尼子の赤穴、春到来

2022.04.02(土) 日帰り

瀬戸山(衣掛山)にある尼子十旗の赤穴瀬戸山城 やっと春の山を歩ける🎵 ちょっとひんやり、陽射しがポカポカのよい山歩きでした😊 ※瀬戸山ふもとに山中鹿介ゆかりの山中寺がありますが、中は見られませんでした お寺の写真も撮れてなかった😢

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道の駅·赤来高原からスタート
目の前に目的地は見えている😁
道の駅·赤来高原からスタート 目の前に目的地は見えている😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きちんと登山道もあるよ
きちんと登山道もあるよ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いかにも城跡って輪郭
手前の酒蔵は下山後のお楽しみ
いかにも城跡って輪郭 手前の酒蔵は下山後のお楽しみ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小学校裏の登山口からまずは鳥居をくぐって
小学校裏の登山口からまずは鳥居をくぐって
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 瀬戸山城の石垣化と城下町の整備を整えた松田左近のお墓に参ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道に戻ると「瀬」「戸」❔
「山」「城」の看板は倒れてるようですね
登山道に戻ると「瀬」「戸」❔ 「山」「城」の看板は倒れてるようですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 堅堀
堅堀
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 堀切
堀切
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 熊さんに山に遊びに来たことを
知らせておこう
熊さんに山に遊びに来たことを 知らせておこう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あちこちに案内板があります
あちこちに案内板があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これは絶対、「なにか」だ❗
なんだろう🤔
ちゃんと植物も見てんのよ👁
これは絶対、「なにか」だ❗ なんだろう🤔 ちゃんと植物も見てんのよ👁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きれいに
草も刈り取られて分かりやすい
きれいに 草も刈り取られて分かりやすい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 石がゴロゴロしているのは
破城のせいか、風化のせいか
石段はしっかりしてました
石がゴロゴロしているのは 破城のせいか、風化のせいか 石段はしっかりしてました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大手門より右手の虎口に
大手門より右手の虎口に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 進むと
進むと
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 右側に4郭
左下に5郭
右側に4郭 左下に5郭
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 戻って大手門より主郭に向かう
戻って大手門より主郭に向かう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中2郭
その下に3、6郭が見える
途中2郭 その下に3、6郭が見える
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 3郭から2郭、主郭を見上げる
3郭から2郭、主郭を見上げる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 3郭の井戸跡
3郭の井戸跡
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 6郭に向かう道の左側は
6郭に向かう道の左側は
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 土塁
土塁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらにも登山道があったようですが
通行止めになってます
こちらにも登山道があったようですが 通行止めになってます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 3郭から土塁手前左に石垣に沿って歩くと刻印石があります
3郭から土塁手前左に石垣に沿って歩くと刻印石があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何の刻印何でしょう🤔
何の刻印何でしょう🤔
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 本丸に向かう
本丸に向かう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とっくに登ってる人が休憩中…
眼下に赤名の町
とっくに登ってる人が休憩中… 眼下に赤名の町
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらからは琴引山や大万木山
こちらからは琴引山や大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 赤穴家の家紋
赤穴家の家紋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に置かれてるノートによると
夏は草ボーボーですって
いい時期に来たようです
冬は町も1.5m程度積雪があるそう
山頂に置かれてるノートによると 夏は草ボーボーですって いい時期に来たようです 冬は町も1.5m程度積雪があるそう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なにやら不思議な…ベンチ❔
なにやら不思議な…ベンチ❔
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう一度本丸から2郭方面を望む
もう一度本丸から2郭方面を望む
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 続く武名ケ平山への尾根筋
続く武名ケ平山への尾根筋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらにも郭郡
削平地が見られます
こちらにも郭郡 削平地が見られます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 二重堀切のようなものも
二重堀切のようなものも
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なかなか気持ちがよい山歩き
なかなか気持ちがよい山歩き
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 武名ケ平山(ぶながひら)山頂到着
武名ケ平山(ぶながひら)山頂到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 毛利はここを拠点として瀬戸山城を攻めたようです
ここから瀬戸山城は見えませんが
少し見下ろす形になります
毛利はここを拠点として瀬戸山城を攻めたようです ここから瀬戸山城は見えませんが 少し見下ろす形になります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂からは
「三瓶さ〜ん✋」
山頂からは 「三瓶さ〜ん✋」
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 「は〜い✋」
「は〜い✋」
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この景色を見ながら
白飯&ホルモン焼き
この景色を見ながら 白飯&ホルモン焼き
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 満腹になって景色を堪能したら下山
武名ケ平山山頂下に武名ケ平城跡があります
満腹になって景色を堪能したら下山 武名ケ平山山頂下に武名ケ平城跡があります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すみれしか見当たらんな〜と思ってたら❗
かわいらしい💕
グーグル先生、なんですか❔
すみれしか見当たらんな〜と思ってたら❗ かわいらしい💕 グーグル先生、なんですか❔
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 グーグル先生が茄子って言うの
グーグル先生が茄子って言うの
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 グーグル先生がジャンボタニシって言うの
私の先生はちっとも頼りになりません
無事下山
グーグル先生がジャンボタニシって言うの 私の先生はちっとも頼りになりません 無事下山