東京都最高峰🗼百名山の雲取山⛰️

2022.03.31(木) 日帰り

遠征2日目 谷川岳の近くの武尊山に行きたかったが朝から天気は下り坂⤵️ 展望期待出来ないので南下して雲取山に行くことに🙆 天気予報みていたら昼前にはガスってしまいそうなのでナイトスタートして早朝の景色を楽しむ計画で👌 3時スタートのつもりが前日からの疲れもあり30分押してのスタート💧 アホぐらい長い、長いよく整備された登山道という名のほぼ道路歩きをしているのではないかと思えるような傾斜😅 トレラン向きのコース認定😸 七ツ石小屋付近からやっと登山らしい登りに😳 徐々に明るくなり七ツ石山付近で御来光🌄 時間はあまり考えてなかったがナイスタイミング👌 石尾根に入ると風がまともで一気に汗冷え🥶 富士山眺めながらの稜線歩きは気持ち良く足取り軽く雲取山へ🙌 天気持った⤴️ 思っていたより青空あり🎵 ふ~じ~sanて感じで変更、時間もバッチリでした😜 帰りはバリルートの尾根歩きで不必要な疲れを持って帰りました😅

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 村営駐車場よりスタート🙋
トイレあります🚻
村営駐車場よりスタート🙋 トイレあります🚻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道路道を歩いていくとここから山に入るようだ👣
道路道を歩いていくとここから山に入るようだ👣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎の家ですか⁉️
鬼にやられたのか😢
炭治郎の家ですか⁉️ 鬼にやられたのか😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと少しの傾斜の登りでしんどくはないけど長い💨
よく整備されている。木の根にだけ注意するぐらい。
ずっと少しの傾斜の登りでしんどくはないけど長い💨 よく整備されている。木の根にだけ注意するぐらい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着🥾
小屋の手前からやっと登山らしい登りになったw
七ツ石小屋に到着🥾 小屋の手前からやっと登山らしい登りになったw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレあり🚻
で年中無休のようです😃
テント1張してました⛺
トイレあり🚻 で年中無休のようです😃 テント1張してました⛺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場で汗を流して💨
目が覚めるわ🥱
水場で汗を流して💨 目が覚めるわ🥱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るくなってきたなぁと思ってたら
明るくなってきたなぁと思ってたら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空が赤くなってきてた✨
空が赤くなってきてた✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着🥾
御来光🌄👏
タイミングピッタリ⤴️
七ツ石山に到着🥾 御来光🌄👏 タイミングピッタリ⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 光線はさほど強くない太陽☀️
光線はさほど強くない太陽☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして富士山🗻
少し雲かかってるけど、風強いから抜けるかな😃
そして富士山🗻 少し雲かかってるけど、風強いから抜けるかな😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは尾根歩き🎵
前日の谷川岳よりかなり寒い🥶
風が強い🌪️🌀
雪ないのに…
ここからは尾根歩き🎵 前日の谷川岳よりかなり寒い🥶 風が強い🌪️🌀 雪ないのに…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頭が見えた🗻
頭が見えた🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート通過~
ヘリポート通過~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭に到着🥾
ここの登りきつめ。
ヨモギノ頭に到着🥾 ここの登りきつめ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返れば富士山綺麗🎵
振り返れば富士山綺麗🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて小雲取山💨
続いて小雲取山💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋が見える❗
山頂はもう少し⤴️
小屋が見える❗ 山頂はもう少し⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山到着🥾
百名山で東京都最高峰🙌
雲取山到着🥾 百名山で東京都最高峰🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も見えてたし思っていたより天気良くて良かった‼️
富士山も見えてたし思っていたより天気良くて良かった‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻
富士山🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲海も😃
雲海も😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢山等の山々も見える👀
丹沢山からの富士山はかなり近くて迫力あるらしい🤤
丹沢山等の山々も見える👀 丹沢山からの富士山はかなり近くて迫力あるらしい🤤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山メインで登ってたので何度も😊
綺麗に見られて良かった‼️
富士山メインで登ってたので何度も😊 綺麗に見られて良かった‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 強風なのでハードシェル着込んで
強風なのでハードシェル着込んで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風を防ぐために小屋に避難🥶
小屋は有難い🙏
補食してまったり☕
このあと富士山の頭は隠れてた。
風を防ぐために小屋に避難🥶 小屋は有難い🙏 補食してまったり☕ このあと富士山の頭は隠れてた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名前は分からないけど格好良い山⛰️
名前は分からないけど格好良い山⛰️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山から少し降ってザックをデポ。
小雲取山から少し降ってザックをデポ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークハント🎵
ピークハント🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 野陣ノ頭に到着🥾
わりとすぐでした‼️
山の雰囲気が変わってた。そして鹿が鳴いていた🦌
野陣ノ頭に到着🥾 わりとすぐでした‼️ 山の雰囲気が変わってた。そして鹿が鳴いていた🦌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風が当たらないところでは春を感じ、風が吹くと冬になる🥶
風が当たらないところでは春を感じ、風が吹くと冬になる🥶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この稜線、紅葉時期良さそうな気がする。そしてトレランしやすそうな道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空良いね👌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に戻って↩️
七ツ石山に戻って↩️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社へ参拝🙏
七ツ石神社へ参拝🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山繋がりで鬼滅の刃の炭治郎と禰豆子が置いてありました✨
雲取山繋がりで鬼滅の刃の炭治郎と禰豆子が置いてありました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は石尾根縦走路を歩きたいなぁ✨
まだピーク沢山あった‼️
今度は石尾根縦走路を歩きたいなぁ✨ まだピーク沢山あった‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に戻って💨
七ツ石小屋に戻って💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 降りてきてここから尾根ルートを歩きます✋
降りてきてここから尾根ルートを歩きます✋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初は尾根歩き楽しくてピストンより良かったねって話していたけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップダウンのきつさと木々を跨いだり、避けたり、急降下したりと流石はバリルートw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り尾根。
尾根なので強風にさらされながら🌪️
登り尾根。 尾根なので強風にさらされながら🌪️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広がった場所に出たり
広がった場所に出たり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなか遠かった小袖山に到着🥾
このピークのために歩いた💨
オ祭り山って🤣
なかなか遠かった小袖山に到着🥾 このピークのために歩いた💨 オ祭り山って🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは点線に沿って降下していくが多分途中樹林帯に逃げるのだと思うが良く分からず激降り。
木を支えに降った💧
ここからは点線に沿って降下していくが多分途中樹林帯に逃げるのだと思うが良く分からず激降り。 木を支えに降った💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道に出てホッと💨
炭治郎カラーで雲取山をアピール。
道に出てホッと💨 炭治郎カラーで雲取山をアピール。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩き応えのある山でした🎵
歩き応えのある山でした🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りに双葉SAに立ち寄りカツ丼食べて長い帰路に備える😋
帰りに双葉SAに立ち寄りカツ丼食べて長い帰路に備える😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな雛人形が飾られてました‼️
大きな雛人形が飾られてました‼️