禅定寺山(大崩)・大将軍山       山桜が好き・。*♡~

2022.04.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

秋から年末にかけ熊毛烏帽子岳に行く途中で知った下松米泉湖周辺の低山 冬に行こうと計画して中々行けず、季節はいつの間にか変わってしまいましたが、ダム湖周辺は散策公園なのできっと桜があると思いGO🚗 一斉に満開を迎えた感のある桜ですが、最近花冷えの日々で、スタートした朝は寒い位でしたが下山したらお花見客で大賑わい🎶 なのに絶景の大将軍山頂ランチはのんびり貸切りで贅沢なひとときを満喫でした✨ 誰も知らない今日この時のこの絶景w そう思うと1人ニヤニヤ😁 これだから山歩きやめられません😂 ‥そんな考えを持つから帰宅後ヒノキ花粉の発作で悶えたのか ピエン(TT)🤣 〈メモ〉 縦走可能な平野山は先行者レポによると、作業用ピンテが多過ぎて道迷いしやすくその割には山頂は景色が望めないとの事で、道に迷って焦るより絶景眺めてまったりを選択したい気分の日だったのでパス 道中は禅定寺、大将軍共に展望はほぼ無し でも道は明瞭で迷いもほぼありません

大将軍山・平野山・禅定寺山 米泉湖トンネルを抜けるとすぐに公園駐車場
予想通り桜満開🌸
初めてここを通ったのが9月の熊毛烏帽子岳に向かう途中
整備が行き届き異世界の空間に感じました
さすが下松市だわぁ🌠🚄
米泉湖トンネルを抜けるとすぐに公園駐車場 予想通り桜満開🌸 初めてここを通ったのが9月の熊毛烏帽子岳に向かう途中 整備が行き届き異世界の空間に感じました さすが下松市だわぁ🌠🚄
大将軍山・平野山・禅定寺山 文学碑プロムナードの道を南にしばらく歩くとハイキングコースの案内板
ここから山道です
「大崩山」どれだけ崩れてるのかとワクワク💓
文学碑プロムナードの道を南にしばらく歩くとハイキングコースの案内板 ここから山道です 「大崩山」どれだけ崩れてるのかとワクワク💓
大将軍山・平野山・禅定寺山 ずっとこんな道
散策道とはいえ景色はないのでひたすら歩く感じ
ずっとこんな道 散策道とはいえ景色はないのでひたすら歩く感じ
大将軍山・平野山・禅定寺山 ちらりと桜が見えてきました
赤茶色の葉っぱとお花を同時に楽しめる山桜はお気に入りです🌸
ちらりと桜が見えてきました 赤茶色の葉っぱとお花を同時に楽しめる山桜はお気に入りです🌸
大将軍山・平野山・禅定寺山 山頂直下は開けてきました
スミレの群生も現れました
小さいカタクリの群生のよう💜
山頂直下は開けてきました スミレの群生も現れました 小さいカタクリの群生のよう💜
大将軍山・平野山・禅定寺山 眼下にダム湖とソメイヨシノも見えます
眼下にダム湖とソメイヨシノも見えます
大将軍山・平野山・禅定寺山 山頂は展望良好で広々してました
山頂は展望良好で広々してました 三角点は無いようでしたがちょうど三角点モドキがあったのでタッチ
大将軍山・平野山・禅定寺山 振り返って山頂
アンテナがありました
ところで、なんで「大崩山」って名前なのー(TT)
振り返って山頂 アンテナがありました ところで、なんで「大崩山」って名前なのー(TT)
大将軍山・平野山・禅定寺山 周回して一旦駐車場に戻ります
途中から車道です
大きな山桜が見えてきました
右の新芽が黄色寄りの蛍光グリーンに見えました
周回して一旦駐車場に戻ります 途中から車道です 大きな山桜が見えてきました 右の新芽が黄色寄りの蛍光グリーンに見えました
大将軍山・平野山・禅定寺山 気に入ったのでしばらく座り込んで撮影📸
気に入ったのでしばらく座り込んで撮影📸
大将軍山・平野山・禅定寺山 更に寄るw
更に寄るw
大将軍山・平野山・禅定寺山 そして車道をなぜか駆け足で下る
そして車道をなぜか駆け足で下る
大将軍山・平野山・禅定寺山 たぶん景色が見えてきて、たくさん見たかったから知らない間に駆け足してた🤣
大将軍山・平野山・禅定寺山 一枚前の写真の道路をしばらく歩くと登山口
この案内板が烏帽子岳に行く途中に車窓から見えたんです
一枚前の写真の道路をしばらく歩くと登山口 この案内板が烏帽子岳に行く途中に車窓から見えたんです
大将軍山・平野山・禅定寺山 つづら折りに進むと現れる立派な鳥居
つづら折りに進むと現れる立派な鳥居
大将軍山・平野山・禅定寺山 奥に見える鳥居をくぐり右へ
奥に見える鳥居をくぐり右へ 写真のような案内板が次々に現れるのでまず道の間違いはありません
大将軍山・平野山・禅定寺山 1600mの案内から始まり緩やかに進みますが、この200m辺りに来るといつの間にか見たくなくなるほどきつくなっていました
展望ないのでずっと同じ景色だし^^;
1600mの案内から始まり緩やかに進みますが、この200m辺りに来るといつの間にか見たくなくなるほどきつくなっていました 展望ないのでずっと同じ景色だし^^;
大将軍山・平野山・禅定寺山 山頂に到着してホッとする
道中と対照的で360℃のパノラマです✨
山頂に到着してホッとする 道中と対照的で360℃のパノラマです✨
大将軍山・平野山・禅定寺山 北側烏帽子岳方面を眺めると山桜が!
北側烏帽子岳方面を眺めると山桜が!
大将軍山・平野山・禅定寺山 山頂はお花がチラホラで今からでした
山頂はお花がチラホラで今からでした
大将軍山・平野山・禅定寺山 三角点あるじゃんと気が付くw
三角点あるじゃんと気が付くw
大将軍山・平野山・禅定寺山 以前モーニングに立ち寄った周南のパン屋さんで購入してきたパンランチでまったり〜
大将軍山・平野山・禅定寺山 お腹いっぱいになると思ったら全然物足りずだった😂
デザートは正面に見える笠戸島始め、絶景ということでw
お腹いっぱいになると思ったら全然物足りずだった😂 デザートは正面に見える笠戸島始め、絶景ということでw
大将軍山・平野山・禅定寺山 ヤマちゃん〜🤣
ヤマちゃん〜🤣
大将軍山・平野山・禅定寺山 松ヶ峠コースを周回して戻ると桜並木道
松ヶ峠コースを周回して戻ると桜並木道
大将軍山・平野山・禅定寺山 色んな種類の桜がありしばらくうっとり〜💕
贅沢な桜山活できました♪
色んな種類の桜がありしばらくうっとり〜💕 贅沢な桜山活できました♪