令和四年 第9回石鎚山 「土小屋から行ってみました」の巻

2022.04.01(金) 日帰り

毎年4/1になるとソワソワします。 スカイラインが開くから登山者も増えるな🤔成就から登るより早く弥山に着くし、登山道の様子も気になるし、お休みなので行ってみよう!←寝坊したので遅いスタートになりましたが😂 土日、土小屋から行く方、アイゼン・ピッケルいります。 今日は鶴ノ子ノ頭下の木道が滑るので、鶴ノ子ノ頭下でチェーンつけました。 東稜分岐からはアイゼン装着、ピッケル出しました。 雪はグズグズで踏み抜きまくります。 ニノ鎖からは、厳冬期より全然雪は少なくなりましたが歩きにくいです。厳冬期より危険な気がしました。 春先の残雪は危ないと聞いたことありますが、よくわかりました😣一人で安易に行ったことに反省🥲 皆さん、お気をつけて。 無事下山出来たことに感謝❣️ ありがとう!石鎚山!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷のスカイライン。早くもテンション⤴️⤴️⤴️
霧氷のスカイライン。早くもテンション⤴️⤴️⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは土小屋遥拝殿でお詣りをします。
朝は土小屋のトイレが工事中でした。
まずは土小屋遥拝殿でお詣りをします。 朝は土小屋のトイレが工事中でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なので土小屋遥拝殿の方に第二駐車場のトイレを教えていただきました。
それなりに綺麗でした⤴️
なので土小屋遥拝殿の方に第二駐車場のトイレを教えていただきました。 それなりに綺麗でした⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この時期登山口から霧氷はホント嬉しい😆
この時期登山口から霧氷はホント嬉しい😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと霧氷トンネルなんです⤴️
ずっと霧氷トンネルなんです⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鶴ノ子ノ頭下は雪があります。木道は滑るので安全のためにチェーンスパイクを早くもつけました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこを見ても霧氷だらけ😆
どこを見ても霧氷だらけ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一ベンチからの石鎚。この山容、カッコイイ❣️
第一ベンチからの石鎚。この山容、カッコイイ❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返っても素敵だ❣️
振り返っても素敵だ❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第二ベンチ過ぎて北側にまわるところ。滑ります😂
第二ベンチ過ぎて北側にまわるところ。滑ります😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一人でずっと「綺麗!何なんこれ!」と叫んでました😅
一人でずっと「綺麗!何なんこれ!」と叫んでました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷霧氷〜
霧氷霧氷〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷見ながら東稜から行ってみたい!
霧氷見ながら東稜から行ってみたい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チラ見えが美しい⤴️
チラ見えが美しい⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐からは急に雪が増えます。北側ですからね💦
アイゼン、ピッケル出しました。
東稜分岐からは急に雪が増えます。北側ですからね💦 アイゼン、ピッケル出しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チェーンでは危ないです💦
チェーンでは危ないです💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルンゼの辺りは怖いのでアイゼンのほうがいいです。
ルンゼの辺りは怖いのでアイゼンのほうがいいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイゼンにしてよかったです。
アイゼンにしてよかったです。 登山道は全く見えません。ルンゼは雪の斜面でほぼトレースもなく、踏み抜きしまくりです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上を見ると霧氷に癒されるのですが
上を見ると霧氷に癒されるのですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルンゼを気をつけて歩くことに集中です。ピッケル出しててよかったです。
ルンゼを気をつけて歩くことに集中です。ピッケル出しててよかったです。 ちなみにルンゼの写真は雪崩が来ても避けれるところで撮っています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全なところでルンゼの下を見ると怖い!
安全なところでルンゼの下を見ると怖い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み抜きしまくり😂一度、ルンゼのところで膝までいってしまいました。怖かった❗️🥲
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの登山道分岐まで来てホッとしました😅
いつもの登山道分岐まで来てホッとしました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー⤴️今日も素敵な北壁に感無量😊
あー⤴️今日も素敵な北壁に感無量😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も素敵❣️
瓶ヶ森も素敵❣️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの鳥居からの北壁
いつもの鳥居からの北壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の一番の核心部。どこを通っていいかわからない。厳冬期のほうが歩きやすいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいわー⤴️
いいわー⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホント綺麗でした⤴️
ホント綺麗でした⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モサモサ霧氷越しの瓶ヶ森
モサモサ霧氷越しの瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山の鳥居もモサモサ⛩
弥山の鳥居もモサモサ⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も白天狗!白天狗は見てるだけでいい!
今日も白天狗!白天狗は見てるだけでいい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今の時期なら桜にも見えます😂
今の時期なら桜にも見えます😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予報通りの-3°
予報通りの-3°
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森もくっきり!
ニノ森もくっきり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山です。次は青々とした北壁が見えるかな💦
下山です。次は青々とした北壁が見えるかな💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は3シーズン用の靴できました。多少は断熱材入ってるので足先も大丈夫でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またここを通るのか💦💦💦丁寧に歩きました。
またここを通るのか💦💦💦丁寧に歩きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり、迅速に
ゆっくり、迅速に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー😮‍💨霧氷は素敵だけど
あー😮‍💨霧氷は素敵だけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと怖かった!
ずっと怖かった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神経すり減った💦
神経すり減った💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このシーズンは雪崩注意ですね。
このシーズンは雪崩注意ですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元の雪はグズグズ
足元の雪はグズグズ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐之手前。倒木かと思ったけど、雪で登山道より高いところを歩いているので😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐過ぎるとちょっと安心😮‍💨
東稜分岐過ぎるとちょっと安心😮‍💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた霧氷に癒され
またまた霧氷に癒され
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱり綺麗⤴️と叫んでました。
やっぱり綺麗⤴️と叫んでました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷の額縁🖼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元の雪はないですが
足元の雪はないですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷ばかり😂
霧氷ばかり😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これでもか!というくらい撮ってました
これでもか!というくらい撮ってました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第二ベンチまでくると少なくなって💦
第二ベンチまでくると少なくなって💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも鶴ノ子ノ頭や岩黒山とか素敵です⤴️
でも鶴ノ子ノ頭や岩黒山とか素敵です⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとう!石鎚山!
ありがとう!石鎚山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜分岐を過ぎると雪はほぼないのですが、鶴ノ子ノ頭の下の木道はこの雪です。ここがあったので、過ぎるまでチェーンスパイクは外しませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りのスカイラインからの石鎚山!
無事下山出来てよかった!
帰りのスカイラインからの石鎚山! 無事下山出来てよかった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道の古岩屋で
帰り道の古岩屋で
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキワリイチゲを見に寄りました。
ユキワリイチゲを見に寄りました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スミレ
スミレ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 開いてはいませんが紫のユキワリイチゲ、可愛かった❣️
開いてはいませんが紫のユキワリイチゲ、可愛かった❣️