トレッキング#44 金華山

2022.04.02(土) 日帰り

今回の登山は金華山‼️🤩 第2駐車場に停めてlet's go😊 公園の桜がとても綺麗だ🌸😄 もちろんトイレも綺麗だ🚽😄 瞑想の小径から入って、馬の背への分岐点。 金華山の地層はチャートと呼ばれる硬い岩石だそうで、独特なブロック状の岩がゴロゴロしています。 したがって歩きづらい😅 観光地の山とは思えな…ロープウェイ🚡か⁉️ 文明の力すげーな。と看板を読みながら感心🧐 おや?座って一ヶ所を見つめるひとだかり。 なんやろ?こんな低い所で景色な訳ないよな?🤔 あっリス🐿可愛い🥹😍 いっぱい撮った写真からBest shotをアップしました🎉 やっと登山開始〜w 明神山の馬の背とタイプの違う馬の背。 兎に角スタートからずーっとキツイ登りが続く、甘く見ていた😭😭 ヒーヒー言いながら登ると、そこは岐阜城でしたw ロープウェイで上がってきた、高貴なる方々の目線がキツイ。何故なら観光名所の真っ只中に出るから🤣🤣w 少し早いが展望レストランでご飯に。 高山ラーメン🍜は醤油味、美味い。😋 飛騨牛どんぶり🐄もかなり美味い。この値段でこのクオリティは凄い🤗美味しく頂きました🎉 さて、次は東坂→大参道→高鼻→瞑想のハイキングコースだ。 意外にもお年のお姉様方がいたり、普通の靴の方がいたり、こんな歩きづらい所によくきたなと感心。 しかしこの金華山、色々な道があります キツさ?楽しさ?のランキングは下記の通り、何かの参考にしてほしい。 馬の背:超楽しい❗️手も使ってグイグイ登る    老人と子供は自信がなければやめなはれ🤣 瞑想:登山靴必要、降りの足の置き場を見極めないと    足ぐねるぜ😱 高鼻:楽しい登山道🎶適度なアップダウン、景色も    GOOD❗️🤗 東坂:スキップできるハイキングコースw    物足りない😅 大参道:サンバを踊りながら歩ける程🥳w 全体的に楽しい登山。観光地でもあるが、それも含めてとても良い山でした。 特に駐車場‼️‼️ いくらかなーと駐車券を機械に入れると310円!😳 おいおい、よく見たら一回310円と書いてあるぞ! 時間制じゃなかったのかー。 普段あまり値段を気にしない🍘ですが、意表を突いた値段に感謝です❗️🥹 今日も楽しい登山でした🎉😄😄