風そよ青空~杣添から横岳

2022.04.02(土) 日帰り

2月に登山口駐車場でスタックしかけて心ポキポキで諦めた杣添尾根から横岳の計画。登山口にすら立てなかった…先生登山がしたいです…。 あれから牛乳たくさん飲んでいっぱい日光を浴びて、ちょっとの事では折れない心を準備して再び行ってきました。(カルシウムは心に効くのか?) 登山口までのアクセス道路はDry、6時40分に駐車場に着いて数台分の空き有り!すんなりスタート出来ました。 別荘地を抜けて橋を渡ればいよいよ登山道、樹林帯を進みます…ながっ!途中で樹林帯終わりそうな雰囲気の匂わせがあった分、余計に長く感じる…。でも大丈夫、折れない心を持ってきたから。 長い樹林帯をやっと突破すると、ぴゃーな景色♪富士山、赤岳、横岳がバーン🙌ここからはイケメン赤岳に見守られながら、両手を広げて正面で待ってくれている横岳に向かって楽しく進みます。 三叉峰に着いても風はそよそよ、夏に寝ている赤ちゃんに当てるぐらいのやさしい風♪ とにかく全部見えの"風そよ青空"の横岳を楽しめました。 横岳さん(三叉峰、無名峰、奥ノ院)ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の目的地が見えました。
この後樹林帯を抜けるまでは見えなくなる。
今日の目的地が見えました。 この後樹林帯を抜けるまでは見えなくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長ーい樹林帯を抜けて目指す方向。
長ーい樹林帯を抜けて目指す方向。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメン赤岳。
あまり見慣れない角度から。
イケメン赤岳。 あまり見慣れない角度から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士山も。
肉眼ではもっとちゃんと見えてます。
遠くに富士山も。 肉眼ではもっとちゃんと見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからヘルメットとピッケル準備。
赤岳と一緒に撮りたくて。
ここからヘルメットとピッケル準備。 赤岳と一緒に撮りたくて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいです。
気持ちいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 段々赤岳も近くなってくる。
段々赤岳も近くなってくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかな傾斜のハイマツゾーン。気合い入れて行きます。
なかなかな傾斜のハイマツゾーン。気合い入れて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山を少し拡大で。
美しいです。
富士山を少し拡大で。 美しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに近くなる赤岳。
さらに近くなる赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた尾根を振り返る。
登ってきた尾根を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む方面。
アルプスもバッチリ。
奥ノ院までワクワク。
これから進む方面。 アルプスもバッチリ。 奥ノ院までワクワク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無名峰から。
南アルプスも良く見える。
無名峰から。 南アルプスも良く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す奥ノ院。
目指す奥ノ院。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1つ目のハシゴは使わず、横の雪の所を登りました。
1つ目のハシゴは使わず、横の雪の所を登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2つ目のハシゴ。使います。
これを登れば奥ノ院到着。
2つ目のハシゴ。使います。 これを登れば奥ノ院到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥ノ院)。2,829m。
横岳(奥ノ院)。2,829m。 この少し前に赤岳上空にヘリ飛んでました。昨日の雪崩事故の捜索ですね…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、蓼科山、遠くに浅間山。
硫黄岳、蓼科山、遠くに浅間山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた杣添尾根。
登ってきた杣添尾根。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タマゴも横で。
タマゴも横で。 奥ノ院は全くの無風。山頂で一緒になった方達と「こんな無風な事あるんですねぇ」なんて話してましたが、その中にスーパ晴れ女さんが居て、きっとそのお陰だということになりました。あざーす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バナナも横。
バナナも横。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から赤岳、少し奥に権現岳、カヌレ岳、阿弥陀岳…。
カヌレの後ろに中岳。
左から赤岳、少し奥に権現岳、カヌレ岳、阿弥陀岳…。 カヌレの後ろに中岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山慎重に。特にハイマツゾーン慎重に。
下山慎重に。特にハイマツゾーン慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入る前にお世話になった横岳をもう一枚。
樹林帯に入る前にお世話になった横岳をもう一枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きも帰りもここでアイゼン着脱しました。
とても楽しく登れましたありがとうございました。
行きも帰りもここでアイゼン着脱しました。 とても楽しく登れましたありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ八ヶ岳ハイカーバッジ♪
YAMAPさんありがとうございます。
おっ八ヶ岳ハイカーバッジ♪ YAMAPさんありがとうございます。