草山公園

2022.04.02(土) 日帰り

秋穂の草山公園へお花見に行ってきました。 9時過ぎの時点で駐車場の空きが残り2台でしたので、ハイシーズンは早めの到着が必須ですね💦 さくらの広場は、たくさんの人達で賑わっていました。 葉桜になっている木もありましたが、まだまだ十分楽しめましたよ🌸 灯台からは、くじゅう連山、由布岳、鶴見岳まで見えて大満足。 良きお花見になりました。 でもやっぱり、賑わっている人たちの中でのソロはちょっと寂しかったなー🥺

山口県道352号秋穂港線を南へ進むと、公園の入口があります。
 駐車場は13台分くらいかな。
ハイシーズンは早くから満車になります。
駐車場は13台分くらいかな。 ハイシーズンは早くから満車になります。
 広場までの道沿いに咲く桜はとても背が高かったです。
広場までの道沿いに咲く桜はとても背が高かったです。
 まずはサクラの広場へ
まずはサクラの広場へ
 いい感じですなぁ🌸
いい感じですなぁ🌸
 トイレ完備
トイレ完備
 国東半島、よく見えました。
国東半島、よく見えました。
 ポッコポッコと音を立てて進んでいく船。
音が可愛くて和む。
ポッコポッコと音を立てて進んでいく船。 音が可愛くて和む。
 きれいね🥰
きれいね🥰
 灯台の方へ
灯台の方へ
 トコトコ上る
トコトコ上る
 いい灯台だなぁ
いい灯台だなぁ
 灯台カードとは何ぞや?
灯台カードとは何ぞや?
 おおーっ!
QRコードで読み込むとカードがDLできました。
ダムカードもこれと同じシステムにしてくれないかな。
おおーっ! QRコードで読み込むとカードがDLできました。 ダムカードもこれと同じシステムにしてくれないかな。 前に、確か千葉の東金ダムのダムカードを貰いに管理事務所へ行った時、証拠としてダムと自分の2ショットの写真を求められて、むちゃくちゃ恥ずかしかったぞ…。
 灯台の周りにはいい感じのテーブルやイスがあります。
灯台の周りにはいい感じのテーブルやイスがあります。
 おやつにさくら餅。
餅と言うよりは、プルプルな水ようかん?
美味しゅうございました😊
おやつにさくら餅。 餅と言うよりは、プルプルな水ようかん? 美味しゅうございました😊
 霞んでいるけど、くじゅう、由布岳、鶴見岳が見えます。
今日はたくさんの人が登っているだろうな⛰
霞んでいるけど、くじゅう、由布岳、鶴見岳が見えます。 今日はたくさんの人が登っているだろうな⛰
 100キロ離れていても見えるんだなぁ。
100キロ離れていても見えるんだなぁ。
 白っぽい桜も咲いていました。
何だか美味しそうな色合わせ。
いちごミルク?紅白饅頭?
白っぽい桜も咲いていました。 何だか美味しそうな色合わせ。 いちごミルク?紅白饅頭?
 ビュースポットやまぐち、結構いろんな場所で見かけます。
何か所あるんだろう?
ビュースポットやまぐち、結構いろんな場所で見かけます。 何か所あるんだろう?
 調べてみたら結構ありますね。
見ていたら行きたい場所が増えました✨
調べてみたら結構ありますね。 見ていたら行きたい場所が増えました✨ http://y-view-navi.jp/ja/spots
 今年もキレイな桜が観られて良かったー☺️
おつかれ山でした⛰
今年もキレイな桜が観られて良かったー☺️ おつかれ山でした⛰