大山プチ縦走? 最後の雪を楽しんできました → グランドスラム達成!

2018.03.11(日) 日帰り

最近は仕事が繁忙期で、これまでなかなか山行の時間を取ることができませんでした。 丹沢スタンプラリーの期限が迫っており、この機会に行かなくては! と思い、大山に行ってきました。 今回は4番目、5番目の子どものお供です。 もうすでに3月ですが、上の方は昨日の雪がかなり残っていました。 子ども的にはかなりウレシイ,,, 「縦走」とはいうものの、ヤビツ峠→大山→見晴台→下社→ケーブルカー、というお手軽ルートです。 残っていたスタンプを回収し、何とかグランドスラムを達成できました。

大山 秦野発9:20のバスは、それほど混んでいませんでした。
これから出発しまーす!
秦野発9:20のバスは、それほど混んでいませんでした。 これから出発しまーす!
大山 イタツミ尾根は足にやさしく、歩きやすいです。
イタツミ尾根は足にやさしく、歩きやすいです。
大山 こんな尾根道もあります。
こんな尾根道もあります。
大山 子どもによると、真ん中の部分が、恐竜の顔!
子どもによると、真ん中の部分が、恐竜の顔!
大山 両端は切れ落ちていますが、いい道です。
両端は切れ落ちていますが、いい道です。
大山 途中、昨日の雪がまだ残っていました。
途中、昨日の雪がまだ残っていました。
大山 ガスの中では、幻想的な雰囲気
ガスの中では、幻想的な雰囲気
大山 ガスが一瞬だけ晴れた時に、表尾根の写真を撮ることができました。
大山 大山登山道に合流。登山者が一気に増えます。
大山登山道に合流。登山者が一気に増えます。
大山 大山山頂到着! お疲れ様~
大山山頂到着! お疲れ様~
大山 昼食におにぎりとカップラーメン。トイレから見晴台よりのベンチが、新しく、風も弱いです。
大山 一瞬だけ青空が
一瞬だけ青空が
大山 雪遊びの開始です
雪遊びの開始です
大山 山頂は3℃。寒い!
山頂は3℃。寒い!
大山 小さな雪だるま
小さな雪だるま
大山 楽しいな~
楽しいな~
大山 山頂には結構雪が残っていました。
山頂には結構雪が残っていました。
大山 見晴台に向かって下ります。時折ガスってきました。
見晴台に向かって下ります。時折ガスってきました。
大山 途中、正体不明のコンクリートブロック発見。戦時中のものでしょうか?
大山 見晴台到着。多くの方が休んでいます。
見晴台到着。多くの方が休んでいます。
大山 見晴台より
見晴台より
大山 頑張って下山中。
頑張って下山中。
大山 子どもたちに言われて気が付いたのですが、途中古い杉がまつられていました。
大山 二重の滝です。
二重の滝です。
大山 今回は、下社からはケーブルカーで下山。あっという間!
今回は、下社からはケーブルカーで下山。あっという間!
大山 下山後のお楽しみとして、焼き立てせんべいを注文。おいしそう。
大山 二人で一枚ですが、かなり大きい! 香ばしいです。
二人で一枚ですが、かなり大きい! 香ばしいです。
大山 やっとグランドスラム達成です! 長かった~
やっとグランドスラム達成です! 長かった~