 体力使った後の餡子美味しいなぁ😋 って話題で盛り上がる😆

向こうの山へ架け橋を✨
放物線を描いて⛰to⛰
歩いて行けたら凄いなぁ😆

向こうの山へ架け橋を✨ 放物線を描いて⛰to⛰ 歩いて行けたら凄いなぁ😆

向こうの山肌に牛🐮のマーク⁉︎

下山は、これまた激下りや~😅
転けへんように慎重に…

下山は、これまた激下りや~😅 転けへんように慎重に…

目の前にえぇ景色✨広がってたけど、見る余裕無かったわ~😂写真見て気付いた😜

🧑🏻 こんにちは~😊

🌳いらっしゃい✋
  ほらっ、もっと上…目指してみる⁉︎

🧑🏻 こんにちは~😊 🌳いらっしゃい✋   ほらっ、もっと上…目指してみる⁉︎

わ~ぁ😍
これまた大規模なミツマタ🏵群生地やん✨

📸撮り過ぎて進まへんや~ん😂

どれも顔に見え出したわ~🤣

各クラスの☺️☹️😉😠😊🥴😧集合写真みたい
新入学の皆んな集まって~🤗写真撮るで〜📸

どれも顔に見え出したわ~🤣 各クラスの☺️☹️😉😠😊🥴😧集合写真みたい 新入学の皆んな集まって~🤗写真撮るで〜📸

恥ずかしそうに☺️
うつむき加減に咲いてるけれど🏵
覗き込んで見せてくれたその顔は🫣
魅力的な可愛い顔😍

恥ずかしそうに☺️ うつむき加減に咲いてるけれど🏵 覗き込んで見せてくれたその顔は🫣 魅力的な可愛い顔😍

透き通った香を鼻に🐽クンクン
輝く黄色✨綺麗な景色を目に焼き付けて😳💖

透き通った香を鼻に🐽クンクン 輝く黄色✨綺麗な景色を目に焼き付けて😳💖

最後の群生🏵ミツマタ三昧の一日に大満足💖

椿のように落ちても美しい🏵
そんなミツマタを羨ましそうに見てる😒
あなたはだあれ?☺️

椿のように落ちても美しい🏵 そんなミツマタを羨ましそうに見てる😒 あなたはだあれ?☺️

木の枝に赤く見えるのは何やろ?
花?
それとも散った後の光景?
(๑• . •๑)?? 皆んなハテナ😅
分からない植物いっぱいやけど…
そんな会話も楽しい😄

木の枝に赤く見えるのは何やろ? 花? それとも散った後の光景? (๑• . •๑)?? 皆んなハテナ😅 分からない植物いっぱいやけど… そんな会話も楽しい😄

ますみんさんがすばしっこい動物見つけて😳
皆んなでどこ?どこ?って探してたら、
何回も出て来てくれた😆
イタチ⁉︎🤫可愛かったなぁ💕

ますみんさんがすばしっこい動物見つけて😳 皆んなでどこ?どこ?って探してたら、 何回も出て来てくれた😆 イタチ⁉︎🤫可愛かったなぁ💕

最後に袴ヶ仙⛰✨
改めて、歩いて来た山見ると凄いなぁ🙄✨

最後に袴ヶ仙⛰✨ 改めて、歩いて来た山見ると凄いなぁ🙄✨ ここに来るまでの道🚙💨にも沢山ミツマタ🏵咲いてて綺麗やった🥰

🏵逢えるやんなぁ✨
またね🤗

🏵逢えるやんなぁ✨ またね🤗

この活動日記で通ったコース

袴ヶ仙 周回コース

• 03:14