【職場の仲間と第17弾】さくらの里、0部咲きでした~妙義山奥の院手前まで-2022-04-02

2022.04.02(土) 日帰り

今回で17回目の職場メンバー(会社が変わったメンバーも数名)での企画です。本当は日曜日の計画でした。 しかし天気予報では土曜日の方が天気がよく登山日和だったのでみんなに無理を言って土曜日にしてもらいました。 さくらの里から中之嶽神社あたりでのんびり花見の予定でしたがまったくの未開花状態でした😣 メンバーの一人のKさんが14時までの時間制限付きですが、 中之嶽神社から見晴までのピストンだとあっという間に終わって中途半端な時間になってしまうので、 急遽妙義神社へ戻り大の字経由で奥の院を見学して中間道を経由してのプチ周回をしてきました😀 結果、時間的にはちょうどよく下山、お昼をみんなで食べてKさんとは分かれました✋ その後、せっかくだからと帰りに恵みの湯という温泉によって帰りました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 さくらの里にて、ついてみてびっくりまだまだ蕾で全く咲いていませんでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも時期になればとてもきれいに咲きそうです。
でも時期になればとてもきれいに咲きそうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふと妙義山の方を見ると天気は最高
ふと妙義山の方を見ると天気は最高
妙義山・天狗岳・相馬岳 なのでこのまま帰るにはもったいないので
なのでこのまま帰るにはもったいないので
妙義山・天狗岳・相馬岳 桜を鑑賞しがてら大の字と奥の院の見学をすることにしました。
桜を鑑賞しがてら大の字と奥の院の見学をすることにしました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅の桜はすでに葉桜状態
道の駅の桜はすでに葉桜状態
妙義山・天狗岳・相馬岳 この時期には珍しいドピーカン☀
この時期には珍しいドピーカン☀
妙義山・天狗岳・相馬岳 迫力の枝垂れ桜🌸
迫力の枝垂れ桜🌸
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして一個であれば涼しい音の風鈴がいっぱい合ってやかましい😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 立派な門構えです。
立派な門構えです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社を右手に行き登山開始です。
妙義神社を右手に行き登山開始です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いきなりの急登でウォーミングアップ
いきなりの急登でウォーミングアップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 大きな杉の木を脇にひたすら登ります。
大きな杉の木を脇にひたすら登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして大の字手前の鎖場、今回鎖場初体験メンバーにとってはここが結構大変みたいです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして大の字への鎖場
そして大の字への鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 子持山の獅子岩を経験したKさんはは結構楽に登れました。
子持山の獅子岩を経験したKさんはは結構楽に登れました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖初体験のTくんはかなりビビり気味、頑張って!
鎖初体験のTくんはかなりビビり気味、頑張って!
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして登りきったら、大の字の上ではとてもいい景色が広がって感動していました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 まるでジオラマのように見えます。
まるでジオラマのように見えます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 先に進んで裏手より大の字をパチリ
先に進んで裏手より大の字をパチリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひさしぶりに来ました。キケソの場面
ひさしぶりに来ました。キケソの場面
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐点から奥の院にいきます。
分岐点から奥の院にいきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 未経験者にはここが核心部となるでしょう、始めてきたときよりなだらかに感じます。というか三点支持で簡単に登れそうな気さえします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社方面からは初心者コースは第一見晴までしかいけません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで帰路につきます。
ここで帰路につきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴より大の字、今日は賑わっています。
第一見晴より大の字、今日は賑わっています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中、カフェインが切れたのでみんなを休憩に誘ってコーヒータイム!っていうかコーヒー☕は欠かせない
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと先には茶屋跡がありました。
ちょっと先には茶屋跡がありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして誰かが超怪力で投げて置いたであろう岩
そして誰かが超怪力で投げて置いたであろう岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道を経て妙義神社に戻ってきました。
中間道を経て妙義神社に戻ってきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 行きのときより桜が咲いている気がします。
行きのときより桜が咲いている気がします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういう花を見ると春の訪れを感じます。
こういう花を見ると春の訪れを感じます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 枝垂れ桜アップ
枝垂れ桜アップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回、せっかく買ったポカリとSAVASを車に忘れてしまいました。なので下山後のSAVAS!
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまけ1
おまけ1 下山が早かったので帰りに白雲亭という焼肉屋でランチ、ここはカルビ定食が800円と驚きのコスパ!お肉も美味しく食後のコーヒー☕ or シャーベット🍧まで付いてきます。ここはリピート確定となりました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまけ2
おまけ2 温泉は磯部温泉 恵みの湯に寄りました♨料金も520円とリーズナブルでとても体があたたまる泉質で気持ちが良かったです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 Tくんからの頂き物1
カメラが趣味なだけ合ってとても雰囲気が出てます。
Tくんからの頂き物1 カメラが趣味なだけ合ってとても雰囲気が出てます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 Tくんからの頂き物2
妙義山を背景に桜、う、うまい
Tくんからの頂き物2 妙義山を背景に桜、う、うまい
妙義山・天狗岳・相馬岳 Tくんからの頂き物3
これから冒険に出る感じ
Tくんからの頂き物3 これから冒険に出る感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 Tくんからの頂き物4
妙義山の特徴をよく捉えています。
Tくんからの頂き物4 妙義山の特徴をよく捉えています。