大岡山風八道り〈仮〉開通🙋‍♂️(山形花粉情報あり)の巻🤧

2022.04.01(金) 日帰り

今日は4月1日、新年度スタートに合わせて値上げの春☹️。おまけにマクロ経済スライドで年金が減る😡踏んだり蹴ったりだ。  いよいよおじさんも花粉症本番🤧、朝からくしゃみと鼻水。ようやく山大医学部の病院HPから花粉飛散数のデータを見つけた。山形市の最初のありがたくないpeakは3/26の756個とのこと。近くの山に例えるともう炭沢山を越えた😅 ちなみにこちらです。 http://www.yamagata-u.umin.jp/ent/about/kafun.html  今日は前回の続きで大岡山の風間コースと八幡神社コースをつなぐバイパス道の探索その2。今回は発想を変えて、谷を攻めてみた。前回はこれ https://yamap.com/activities/16377075 結果まずまずのルートが見つかった🙋‍♂️ 茶屋の分岐を東の谷沿いに下りていって一旦、平地にでる。しばらく山裾を歩いて防獣柵の手前から、谷筋に上っていく。  前半はガレ場、落ち葉で良く見えないので注意が必要。途中に洞窟が現れる、ちょっと休憩するのにいい感じ。ここから右に回って、谷筋に沿って登っていくと神社の手前の小山の鞍部の所にうまい具合に合流することができた。急登だが、ハーフー坂ほどではない。薮こぎして私の足で分岐から40分かかった。  今日は🎀テープを忘れたので、コース上を粗く刈払いしただけだが、ルートはわかりやすい。北斜面のせいか、雑木の薮は深くなく、YABUPPER😤の皆さんなら、枝をつかんで問題なく登れると思う。少し時間をかけて整備する予定ですが、秋まで待てない方は試しにいかがでしょうか🤔