長井葉山の真の山頂へ

2022.04.02(土) 日帰り

去年、こんなワタシでもやまがた百名山を完登できた🙌と喜び、みなさんからも温かいDOMOやコメントをたくさん頂きました。本当にありがとうございます😊 しかし、長井葉山の本当の山頂を踏んでいないことにのちに気づく😅 ヤマップでのランドマークは、葉山神社になっていますが、⛰長井葉山の標高は1,237m(やまがた山より)🏔あのピークはただのピークではないようです🤭 夏は湿地帯で藪でなかなか行けない所が、本当の山頂らしい⤴️ ずっと狙っていました! 山頂付近は、なだらで迷いやすいからお天気がいい時に行くといいですよと、アドバイスを頂き、本日行ってきました😊 真の山頂は360°パノラマビューで、大朝日岳、小朝日岳、祝瓶山、月山、村山葉山、蔵王連峰、吾妻連峰、飯豊連峰が観られるではないですか!😍萌えキュンキュンチャージ💗してきましたよ。 今年一番のお山になりました😆👍⤴️ この山はサイコ~デッス💀❤️

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スターティン♥
狭いけど🚙2台停めれるスペースがありました。
スターティン♥ 狭いけど🚙2台停めれるスペースがありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🐰白兎コースへ向かいます
🐰白兎コースへ向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ⛩まできました。
アイゼンを履きました
⛩まできました。 アイゼンを履きました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祠
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白鷹山がみえました👀
白鷹山がみえました👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつものカズさんと
いつものカズさんと
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年初のマンサク
今年初のマンサク
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 目指す山頂付近
ハッキリどこなのか分からない!
目指す山頂付近 ハッキリどこなのか分からない!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日焼け止めを何度も塗りました😆
日焼け止めを何度も塗りました😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪の重みで折れたようです
雪の重みで折れたようです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうちょっとで尾根にあがれそう💦

なかなかの登りが続きました
もうちょっとで尾根にあがれそう💦 なかなかの登りが続きました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山山荘を目指します
葉山山荘を目指します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんなに急だったかな?🤣
こんなに急だったかな?🤣
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 とってもいい場所だったのに!
スマホのレンズが曇っていて😫残念
ホッカイロを貼っていったのが原因かも
とってもいい場所だったのに! スマホのレンズが曇っていて😫残念 ホッカイロを貼っていったのが原因かも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なだらかで、これでは迷いそうですね。
GPSで確認しながら。
なだらかで、これでは迷いそうですね。 GPSで確認しながら。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山山荘まできました。
葉山山荘まできました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山神社
ヤマップではここにランドマークが付いてます。
曇りレンズ😅
葉山神社 ヤマップではここにランドマークが付いてます。 曇りレンズ😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1237mに向かう途中!
ここも素敵なところでした。
大朝日のちょこっと頭が見えます

レンズ曇りが残念😫
1237mに向かう途中! ここも素敵なところでした。 大朝日のちょこっと頭が見えます レンズ曇りが残念😫
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長井葉山の山頂へまっしぐら
長井葉山の山頂へまっしぐら
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山ド~ン😍
祝瓶山ド~ン😍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳バ~ン😍
大朝日岳バ~ン😍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、姥ヶ岳、湯殿山も
月山、姥ヶ岳、湯殿山も
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 真の完登のお祝いで、どら焼きを手作りしてみました。粒あんこも煮てみました😊
たけのこご飯と。
眺望と疲労も合わさって?🤣、美味しく感じました🐴〜
真の完登のお祝いで、どら焼きを手作りしてみました。粒あんこも煮てみました😊 たけのこご飯と。 眺望と疲労も合わさって?🤣、美味しく感じました🐴〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日と小朝日
名残惜しいですが、下山しますか。
ワカン装着しました。
大朝日と小朝日 名残惜しいですが、下山しますか。 ワカン装着しました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから眺める祝瓶山が一番いいかも
ここから眺める祝瓶山が一番いいかも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥の院まできました。
祝瓶山はカッコいいね

奥の院まできました。 祝瓶山はカッコいいね ミスター三角点さんによると、祝瓶山の左側にちょっと見える山が白太郎山だそうです😆⤴️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺から雪が緩くなってきました
この辺から雪が緩くなってきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🙅
🙅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行きも帰りも同じところで、踏み抜く😅
ワカンがハマって、大変でした。
行きも帰りも同じところで、踏み抜く😅 ワカンがハマって、大変でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日のお山
長井葉山🥰
お気に入りのお山になりました。
今日のお山 長井葉山🥰 お気に入りのお山になりました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オマケ
訳あってカズさんに私の長靴をお貸ししました🤭
あの時、瀧山をこの長靴でいきました💦
オマケ 訳あってカズさんに私の長靴をお貸ししました🤭 あの時、瀧山をこの長靴でいきました💦 カズさんの足が小さいのか、私の足が大きいかは、ご想像にお任せします😁

動画