😆雪彦山8の字周回+滝巡りは超楽しかった‼️

2022.04.02(土) 日帰り

1 時間

今日は娘の🌸大学入学式だったが、親は参加できず.....😫😫😫残念やけど、それではお父さんは遠慮なく早朝から山登りに行ってくるわ😆 と言う事で今週は、昨年夏☀️最後の最後で山ビルにやられた雪彦山へもう一回行ってみる🤗自分の中ではベスト3に入るほど楽しかった山でもある。 ここは、前半から⛰標高+600mの激登りからの鎖場&ロープ場、一回激下ってからの超絶鎖場に岩場と気を抜くと即滑落と緊張感たっぷり、その後は一回麓まで🏃‍♂️走りやすいコースでなんちゃってトレランもできて、尾根歩きに🏞渡渉とまるでアドベンチャーワールド😆 あまりにもイベント盛り沢山で写真てんこ盛りになったが“落ち”はない😁😁

雪彦山 登山口下の無料駐車場は7:00過ぎには満車状態とレポ見て慌てて来たが、誰もおらず一番乗りだった😅
雪彦山 激登りコースの左巻きから登る。右巻きから登ってくるハイカーさんもたくさんいたな😃
雪彦山 要所要所で赤ペンキの⇄矢印があるので迷わない。でも右や左ではなく上⬆️が多いのには笑う🤣
雪彦山 あれ目指す😁
あれ目指す😁
雪彦山 登山開始から20分ほど息絶え絶えで登ってきた、“ガンバレ“ポイント😃
雪彦山 今日は春と思えないくらい🥶寒く出発当時は1℃だったが、ここでアウターを脱ぐ😅この時期山ビルはいないのでザックは地べたに置いても大丈夫🙆‍♂️
雪彦山 直行岩場&鎖場の始まりにテンションあげあげ🤣
直行岩場&鎖場の始まりにテンションあげあげ🤣
雪彦山 見晴らし岩から下界をサクッと見て、この細い矢印の中に突入‼️
雪彦山 この2年間の山登りで二回りほどでかくなった太ももとケツだがギリギリ🎒ザックを下さず通れた😱
雪彦山 急登は続く。どこまでも。
急登は続く。どこまでも。
雪彦山 またまた急登鎖場地帯😀自撮りタコ足三脚を木にくくりつけゆっくりと撮影。木にくくりつけるのは中々難しい😫
雪彦山 一回下りてもう一回撮影😆一番乗りなので渋滞もなくやりたい放題。
雪彦山 タイマー⌛️10秒でどこまで登れれるか?も試してもみた😁これも一番乗りの特権‼️ボツ写真入れてこの岩場を5往復くらいした😭
雪彦山 名峰雪彦山って書いてあるけど、じつは”大天井岳“って言うところに到着‼️
雪彦山 南の方角。山だらけだな😳
南の方角。山だらけだな😳
雪彦山 寒いはずだわ🥶4月だと言うのに山の上に霜柱が。昨晩山頂は氷点下やったんやな😭......知らんけど。
雪彦山 天狗岩👺。いい感じの岩だが前回も今回も登りません😫身体硬いから岩場降るの苦手なんです😭
雪彦山 せっかく激登ってきたが💦今日も8の字コース行くので一回−200mほど激下りしますわ。
雪彦山 ヒョイヒョイ、ズルっと😅
ヒョイヒョイ、ズルっと😅
雪彦山 200mほど下りて沢までやってきた。帰りもここ通る。
200mほど下りて沢までやってきた。帰りもここ通る。
雪彦山 いきなりの急登にさらにテンション上がる⤴️今日は岩登りの日だな😁
雪彦山 本日のメインイベント地蔵岳。今日はあそこ登ってやる。ちなみに目の前の絶壁からじゃないからね.....😳
雪彦山 危険‼️だって😱知ってる。
危険‼️だって😱知ってる。
雪彦山 そう前回は途中まで登ったが、これ以上進むと下りる自信なかったので途中で諦めたが🤦‍♂️今回は頑張る😤😤😤
雪彦山 ルート選べばおじさんでも登れる。無事地蔵岳登頂‼️そうそうこのプレート持ちたかったんやわ🤗
雪彦山 大天井岳を振り返る。けっこう上にあるんや🤔
大天井岳を振り返る。けっこう上にあるんや🤔
雪彦山 今日は道中のイベント最優先なので景色はいいや😶
今日は道中のイベント最優先なので景色はいいや😶
雪彦山 このプレートは固定式じゃないからね。勝手に取り外して撮影しているわけではない😁😁
雪彦山 本日初めて出会ったトレランさんが、地蔵岳のテッペンに🤗結構トンがってて山頂スペースも狭いんだわ😱
雪彦山 序盤最後のイベントへ‼️へなちょこだが、もちろん上級コースへ👍
雪彦山 ほぼ垂直の鎖コース😳垂直すぎて三脚置けず.....自撮りなしが少し悲しい😭めちゃくちゃ楽しかったのにこの感動〜伝えきれない😫
雪彦山 伝わるかな?🤔この急勾配‼️滑り落ちたらまずアウト🙅‍♂️
伝わるかな?🤔この急勾配‼️滑り落ちたらまずアウト🙅‍♂️
雪彦山 ようやく三脚置けたが、これでも傾斜緩い方でほぼ垂直ではないのが残念😫
雪彦山 鎖コースのイベント終了〜。少し佇んで余韻を味わう😝
鎖コースのイベント終了〜。少し佇んで余韻を味わう😝
雪彦山 次のイベントに向けて、「関・鹿ケ壺」方面に向かう🤗
次のイベントに向けて、「関・鹿ケ壺」方面に向かう🤗
雪彦山 少し激下ってからは、🏃‍♂️走り易いコースが麓まで続く。なんちゃってトレラン開始‼️
雪彦山 千畳平って所でひと休み💦するが、目の前のコンクリートはなんかのお墓かな?と思い芝生の上で体操座りする😳
雪彦山 🏃‍♂️適度にゆっくり走る💦
🏃‍♂️適度にゆっくり走る💦
雪彦山 鹿ケ壺。渓谷の岩床が侵食されてできた大小数十個からできた滝壺で兵庫県の名勝に指定されているんだって😱。🪧カンバンに書いてあったから間違いない😆
雪彦山 うーんなんか癒されるな😆マイナスイオンをたくさん吸っておこう👍
雪彦山 麓の村でそこらじゅうに、村の👴じーさん👵ばーさんがいるなと思ってたら”かかし“だった🤣しかし上手く作ってあるな〜👍
雪彦山 奥播磨かかしの里だって😱色々と手が混んでるわ😆でも夜見たらやばい.....。
雪彦山 実は滝にはあんまり興味ないので.....😅三ヶ谷の滝はスルーして登山道へ進む。
雪彦山 興味はないが撮れ高は欲しいので🤣千畳の滝は覗いておく。この滝S路に曲がってなんとかって書いてあったな😆濡れた足場の悪いところまで行って頑張る😤
雪彦山 序盤の激登りとなんちゃってトレラン🏃‍♂️で脚が攣りそうです😭この階段イジメやな😭
雪彦山 うっこの後の鉾立山までまだ2530mもあるのか😱実測って書いてあるからサバも読んでないな😭
雪彦山 脚は早々に売り切れました😭が最後まで周回頑張る😤まずは雪彦山到着。眺望無しだから次‼️
雪彦山 さっきの看板から約1時間/2530m。もう年配のおとーさんおかーさんと同じペースでしか歩けない😫😫ううっ後から声が聞こえる......引き離せない😭
雪彦山 あの雪山は、三室山?氷ノ山?凄いな4月なのにあの残雪は😳......行かないけど🙄
雪彦山 渡渉。前回は雨上がりで増水して渡るのに命懸けだったが😱今日は楽勝‼️さあもうひと息だ。したやま。
雪彦山 無事駐車場到着〜朝はひとりぼっちだったのに......車が歩道まで溢れてるわ😱今日は女性のハイカーさんが多かったな、レディースデーやなきっと🙅‍♀️
雪彦山 帰り道最近恒例の♨️秘湯雪彦温泉で💦汗流す。
入浴料800円👍露天風呂もある。
今日は、めちゃくちゃ疲れた😅
帰り道最近恒例の♨️秘湯雪彦温泉で💦汗流す。 入浴料800円👍露天風呂もある。 今日は、めちゃくちゃ疲れた😅