ここ、急だからゆっくりね 戻る 次へ

🤣しんど😄楽しい⛰水剣槍・水剣山の写真

2022.04.02(土) 11:50

ここ、急だからゆっくりね

この写真を含む活動日記

🤣しんど😄楽しい⛰水剣槍・水剣山

長水山・水剣山・水剣槍 (兵庫)

2022.04.02(土) 日帰り

今日は兵庫県宍粟市に来ています。😄 再びチャレンジですよ!😁 というのは、1月に途中まで登ったんですが、雪のために断念したんです。😆 今日のコンディションは、いいみたいですよ。😄 ここも、「しそう天空回廊 宍粟50名山」のひとつです。🤩 楽しそうですよね。ワクワクします。🥰 さあ、登山口から東尾根登山道で周回しましょう。😊 尾根に出るまで、少し荒れ気味のルートを上ります。😊 つづら折りの道を登っていくと、結構急な坂を登らないといけない場所もあしますね。😅 まずは「水剣槍」を目指していますが、「槍」って文字なだけに、めちゃめちゃ急な坂なのでしょうか。。。😱 鉄塔をくぐり少し進むと、ルート前方に株別れした大きな気が見えてきました。🧐 「7本カシ」って看板をぶら下げてますね。🤔 ちょっと立ち止まって見上げてみましょう。立派です。🤩 さて先を急ぎますか。 急な坂もですが、落ち葉がたくさん積もってるので、気を付けないと滑りますね。😆 場所によって、落ち葉の種類も様々ですね。🍁🍂🍃 それも見ていて楽しいかも。🥰 この辺りは松が、この辺りは杉やヒノキだね。🤔 この辺りはモミの木の実かな。。。🙄 あ、ヒイラギだ。🧐 などなど。😄 まだ分かる木が全然少ないので、もう少し分かるようになりたいですね。😊 そうすると、山歩きの楽しさも増すかもです。😆 などと思いながら登った先に、「水剣槍」の山頂に到着です。😄 あまり広くないですね。🙂 それに大きな反射板が、設置されてます。😳 ちょっと眺望を邪魔してるかな?🥺 さて、まだお昼には早いので、「水剣山」まで行きましょう。😊 いったん下るみたいですが、これはキツイ!🤣 ちょっとゆっくり下りようね。😅 ほんと滑ってしまいそうです。😆 なんとかクリア!岩場に出ました。 大したことはないのですが、気をつけて歩きましょう。😊 岩場でこけたら、痛いしケガするもんね。😁 それにしても、ず~っと尾根を歩けるルートなんですね。☺️ めっちゃ楽しいです。🥰 でも眺望は、ほとんどないんですけどね。😅 そろそろ「水剣山」かな?ってところで、「北東ピーク」って標識が見えてきました。😀 すぐそこみたいだし、ちょっと行ってみましょう。🤩 絶景が見れるかもしれません。😁 ・・・😶 むぅ・・・ これはこれで😐 無言で引き返します。😑 分岐から少し歩いたら、「水剣山」の山頂が見えてきました。😀 やったね!😊 眺望も南側はとてもいいです!🤩✨ うすく雲がありますが、気持ちがいいです。☺️ !もしかして、海が見えてる?😳 瀬戸内海が見えてる?🤩✨ たぶんそうでしょう、凄いですね。晴れてたら、もっと美しいのでしょうか。😍 では、ここでお昼をいただきましょう。😋🍛 結構、疲れました。😆 すでに足がだるくなってます。😅 さて、少し休憩もできたので、西側の尾根ルートを周回して下山しましょう。😊 登った分だけは、下りなきゃですね。😅 うっ、急な下りです。ゆっくりと慎重に進みましょう。😶 それにしても、下りはキツイです。🤣 太ももの前側がパンパンになってきました。😂 しばらく下りましたよね…😅 プラ階段が多くなってきました。😆 大変助かるものですが、今に限り、ちょっと曲者です。😧 落ち葉が堆積してて、結構ズルリと滑ります。😰 お連れ様のご機嫌が気になってきました。😧 ここは、転ばれると非常にマズイ;😱 滑りそうな階段の落ち葉は、取り除いておきましょう。🙄😅 大変だけど、安全確保(ご機嫌取り)が優先されます。🤫😁 あ~疲れた。😆 おや?沢の音が大きくなってきましたよ。🧐 では、そろそろ登山口が近いのでしょう。🤔 見えてきました。沢と登山口です。😄 水がとてもきれいなので、珈琲用にならないかな?🤔☕ 空いたペットボトルに汲んで帰ろっと。😁😋 ふぃ〜😆 今日も無事に下山できました。🥰 足がパンパンだけどw😅 いろんなお花がいっぱい咲いてきました。🌸🏵️🌼 桜も満開ですね。🤩✨🌸 ほんとに、季節に感謝です。🥰 山歩きの演出をありがとう。🥰😚🤗