福寿草に会いにポンポン山へ…

2018.03.11(日) 日帰り
みのりん
みのりん

可愛い名前の山に幸せの春の花が咲いている❣️ みなさんの投稿を見て、居ても立っても居られず😊 今回は、健脚な父親を連れて、親子三代でハイキング👟 ポンポン山はたくさんの方がレポしてくれているおかげで、なんだか安心して登れました☺️ でもやっぱりあちこちにあるクマさん注意の看板は怖い〜😖 福寿草を見ていると、人工授粉作業をされている管理者の方がいて、お話を聞けました😉 日本の山からミツバチが消えていると… ミツバチのエサとなる花が消えていると… 福寿草はミツバチの助けを借りて授粉し、アリに種を運ばせて、大地に根を下ろす植物🌼 自然界の絶妙なバランスを崩さないように、これからも山に登るときは(もちろん普段も)いろんなところに気を配ろうと思います😊 どうか、これからも素晴らしい日本の景色がなくなりませんように…💕

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 本山寺駐車場から参道を通って本山寺へ。
本山寺駐車場から参道を通って本山寺へ。
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 結構続く参道💦
結構続く参道💦
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 魔除けの門に到着😊
魔除けの門に到着😊
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 トイレありがとうございます☺️
トイレありがとうございます☺️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 本堂、良い趣き😍
本堂、良い趣き😍
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 一回り一回のお経唱えました😁
一回り一回のお経唱えました😁
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 本堂右横から山道スタート😉
本堂右横から山道スタート😉
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 段差の少ない階段は好きだな〜😚
段差の少ない階段は好きだな〜😚
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 クマさん注意の横に座るチビクマ🐻
クマさん注意の横に座るチビクマ🐻
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 気持ちのいい道です😌
気持ちのいい道です😌
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 天狗杉に到着👺苔がキレイです😍
天狗杉に到着👺苔がキレイです😍
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 あらあら、霜柱❄️今朝の温度は3℃。まだ朝晩は冷えるな〜😖
あらあら、霜柱❄️今朝の温度は3℃。まだ朝晩は冷えるな〜😖
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 尾根大好き〜💕
尾根大好き〜💕
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ポンポン山登頂⛰息子、花粉症がひどくてクシャミ連発&目が腫れて大変!😱
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 福寿草を見に西尾根ルートへGO😄
福寿草を見に西尾根ルートへGO😄
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 何の骨?
キノコでした🍄
何の骨? キノコでした🍄
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 福寿草保護区域に到着😊ルートが決まってます👉🏻
福寿草保護区域に到着😊ルートが決まってます👉🏻
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 少しずつ春山色…🌸
少しずつ春山色…🌸
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 福寿草満開🌼
福寿草満開🌼
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 福寿草の花言葉「永久の幸福」
3.11に出会った花🌼
みなさんが幸せでありますように…
福寿草の花言葉「永久の幸福」 3.11に出会った花🌼 みなさんが幸せでありますように…
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ポンポン山頂に戻ってきたら、めっちゃ混み混み〜😅なんとか昼ごはんスペース確保!
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 昼ごはん後、釈迦岳へ向かいます😉
今までで一番大きい鉄塔に出会えた😳
昼ごはん後、釈迦岳へ向かいます😉 今までで一番大きい鉄塔に出会えた😳
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 2本目の鉄塔は完全真下からパシャり📷
左右対称好き〜💕
2本目の鉄塔は完全真下からパシャり📷 左右対称好き〜💕
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 釈迦岳到着〜😊
釈迦岳到着〜😊
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 山道で突然出会う巨木にはいつも命を感じます☺️
山道で突然出会う巨木にはいつも命を感じます☺️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 分岐点➡️川久保渓谷に向かいます👆🏻
分岐点➡️川久保渓谷に向かいます👆🏻
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 なんて良い道〜💕
なんて良い道〜💕
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ありゃ?道間違えた😅どっちも沢…どっち渡ろうかな〜?
ありゃ?道間違えた😅どっちも沢…どっち渡ろうかな〜?
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 堰も所変わればでいろんなデザインがあるな〜😃
堰も所変わればでいろんなデザインがあるな〜😃
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 堰を越えたら、砂利道が続きます😉
堰を越えたら、砂利道が続きます😉
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ウワァ😃植林だけど、この迫力😍
まっすぐ、まっすぐ、まっすぐ〜❣️
ウワァ😃植林だけど、この迫力😍 まっすぐ、まっすぐ、まっすぐ〜❣️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 小さい落差だけど、すごい水量です😉
小さい落差だけど、すごい水量です😉
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 緩やかな下りが続きます☺️
緩やかな下りが続きます☺️
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 「ポンポン山線」なんだか機関車が走ってそうなネーミング🚃
「ポンポン山線」なんだか機関車が走ってそうなネーミング🚃
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ここからもポンポン山に登れます⛰
ここからもポンポン山に登れます⛰
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 山茶花もまだ咲いてました🌺
山茶花もまだ咲いてました🌺
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 さぁて!始まりました我が家恒例の「ジャンケン荷物持ち大会」
いきなり負けたー!😣
さぁて!始まりました我が家恒例の「ジャンケン荷物持ち大会」 いきなり負けたー!😣
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 息子のこの笑顔!クッソー😖
息子のこの笑顔!クッソー😖
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ゲー‼️また負けたー‼️😫
ゲー‼️また負けたー‼️😫
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 息子、お腹抱えて笑う🤣
息子、お腹抱えて笑う🤣
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ふふふ…息子ちゃんの負けー😁
ふふふ…息子ちゃんの負けー😁
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 余裕やな😅
余裕やな😅
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 ぎゃー!また負けたー😭
ぎゃー!また負けたー😭
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 おっかしいな〜…めっちゃジャンケン弱いやん、私😵
おっかしいな〜…めっちゃジャンケン弱いやん、私😵
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 最後は息子!
今日はママと息子ちゃんの大敗😝
最後は息子! 今日はママと息子ちゃんの大敗😝
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 海がゴールなら、ここはスタート!
いつまでもキレイな水でありますように…
海がゴールなら、ここはスタート! いつまでもキレイな水でありますように…
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 最後の分岐点➡️右に行けば本山寺駐車場へ、左は川久保バス停へ🚏
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 最後の最後でちょっとした登り😅
最後の最後でちょっとした登り😅
ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山 本山寺駐車場に到着😊
まだ満車🚗すごい人気😅