嘘じゃないApril foolの雪❄️〜牛奥ノ雁ヶ腹摺山・小金沢山〜

2022.04.01(金) 日帰り

昨日はバシャバシャと雨☔️ SCWで調べると 朝方まで雨は残り、天気の回復は昼前11時くらいになりそうだ ゆっくり起きよう そう考えて眠りにつき5時過ぎに起きた 富士山🗻の見え具合はどうかな? 富士山ライブカメラをチェックすると 雲が厚くたちこめ富士山の姿はない ん?なんか白くない? 山中湖の高台のカメラには雪が映っている え、嘘。雪❄️⁉️この雨、雪になったの❓ その次の瞬間 私の軽い山でいいやという思いは飛んでいき 雪山行くぞモードに切り替わる そんな凄いところは行けないから 横尾山? 黒岳? 三ツ峠? 大菩薩? ん〜…… ここのところ行ってない山で登山口までそう遠くなく、人が来なそうで、標高ができるだけ高い山‼️ そーだ‼️牛奥ノ雁ヶ腹摺山へ行こう‼️ 登山口からの行程も2時間半程度とそれほど長くないし、富士山もよく見えるし、言うことなし‼️👍 除雪されていない林道をシエラで駆け抜けながら、4月とは思えない雪景色を目の当たりにしてキツネにでもつままれた気分🦊 登山口からは誰も踏んでいない極上のパウダースノーがレッドカーペットならぬホワイトカーペット状態で迎えてくれた 空模様も予報通り昼前から青空へ 幸せな山歩きができた1日でした☺️✨ 写真でご覧下さい♪

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 県営林道の天目公衆トイレ前でこの雪😳
県営林道の天目公衆トイレ前でこの雪😳 あ、ちなみに女子トイレが和式から洋式のウォシュレット付きに改装されていました。 トイレに暖房もありますので通年使えるトイレになりそう。嬉しい😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 嵯峨塩あたりまでくると真面目に冬景色❄️
手前でシエラがタコ踊り🐙🎵😆
四駆に入れてGOGO‼️
堰堤工事の現場以降は除雪がなく、10センチ弱位の積雪でした
嵯峨塩あたりまでくると真面目に冬景色❄️ 手前でシエラがタコ踊り🐙🎵😆 四駆に入れてGOGO‼️ 堰堤工事の現場以降は除雪がなく、10センチ弱位の積雪でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ペンションすずらんのすぐ先の分岐から林道ゲート手前のアンテナの隣にとめます。
ペンションすずらんのすぐ先の分岐から林道ゲート手前のアンテナの隣にとめます。 工事車両用のスペースはパイロンがたてられていますので、たった一台のスペースです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は11時頃から天気が回復の予定。
そのためツボ足で行きます
今日は11時頃から天気が回復の予定。 信じて歩いて行きます。気温が低かったのでサラサラパウダーです。 そのためツボ足で行きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に出ました。雪がない時は退屈なセクションですが、足元が雪だというだけで楽しく歩けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お!富士山🗻がお出まし
お!富士山🗻がお出まし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪は足首の高さくらいです
雪は足首の高さくらいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに歩いてまた林道に出ました。
無雪期はここまで車でくる方もいますよね
さらに歩いてまた林道に出ました。 無雪期はここまで車でくる方もいますよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白根三山が見えてきました
白根三山が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だんだんと雲が薄くなり太陽が雲の向こうに見えています
だんだんと雲が薄くなり太陽が雲の向こうに見えています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久しぶりの雪景色に心弾みます
久しぶりの雪景色に心弾みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲がどんどん薄くなります
雲がどんどん薄くなります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻みたいになっている道標
富士山🗻みたいになっている道標
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういうちょっとした雪景色がいいです。
北海道みたい(笑)
こういうちょっとした雪景色がいいです。 北海道みたい(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 氷柱
明日はもっと寒くなるみたい
氷柱 明日はもっと寒くなるみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登っていくと景色が開けます
登っていくと景色が開けます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスの雲が取れてきました
南アルプスの雲が取れてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白根三山の前には雲
白根三山の前には雲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 低い山にはガスがかかっています
低い山にはガスがかかっています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無雪期もちょっと登りにくい岩場です。
無雪期もちょっと登りにくい岩場です。 足がしっかりかかるところがあまりないので雪がついてるとちょっと面倒。帰りは岩場をトラバースしてコースに戻ろう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美しい富士山が見えました🗻😍
手前は三ツ峠
美しい富士山が見えました🗻😍 手前は三ツ峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 引きで📸
引きで📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついに立ち枯れ地帯に
ついに立ち枯れ地帯に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返る
青空になってきた
振り返る 青空になってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の上の雲はまだ多い
富士山の上の雲はまだ多い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな風に見えてます
こんな風に見えてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ!もうすぐ山頂
さあ!もうすぐ山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立ち止まったり振り返ったり進まない
立ち止まったり振り返ったり進まない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく山頂ロックオン
ようやく山頂ロックオン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久しぶりの雪景色に晴れ晴れとした気持ち
久しぶりの雪景色に晴れ晴れとした気持ち
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サラサラした雪で結構大変だった
サラサラした雪で結構大変だった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻ありがとう〜✨
富士山🗻ありがとう〜✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三ツ峠がガスに飲まれる
三ツ峠がガスに飲まれる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は見えているだろうか
富士山は見えているだろうか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂に続くのは自分の足跡だけ👣
山頂に続くのは自分の足跡だけ👣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空と雲がいい
青空と雲がいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の上もだんだん青空に
富士山の上もだんだん青空に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 撮影角度を変えて
撮影角度を変えて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス南部
南アルプス南部
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山ばっかり
富士山ばっかり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 撮っちゃいます📸
撮っちゃいます📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、あまり疲れていないので
小金沢山へ行ってみましょう。
振り返って富士山に👋
さて、あまり疲れていないので 小金沢山へ行ってみましょう。 振り返って富士山に👋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわぁ〜😍めっちゃ綺麗
真っ白で最高なんですけど〜🤩🤩🤩
うわぁ〜😍めっちゃ綺麗 真っ白で最高なんですけど〜🤩🤩🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 📸してばかりで進みません🤣
📸してばかりで進みません🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩くの勿体無い〜😆
歩くの勿体無い〜😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お!先行者🦌発見✨
お!先行者🦌発見✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯に何度か入ったりしてアップダウンしながら進みます。
日当たりも良いので雪が重くなってきました
樹林帯に何度か入ったりしてアップダウンしながら進みます。 稜線のため雪が少し深くて膝下くらいのところも。おおむねスネのあたり。 日当たりも良いので雪が重くなってきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最高だよ〜🤩🤩🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まあいいか綺麗だし😆
まあいいか綺麗だし😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目的地を捉えた‼️
目的地を捉えた‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう少しなんだけど足が重くなってきた
もう少しなんだけど足が重くなってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いた〜😄飛行機雲
着いた〜😄飛行機雲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は雲と戯れ中😅
富士山は雲と戯れ中😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩もそこそこに引き返す
休憩もそこそこに引き返す
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩方面がよく見えます
奥多摩方面がよく見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ笹が出てきました
だいぶ笹が出てきました
牛奥ノ雁ヶ腹摺山直下
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰ってきた‼️
帰ってきた‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲があるけど一応見えてる🗻
雲があるけど一応見えてる🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お疲れ様〜‼️あとは下り
あったかい紅茶飲んでたら熱くてこぼした😂
お疲れ様〜‼️あとは下り あったかい紅茶飲んでたら熱くてこぼした😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳
八ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 金峰山
金峰山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急傾斜なので帰りはあっという間
急傾斜なので帰りはあっという間
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩も今日はいいね👍
大菩薩も今日はいいね👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩から奥秩父のパノラマ
大菩薩から奥秩父のパノラマ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここの鹿避けネットのヒモが朝はカチカチに凍ってました。強引に引っ張って開けましたけど。
ここの鹿避けネットのヒモが朝はカチカチに凍ってました。強引に引っ張って開けましたけど。 なのでこういうのはあまりキツく結きすぎてはいけないと思いますね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 金峰山、国師ヶ岳あたりと八ヶ岳
金峰山、国師ヶ岳あたりと八ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝の足跡👣のところだけ溶けてる🤣
朝の足跡👣のところだけ溶けてる🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日差しが暑いなと思ったけど、意外と木についた雪は残ってる
日差しが暑いなと思ったけど、意外と木についた雪は残ってる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗だよ
綺麗だよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうだいぶ下りてきました
もうだいぶ下りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい日だった
嘘みたいで嘘じゃない4月の雪❄️
サプライズをありがとう
いい日だった 嘘みたいで嘘じゃない4月の雪❄️ サプライズをありがとう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場所に向かう
駐車場所に向かう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返る
振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの高いところが牛奥ノ雁ヶ腹摺山かな
あの高いところが牛奥ノ雁ヶ腹摺山かな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山が見送ってくれました
富士山が見送ってくれました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 可愛い鳥さんがいました。誰かな〜?
可愛い鳥さんがいました。誰かな〜?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後まで雪景色満喫
最後まで雪景色満喫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後まで綺麗な景色
最後まで綺麗な景色
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下りてきました
下りてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨では桃の花の開花が始まっています
山梨では桃の花の開花が始まっています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あちこちで可愛いピンクの花を咲かせて目を楽しませてくれていますよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石和、一宮あたりはかなり咲いてきました
石和、一宮あたりはかなり咲いてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい景色ですね
いい景色ですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあたりはまだ満開にはもう少しです
このあたりはまだ満開にはもう少しです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この週末は寒いからどうでしょう
強く育ってね
この週末は寒いからどうでしょう 強く育ってね