念願のあの子と❤️英彦山

2022.04.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ついに九州最終日😳あっという間だなー 飛行機が夕方なのでサクッと歩けて、福岡に近いから、とお勧めしてもらった英彦山(ひこさん)へ 私が山旅する時はいつも「会いたい人に会える時に会う」がモットーで、全国の友人に会う時間を絡めてます 今回の旅で会いたかったのは博多でホテルの支配人している中学の同級生と、 はじめてのYAMAッパー「あちゃ」😍 ツキイチいっしーの👩彼女さんです 九州行くから逢えないかなぁって思って連絡とってた彼女👩❤️ 遠路はるばる鹿児島から駆けつけてくれたのーー😍😍嬉しすぎ‼️ 去年テントしてる関西勢の山友さんたちに会いたくて瑞牆山突入したのと同じくらいの片道5時間もかけて来てくれました。家のこと都合つけるのとか運転しんどいのとかわかるだけに、あの時のパッションを思い出して愛❤️を感じたよ😍 山では今年は見れないと思ってたミツマタ見ることができ、九州固有種のショウジョウバカマを知り、3人で賑やかに歩けて幸せだったなぁ…(*´Д`*)❤️ あっという間に過ぎた時間だけど、中身の濃い4時間半でした 沢山ハグハグして、別れが名残惜しいことといったら2人してウルウル🥹してしまった。 息子はハグはしないけど握手してお別れ。 母の私や義母、義妹にはハグはするので彼なりの礼儀でしょうか(照れやな) また元気でいれば会えるよね。楽しい時間をありがとう😊

英彦山 今日は専属カメラマンになってくれるって
今日は専属カメラマンになってくれるって
英彦山 参道ルートを登ってると見たことのないシャクナゲが人様の庭に(笑)ちょうどお爺さまがいらっしゃって撮ってけ撮ってけ〜と承諾を得ました
西洋シャクナゲ
参道ルートを登ってると見たことのないシャクナゲが人様の庭に(笑)ちょうどお爺さまがいらっしゃって撮ってけ撮ってけ〜と承諾を得ました 西洋シャクナゲ
英彦山 その代わりになかなかのマシンガントークで我々3人を拘束し、離さなかったです
最強…
その代わりになかなかのマシンガントークで我々3人を拘束し、離さなかったです 最強…
英彦山 まだまだ話し足りなさそうだったお爺さまを残して再び参道ルート
石段が続きます
まだまだ話し足りなさそうだったお爺さまを残して再び参道ルート 石段が続きます
英彦山 1箇所に群生ではないけど、あちらこちらにミツマタの木があり、ポワンポワン🏵💕
英彦山 ピントがどっか遠くに合っちゃってるけど
嬉しいなぁ😊かわいい妖精🧚‍♀️に今年も会えた
ピントがどっか遠くに合っちゃってるけど 嬉しいなぁ😊かわいい妖精🧚‍♀️に今年も会えた
英彦山 雰囲気のいい参道脇にミツマタ
(*´Д`*)ハァハァ❤️参道がメルヘン✨
実際にはゼェハァ言ってるけど(笑)
雰囲気のいい参道脇にミツマタ (*´Д`*)ハァハァ❤️参道がメルヘン✨ 実際にはゼェハァ言ってるけど(笑)
英彦山 ぼんぼりとミツマタだなんて可愛すぎん
ぼんぼりとミツマタだなんて可愛すぎん
英彦山 ミツマタとあちゃことのショット
息子がカメラの腕を上げた\( 'ω')/
ミツマタとあちゃことのショット 息子がカメラの腕を上げた\( 'ω')/
英彦山 今年は見納め
また来年会いましょう😙
今年は見納め また来年会いましょう😙
英彦山 登り切ったらかわいいお手水💕
登り切ったらかわいいお手水💕
英彦山 立派なお宮さんがあったので参拝しました
ガランガラン立派なのあるけど鳴らせないんだね
立派なお宮さんがあったので参拝しました ガランガラン立派なのあるけど鳴らせないんだね
英彦山 カッパがおるーと近づいたらカラス天狗でしょ、と冷静に突っ込まれました
とは言えケラケラ笑ってくれる優しい息子です
👦「デフォルトやから」
カッパがおるーと近づいたらカラス天狗でしょ、と冷静に突っ込まれました とは言えケラケラ笑ってくれる優しい息子です 👦「デフォルトやから」
英彦山 ひそかーに足元に置いてあるミニ天狗🤥が可愛かった

そういえば参道歩いてた時白装束の修行僧がいた
このお山は修験の山なんだね
ひそかーに足元に置いてあるミニ天狗🤥が可愛かった そういえば参道歩いてた時白装束の修行僧がいた このお山は修験の山なんだね
英彦山 お宮さん過ぎると途端に険しい山道に
ネットで調べたら、九州でも三大修験道場とされていたらしい
お宮さん過ぎると途端に険しい山道に ネットで調べたら、九州でも三大修験道場とされていたらしい
英彦山 平坦な道は少なくとにかく険しかった
(ルートによるんでしょう)
平坦な道は少なくとにかく険しかった (ルートによるんでしょう)
英彦山 山の木々にも何かが宿っているように見えます
これはドラゴン🐉みたいだね
山の木々にも何かが宿っているように見えます これはドラゴン🐉みたいだね
英彦山 そんな時足元にチラホラかわいいお花がありました

この可愛い見たことない花はなんだろうと、その場で検索したら
ツクシショウジョウバカマ(筑紫猩猩袴)

固有種見れると嬉しいーー💕遠くまできた甲斐を感じる
そんな時足元にチラホラかわいいお花がありました この可愛い見たことない花はなんだろうと、その場で検索したら ツクシショウジョウバカマ(筑紫猩猩袴) 我々がいつも見るショウジョウバカマって真っピンクか紫で花も大きいから、全然違う😳 九州にしか分布していないと書かれていて、テンション上がりました 固有種見れると嬉しいーー💕遠くまできた甲斐を感じる
英彦山 最後の急登を登り切ると
最後の急登を登り切ると
英彦山 キター!ゴーール…??

ロープがあって入れにゃい🥲あれれ?山頂どこー??

上宮は老朽化で立ち入り禁止だそうです
ちょっと戻ると迂回路がありました😇
キター!ゴーール…?? ロープがあって入れにゃい🥲あれれ?山頂どこー?? 上宮は老朽化で立ち入り禁止だそうです ちょっと戻ると迂回路がありました😇
英彦山 良かった!裏側に回り込んだら山頂標柱(巨大版)がありました
無事登頂です✨

いやしかし、で、でかいな
良かった!裏側に回り込んだら山頂標柱(巨大版)がありました 無事登頂です✨ いやしかし、で、でかいな
英彦山 3人でハイチーズ📸

こんなでかい標柱初めてや😂
3人でハイチーズ📸 こんなでかい標柱初めてや😂
英彦山 実はここぞとばかりに息子とペアルックなんです😍くじゅうでは寒すぎてお披露目できませんでしたが、ジャーン✨
娘とは親子コーデたまにするけど、息子とは初めて😆
嫌がらずに着てくれてありがとうと言ったら
👦「地上では嫌だけど山ならいい」とな

実はここぞとばかりに息子とペアルックなんです😍くじゅうでは寒すぎてお披露目できませんでしたが、ジャーン✨ 娘とは親子コーデたまにするけど、息子とは初めて😆 嫌がらずに着てくれてありがとうと言ったら 👦「地上では嫌だけど山ならいい」とな 身長デカくなっちゃって今回新しく上下揃えたから山の服はこれしかない💦 上下ともノースフェイスで普段着としても使えるシンプルだから良いでしょ♬
英彦山 この写真大好き❤
この写真大好き❤
英彦山 ボンベを持って来れなくて冷たいものしか食べられない事をあちゃに伝えてたら、お湯やバーナー持って来てくれて🙌
温かいラーメンと飲み物頂けました💕
さいこーですかー
さーいこーでーーーす!!

このカップは石堂さんカップですね🤭
ボンベを持って来れなくて冷たいものしか食べられない事をあちゃに伝えてたら、お湯やバーナー持って来てくれて🙌 温かいラーメンと飲み物頂けました💕 さいこーですかー さーいこーでーーーす!! このカップは石堂さんカップですね🤭
英彦山 山頂からの眺望もよろし😍
前日登ったくじゅう連山
山頂からの眺望もよろし😍 前日登ったくじゅう連山
英彦山 霞んでもはや見えてないけど阿蘇山

くじゅうからくっきり見えたのはラッキーだったなぁ
霞んでもはや見えてないけど阿蘇山 くじゅうからくっきり見えたのはラッキーだったなぁ
英彦山 由布岳

あー登りに行きたい(笑)
由布岳 西峰と東峰がある双耳峰らしいですが、ここからのアングルは重なって一つに見えるらしいです あー登りに行きたい(笑)
英彦山 考えたら息子はなんだかんだと日本百名山を昨日で7座目です
今回初の日本二百名山✨
こんな母について来てくれてありがとう😊

親子写真沢山撮ってくれてあちゃこもありがとう😚💕
考えたら息子はなんだかんだと日本百名山を昨日で7座目です 今回初の日本二百名山✨ こんな母について来てくれてありがとう😊 親子写真沢山撮ってくれてあちゃこもありがとう😚💕
英彦山 下山は周回します
下山は周回します
英彦山 草原の中を進むので視界が開けて気持ちよかったです
草原の中を進むので視界が開けて気持ちよかったです
英彦山 ハロ
ハロ
英彦山 草原ずっと続けばいいのに、やっぱり修験道
甘くはありませんでした🤣
草原ずっと続けばいいのに、やっぱり修験道 甘くはありませんでした🤣
英彦山 こうやって並んで歩けるのはいつまでかな
こうやって並んで歩けるのはいつまでかな
英彦山 👩「山にはまらん?」
👦「それはない」
(笑)
👦「次は観光だけの旅したいな」
👩「…次もあるの?!やったーーー!♬」

そんな会話してました
(絶対山絡めるけどね😜)
👩「山にはまらん?」 👦「それはない」 (笑) 👦「次は観光だけの旅したいな」 👩「…次もあるの?!やったーーー!♬」 そんな会話してました (絶対山絡めるけどね😜)
英彦山 天気はいいけどこの日も氷点下
キュンですっ❤️
女子めんどくせー😫って
天気はいいけどこの日も氷点下 歩いてても手が冷たいんだよね、というとポカポカの手で温めてくれました キュンですっ❤️ ナチュラルにこういうことするから私は嬉しいけど、クラスの女子からは距離が近いと言われたらしくて悩んでました 女子めんどくせー😫って
英彦山 早く彼女連れてきてくれ
なんなら山好きの彼女だと嬉しい(笑)
早く彼女連れてきてくれ なんなら山好きの彼女だと嬉しい(笑)
英彦山 あちゃことの会話も恥ずかしがらずに相手を思いやって話せる子です

写真振り返って心残りが(笑)
あちゃことの会話も恥ずかしがらずに相手を思いやって話せる子です ところで今回は息子がいたからはっちゃけ控えめだったけど、いても別になんとも思わない子だしもっとあちゃことコネコネすれば良かったわー 写真振り返って心残りが(笑)
英彦山 桜って出会いと別れの花だよね🌸

でもまた会えるよね
次もまたよろしくね❤️
桜って出会いと別れの花だよね🌸 会うのが楽しみ過ぎたから、お別れが悲し過ぎたよぅーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) でもまた会えるよね 次もまたよろしくね❤️
英彦山 あちゃこの日記のキャプション
最近ちょっと老眼入ってきてるわたくし…
「2回目は全裸😉監督😂で」
に読んでたよ
あちゃこの日記のキャプション 最近ちょっと老眼入ってきてるわたくし… 「2回目は全裸😉監督😂で」 に読んでたよ
英彦山 さ、飛行機の時間が迫ってるので急ぐわよー
レンタカー返して空港へ戻ります

あちゃこ、ありがとう😊
さ、飛行機の時間が迫ってるので急ぐわよー レンタカー返して空港へ戻ります あちゃこ、ありがとう😊
英彦山 YAMAPで飛行機のログとってみたら軌跡はとれたけど、時間(4分)と距離(400m)ってバグってたー
当たり前か🤣
YAMAPで飛行機のログとってみたら軌跡はとれたけど、時間(4分)と距離(400m)ってバグってたー 当たり前か🤣