ミツマタとカタクリを求めて文殊山

2022.04.02(土) 日帰り

ミツマタとカタクリが見たくて、はじめての文殊山へ。 二上登山口から登った方がミツマタの投稿をされていた気がして、二上登山口から黄色い花を探しながら山頂を目指す。 しかし、小文殊、展望台まで行ってもまったく見当たらない。他の登山者に聞いてみると大正寺登山口の近くにあるとのことで、奥の院まで行った帰りに大正寺登山口まで降りました。 …が、やっぱり見当たらない。 見落とした?? あたりをキョロキョロ見渡してもやっぱりない。 もう一度登りながら探すか…と途中まで引き返しながらYAMAPを検索すると、みーすけさんの投稿にヒット! みーすけさんも見つけられず、駐車場付近で教えてもらったというので、また駐車場まで戻って付近を探したらありました❤️ 登山道から少し入ったところにあるので、見つけにくかったです💧 カタクリの方は、天気が良かったこともあってたくさん開いて反り返っていました。山頂付近が見頃です。 登山道は整備されていて登山道もたくさんあり地元の方の愛と手入れが感じられる山でした😊 年配の方の割合がかなり多い感じでした。 花ばかり撮っていたので、山の写真はほとんどありません😅

文殊山 二上登山口の駐車場。
二上登山口の駐車場。 朝10時はさすがにいっぱい。たまたま帰る方がいて駐車できました
文殊山 ここからスタート
ここからスタート
文殊山 お花がたくさんあるんだって。楽しみ〜😍
…ミツマタが載ってないけど?
少し不安よぎる。
お花がたくさんあるんだって。楽しみ〜😍 …ミツマタが載ってないけど? 少し不安よぎる。
文殊山 しばらく林道歩きます
しばらく林道歩きます
文殊山 登山口
登山口
文殊山 今日は天気がいい!
今日は天気がいい!
文殊山 最初に迎えてくれたお花はショウジョウバカマ
最初に迎えてくれたお花はショウジョウバカマ
文殊山 今日はマクロレンズ持ってるから接写できる❤️
今日はマクロレンズ持ってるから接写できる❤️
文殊山 スミレ
スミレ
文殊山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
文殊山 春を感じるね〜
春を感じるね〜
文殊山 タムシバ!
と思ったら違った。なんだっけ。
もう少しで咲きますね。
タムシバ! と思ったら違った。なんだっけ。 もう少しで咲きますね。
文殊山 花を撮りながら進んでたら、あっという間に小文殊
花を撮りながら進んでたら、あっという間に小文殊
文殊山 サクラ
サクラ
文殊山 展望ポイントから。
奥に日野山。
展望ポイントから。 奥に日野山。
文殊山 はい
はい
文殊山 入らないよ
入らないよ
文殊山 わかったわかった👍
お話聞いてみたい
わかったわかった👍 お話聞いてみたい
文殊山 手もあるのか
手もあるのか
文殊山 今年初のカタクリ見られました
今年初のカタクリ見られました
文殊山 文殊山山頂の拝殿
文殊山山頂の拝殿
文殊山 文殊山からの眺望
今日は遠くまで見える👁
文殊山からの眺望 今日は遠くまで見える👁
文殊山 カタクリを見るたびに撮りたくなる😊
山で一番好きな花のひとつかも🌸
カタクリを見るたびに撮りたくなる😊 山で一番好きな花のひとつかも🌸
文殊山 奥の院に向かう途中の胎内くぐり。
奥の院に向かう途中の胎内くぐり。 邪心があると岩が閉じるという伝説があるんだって。邪心しかないんですが❓
文殊山 伝説は伝説だったみたい。
伝説は伝説だったみたい。
文殊山 またまた、なんとかスミレ
またまた、なんとかスミレ
文殊山 カタクリがたくさん❣️
カタクリがたくさん❣️
文殊山 小文殊に戻って、大正寺まで降ります。
ミツマタのため…
小文殊に戻って、大正寺まで降ります。 ミツマタのため…
文殊山 オオイワカガミの群生地だって!
多分咲いてないけど行ってみよう!
オオイワカガミの群生地だって! 多分咲いてないけど行ってみよう!
文殊山 やっぱりまだ咲いてませんでした。
咲いたらきっと綺麗だね。
やっぱりまだ咲いてませんでした。 咲いたらきっと綺麗だね。
文殊山 大正寺登山口まで降りてきました。
…あれ?
ミツマタ、見つからなかった。
見落とした⁉️
大正寺登山口まで降りてきました。 …あれ? ミツマタ、見つからなかった。 見落とした⁉️
文殊山 右往左往した挙句、YAMAPで検索して見つけることができました🙌
初めてミツマタ見られました😊
右往左往した挙句、YAMAPで検索して見つけることができました🙌 初めてミツマタ見られました😊
文殊山 色が白くなりかけてる
色が白くなりかけてる
文殊山 そんなに数は多くないので、綺麗に見えるようにカメラワーク頑張ってます🤣
文殊山 上手く撮るの難しい💦
上手く撮るの難しい💦
文殊山 接写はタムキューで。
接写はタムキューで。
文殊山 超広角を使って、下から見上げてみた。
超広角を使って、下から見上げてみた。