1か月ぶりの油山!プチ探検!!

2022.04.02(土) 日帰り

今日も花畑園芸公園からスタート! 桜満開なのに北風が冷たく、今日のような日を「花冷え」って言うんでしょうね! 朝早くからお花見の場所取りで大変な皆さんを横目に九電尾根から夫婦石展望台~水の森を抜け、絹糸の滝横の沢を登り詰め、いったん周回路に出て山笠の滝南尾根から油山山頂へ!

油山・荒平山・片縄山 お花見見物の人と登山者が入り混じる花畑園芸公園の満開の桜並木
油山・荒平山・片縄山 春!桜と菜の花
春!桜と菜の花
油山・荒平山・片縄山 こちらは油山の桜
こちらは油山の桜
油山・荒平山・片縄山 スミレ3姉妹!
スミレ3姉妹!
油山・荒平山・片縄山 エビネも開花の準備中、2週間後くらいには咲くでしょう。
エビネも開花の準備中、2週間後くらいには咲くでしょう。
油山・荒平山・片縄山 やっぱり・・・・・
やっぱり・・・・・
油山・荒平山・片縄山 遅咲きのショウジョウバカマが1輪くらいあるかと思いましたが・・・
油山・荒平山・片縄山 あたり一面探しても、花が残っている株はありませんでした。
あたり一面探しても、花が残っている株はありませんでした。
油山・荒平山・片縄山 本来は花が咲いてる時にこの写真を撮りたかった(´;ω;`)ウゥゥ
油山・荒平山・片縄山 サツマイナモリは息の長~~い花ですね
サツマイナモリは息の長~~い花ですね
油山・荒平山・片縄山 絹糸の滝の石楠花がもうすぐ咲きそうです!
ここから探検の始まりです
絹糸の滝の石楠花がもうすぐ咲きそうです! ここから探検の始まりです
油山・荒平山・片縄山 沢を詰めてます、踏み跡は皆無ですが、出るところの予想は大体ついてるけど・・・たどり着けるのかな~?
油山・荒平山・片縄山 ほぼ予想通り、周回路に出ました。
ここを左折して
ほぼ予想通り、周回路に出ました。 ここを左折して
油山・荒平山・片縄山 今日は、以前下ったことのある山笠の滝入り口入って、すぐの尾根を攻める!
油山・荒平山・片縄山 この手作り階段から標高差150mを一気に登る(急登です)
この手作り階段から標高差150mを一気に登る(急登です)
油山・荒平山・片縄山 お~~っ!ここ、ここ、あるかな~~
お~~っ!ここ、ここ、あるかな~~
油山・荒平山・片縄山 あったあった!
あったあった!
油山・荒平山・片縄山 これはシイタケです!
これはシイタケです!
油山・荒平山・片縄山 かさが開ききって直径15cmくらいになってる。
かさが開ききって直径15cmくらいになってる。
油山・荒平山・片縄山 これは美味そう、昨年油山の自然観察センターの方に聞いたらシイタケだと言うことでしたが、何か食べるのは怖い・・・
油山・荒平山・片縄山 瓶は何かの目印?、木が横たえてあるのは進入禁止マーク!
瓶は何かの目印?、木が横たえてあるのは進入禁止マーク!
油山・荒平山・片縄山 デッカイ岩!!
この先ルートを見失う・・・
デッカイ岩!! この先ルートを見失う・・・
油山・荒平山・片縄山 青テープがあったけど、踏み跡はない・・・YAMAP見ながら上に上に登る
油山・荒平山・片縄山 縦走路に出た!本来の予定より50m南側の尾根に迷い込んでたことが分かった。
油山・荒平山・片縄山 本当はこのベンチ前に出る予定だったのに・・・
本当はこのベンチ前に出る予定だったのに・・・
油山・荒平山・片縄山 1か月ぶりの山頂!!
1か月ぶりの山頂!!
油山・荒平山・片縄山 気温6℃ 風も吹いてて寒~~~い
気温6℃ 風も吹いてて寒~~~い
油山・荒平山・片縄山 霞んでますな~~
霞んでますな~~
油山・荒平山・片縄山 山頂で軽食&ホットコーヒーで温まる~~
歯医者に行かねばならないのですぐ下山!
山頂で軽食&ホットコーヒーで温まる~~ 歯医者に行かねばならないのですぐ下山!
油山・荒平山・片縄山 ここの川沿いの桜は毎年楽しみなんですよ!!
通勤途中の天神中央公園から中洲に向かう橋より!
ここの川沿いの桜は毎年楽しみなんですよ!! 通勤途中の天神中央公園から中洲に向かう橋より!

活動の装備

• ソニー(SONY)
    Xperia 5III
  • ニコン(Nikon)
    Nikon 1 V1 ダブルズームキット(WHT)