【2022おとなチャレンジ✨初ソロ雪山】谷川岳

2022.04.02(土) 日帰り

毎週恒例のてんくらとにらめっこ👁 行先はココだ!と決めたのは出発2️⃣日前 そこから、行きの新幹線🚄を予約し、ホテル🏨の予約は前日の夕方というドタバタ劇💦 【アクセスメモ】 6:36 🚅東京駅発→7:52 上毛高原駅着(たにがわ401号) 📢自由席なら、5号車(4号車寄り)か4号車、指定席なら、6号車(7号車寄り)か7号車が駅の階段に近いので、ロープウェイ行きのバスまで時間がない時には、要チェックです! 📢上毛高原駅の改札出たところにある観光センターで、 路線バス往復(上毛高原駅~谷川岳ロープウェイ駅)💴2,500円 + 谷川岳ロープウェイ往復(土合口駅~天神平駅) 💴2,100円 上記セットで、650円引きの3,950円でセット券販売しています! 8:05 🚍上毛高原駅発→8:50 谷川岳ロープウェイ着 ※土曜日で登山客が多かったのですが、臨時便が出ず、バスはギューギュー🐄でした💦 9:10 🚡土合口駅発→9:22 天神平駅着 行きは天神平駅の椅子取り合戦に間に合わなかったので、ゲイター、アイゼン、ストックをそそくさと準備して、ハードシェルもしまい、身軽になりました。 快晴☀️の青空と景色にルンルン♪で出発します! ヘルメット着用者も多かったですが、私は🚡駅のコインロッカーにしまってしまい、またもやヘルメット⛑デビューがお預けに〜 写真でも伝わるように、雲一つない快晴だったので、この日は登山客+BCの皆さんがたくさん登っていました。 初ソロ雪山に前日までドキドキ💓で心拍数は不安定でしたが(笑)、行ってしまえば、なんのその! この瞬間を誰よりも楽しむぞー❣と思い、足も快調にどんどん進んでいきます✋ (前日に大好きなお寿司🍣をたくさん食べたおかげですかね⁉) 熊穴沢ノ頭のあたりには大きなクラックもあり、これからもっと暖かくなると慎重に歩かないとですね! そんなこんなであっという間に雪に埋まった熊穴沢避難小屋に到着! そこから肩ノ小屋までは、ひたすら青空に向かって、Going my wayです🤗 バックカントリーの滑走跡を見ただけでも、気持ちよさが伝わってきます(写真14枚目) お日様もこの日を待ちわびていたかのように、カンカン照りに光ってます✨ (おかげで…日焼け止めを塗ったのに、顔も首も手も真っ赤に焼けてしまいました🥵) 最後のちょっとした急登を終えれば、あっという間にトマの耳に到着です✌️ 前日に降雪🌨があったので、山頂標識も雪がついていて、見えにくい状態だったのをそこにいた数人の方がストックとピッケルで雪を落としてくださり(写真20枚目)、【1963m】まで確認できるいい写真を撮ることができました(写真21枚目) トマの耳にはたくさんの人がいたので、写真を撮ってもらった後はすぐに、オキの耳まで足を進めます。 トマの耳とオキの耳の間も大きなクラックがいくつもあり、つい好奇心でのぞき込んだら…😱そのまま…落ちてしまいそうな感じでした😱 個人的にオキの耳からのトマの耳アングルが好きなので、何度も同じような写真を1円で入手したiPhone📱のお手並み拝見とばかりに撮って、「最高🙌」と心で叫びながら、歩いてていたら、もうオキの耳です。 ここも山頂標識の写真渋滞がありましたが、さっきトマの耳で写真を撮ってくださった方にお願いし、念願の標識お座りポーズを撮っていただきました!(ありがとうございました🙇‍♀️) 今年は夏か秋に谷川主脈縦走と谷川馬蹄形縦走をしたいなぁ~と、360度グルグル👀見渡しながら、思いにふけるのでした。 おとなチャレンジの新たな目標、決定です🙋‍♀️ なんだかいいペースで歩けているので、ちょっとトレースから外れて景色のいいところを歩いたり、すれ違う人と言葉を交わしながら、下りはスイスイとあっという間でした。 しかし、好天だったこともあり、行きはしっかりしていたトレースも、雪がゆるゆるになってきて、帰りはアイゼンがあまり効かないところもあり、意図せず、尻🍑セードになってしまったところもありました。 (ほかにも同じような方がたくさん😅 人が多いので、前の人に突っ込まないコントロールは必要ですw) 肩ノ小屋付近でちょっと休憩しようかとも思いましたが、思いのほかおなかも空いておらず、それなら予定より1本早い🚍に乗ってしまおうと、天神平まで急ピッチで下りていきます💨 途中で行きの新幹線で後ろの座席に座っていた女性の方とすれ違い、早い🚍に乗れそうですね~なんて言葉を交わしながら、あっという間に到着! かわいい雪だるま⛄️さんが下山を歓迎してくれました(写真41枚目) 帰りは椅子取り合戦にお尻を割り込めたので、椅子に座って、アイゼン・ゲイターを外して、急いでロープウェイに乗車。 谷川岳のぐんまちゃんにお別れ👋の挨拶をして、土合口駅まで。 🚍出発の5分前に到着できたので、そのまま乗車し、本日のお宿の最寄りバス停で下車。 近くにコンビニ🏪がなく、買い出しができないと思っていたら、ホテルの方が親切に買ったばかりの電動自転車を貸して下さるとのことで、思わぬ旅先でのポタリング🚴 本当にこの日はすべてのことに感謝🙏と思えるくらい楽しい幸せな一日でした😉 =おわり=

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長野行きにもまた乗りたいですね〜!
長野行きにもまた乗りたいですね〜!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 mont-bellカード出して、100円引き
mont-bellカード出して、100円引き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅からの景色
谷川ブルー💙がそこに!
天神平駅からの景色 谷川ブルー💙がそこに!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新幹線組の皆さんが挙って列をなして、登っていきます!
新幹線組の皆さんが挙って列をなして、登っていきます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ☀️神々しい✨
☀️神々しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ☀️に強くなったおニュー🆕iPhone
☀️に強くなったおニュー🆕iPhone
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見渡す限りこの景色✨
見渡す限りこの景色✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きなクラックが結構ありました!
大きなクラックが結構ありました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが噂の避難小屋
今日は扉が開かなそうです💦
ここが噂の避難小屋 今日は扉が開かなそうです💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗👺の留まり場を目指します
天狗👺の留まり場を目指します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このブルーとホワイトのコラボと言ったら、たまらない😍
このブルーとホワイトのコラボと言ったら、たまらない😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日の降雪で少しボリューミーに⁉️
前日の降雪で少しボリューミーに⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サングラス🕶越しの太陽
サングラス🕶越しの太陽
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バックカントリーの滑走跡
見るだけでこっちまで気持ち良くなる♪
バックカントリーの滑走跡 見るだけでこっちまで気持ち良くなる♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋、中に入り忘れました💦
肩ノ小屋、中に入り忘れました💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どこの山かスグに分かるようになりたい😅
どこの山かスグに分かるようになりたい😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これをちゃんと見るべきでした。笑
これをちゃんと見るべきでした。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 BCのカッコイイお姉さんの後ろ姿を📸💕
BCのカッコイイお姉さんの後ろ姿を📸💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピッケルで標識を見やすくして下さいました!
ピッケルで標識を見やすくして下さいました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳👂
トマの耳👂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳👂に向かって〜〜
オキの耳👂に向かって〜〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この標識は見逃しやすい
この標識は見逃しやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあさあ、行きましょ!
さあさあ、行きましょ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひゃ〜😱😱
ひゃ〜😱😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳と太陽☀️
トマの耳と太陽☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やりたかった標識にお座り!
折れなくて良かったです😂
やりたかった標識にお座り! 折れなくて良かったです😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳👂
オキの耳👂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 唯一の自撮り🤳三脚使用
唯一の自撮り🤳三脚使用
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちを歩いていくお兄さんの後について
こっちを歩いていくお兄さんの後について
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ソロのカッコイイお姉さんと写真を撮り合いました!
ソロのカッコイイお姉さんと写真を撮り合いました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サン☀️トマ🗻ザキ〜
(サン・トワ・マミー)
サン☀️トマ🗻ザキ〜 (サン・トワ・マミー)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳を咥える構図にすればよかった🤣
トマの耳を咥える構図にすればよかった🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じようなポーズで写真を撮ってたお兄さんにお願いしました!
同じようなポーズで写真を撮ってたお兄さんにお願いしました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山に赤♥️が映える…でも、私は赤が似合わない😅
雪山に赤♥️が映える…でも、私は赤が似合わない😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは標識渋滞も解消
帰りは標識渋滞も解消
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂で登場出来なかったTATA三兄弟
山頂で登場出来なかったTATA三兄弟
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからテイクオフ✈️
ここからテイクオフ✈️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここはパラダイス🌴
ここはパラダイス🌴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは雪だるま⛄️がお出迎え
帰りは雪だるま⛄️がお出迎え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと座れたこの椅子に🙌
やっと座れたこの椅子に🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんまちゃんも今日はご機嫌🥰
ぐんまちゃんも今日はご機嫌🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🚲でホテルに戻る道中
🚲でホテルに戻る道中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホテルの前に♡型の溝が❣️
ホテルの前に♡型の溝が❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今宵のおつまみは大好きな🍓やよいひめ
今宵のおつまみは大好きな🍓やよいひめ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明日のために今日はチートデー😋
明日のために今日はチートデー😋

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック クリップ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインロングゲイター