鋸山 in千葉(南房総)

2022.04.02(土) 日帰り

今日は家族で千葉県の鋸山に行ってきました❗ 久しぶりに奥多摩登山から離れ😁南房総へ🎵 車は西口管理所横のケーブルカー山頂辺りの駐車場に止めました❗通行料1000円ですが駐車場は無料なので便利だと思います😊 上の娘は専門学生で今年は就職活動、下の娘は中学校に入学するので部活など出掛ける機会が減りそうなので朝から家族でドライブ&鋸山日本寺を観光してきました😊 久しぶりに海も見たし、みんな喜んでくれて良かった😆 南房総の鋸山は低山でもアップダウンと階段が辛かった(笑) でも景色も良く楽しかったです😆 何より家族が楽しんでくれたのが嬉しいかな❗

行きのトイレ休憩(海ほたる)
何年振りに来たんだろう😅

鋸山日本寺❗西口管理所から入ります😊
拝観料700円です😊

館山方面です❗

北口管理所から何回もアップダウンと階段を繰り返します😣

こちら側が鋸山ピークかな⁉️実際に行ってみると全然先でした😅 北口管理所から何回もアップダウンと階段を繰り返します😣

館山道を撮影📷

地獄のぞきで娘2人の後ろ姿😊
下の娘は中学で陸上部に入るそうです❗
自分と同じです😆

地獄のぞきで娘2人の後ろ姿😊 下の娘は中学で陸上部に入るそうです❗ 自分と同じです😆 自分は関東大会まで行ったの更に上の大会を目指して頑張ってほしいです😁

下から見ても凄い迫力
さっき居た場所が岩壁の上です😆
鋸山山頂ピークを目指す時は北口管理所から1度出て下ります😅
5分ほど下ると登山道と合流し鋸山山頂ピークを目指せます🏃

下から見ても凄い迫力 さっき居た場所が岩壁の上です😆 鋸山山頂ピークを目指す時は北口管理所から1度出て下ります😅 5分ほど下ると登山道と合流し鋸山山頂ピークを目指せます🏃

ラピュタの壁

ラピュタの壁 北口管理所から登山道に来ると岩壁の迫力が違うので是非✨歩かれて下さい❗

鋸山山頂に向かう途中の展望ポイント❗
館山方面の景色です✨

鋸山山頂に向かう途中の展望ポイント❗
富士山は見えませんが三浦半島は良く見えます😊

鋸山山頂に向かう途中の展望ポイント❗ 富士山は見えませんが三浦半島は良く見えます😊

両側が岩壁です❗
楽しい登山道です😆

下から見る地獄のぞき😱折れないのかな😅

入場券を見せれば出入り何回でも🆗です❗

北口管理所から鋸山山頂を目差したので、ピストンで戻りました❗ また管理所から中に戻り日本一の大仏様を目指して階段を下ります😊 入場券を見せれば出入り何回でも🆗です❗ 北口管理所を出て50分で鋸山山頂ピークをピストンして来ました🏃

次は日本寺の大仏様を目指します❗
途中の不動滝😍癒されます✨

次は日本寺の大仏様を目指します❗ 途中の不動滝😍癒されます✨

大仏様に到着❗
日本一の大仏様です✨

満開でした😍

天気も良く気持ち良いです❗
そして汗ダク😅

岩のトンネル

帰りは保田小の道の駅に寄り道❗
良くテレビで放送されてる道の駅なので気になってました😊
小学校時代を思い出す小さな椅子と机などに座り食べます😆

帰りは保田小の道の駅に寄り道❗ 良くテレビで放送されてる道の駅なので気になってました😊 小学校時代を思い出す小さな椅子と机などに座り食べます😆