「電飾幻想空間」 金華山~岐阜城 2022-03-30

2022.03.30(水) 日帰り

月一回の金華山登山ですが、気がつけば3月も終わり。3月はまだ一度も金華山に登っていないぞ⁉️ 先日は危険を察知、雪山登山を諦めていますが、「月一金華」は諦めたくない😤 この日は残業が終わってからのナイトハイクとして金華山に登ることにしました😁 久しぶりに息子を連れての登山でもあります😌 ナイトハイクではありましたが、地に足のついた登山🥾 気持ちの切り替えとして金華山は欠かせないですね😉

金華山・洞山・舟伏山 いつもの東坂登山道から見上げると、闇に浮かぶ岐阜城。この日のライトアップはこんな色😆
近づくほどに岐阜城の大きさが増していく❗️
なんとも言えない美しさ😆
いつもの東坂登山道から見上げると、闇に浮かぶ岐阜城。この日のライトアップはこんな色😆 近づくほどに岐阜城の大きさが増していく❗️ なんとも言えない美しさ😆
金華山・洞山・舟伏山 闇の中でも閻魔堂でお参り👏
闇の中でも閻魔堂でお参り👏 体力の無い息子は既にバテバテ🥺お前は観光客か😅鍛えてやるぞ😏
金華山・洞山・舟伏山 定点からの岐阜城…。やっぱりええわあ😆😆
定点からの岐阜城…。やっぱりええわあ😆😆 紫のライトアップはお城の魅力を損なわない、程よい色なんですよね。
金華山・洞山・舟伏山 これだあ‼️
階段を登っていくと闇夜に浮かび上がる巨大なお城🏯
これだあ‼️ 階段を登っていくと闇夜に浮かび上がる巨大なお城🏯
金華山・洞山・舟伏山 徐々に全身を現していく岐阜城の姿は、人工物なのですが、まるで尾根に出た際に姿を現す山の姿のように思えたのです😳😳
徐々に全身を現していく岐阜城の姿は、人工物なのですが、まるで尾根に出た際に姿を現す山の姿のように思えたのです😳😳 こんなこと金華山に登っていて初めてかも⁉️何度もここには登っているし、ナイトハイクだって何度もやっているんだけど🤩🤩
金華山・洞山・舟伏山 肉眼ではこの紫のライトアップを浴びた木々がまるで霧氷のように見えました。
金華山・洞山・舟伏山 見上げての岐阜城…。ここに桜が有れば完璧なのですが。
見上げての岐阜城…。ここに桜が有れば完璧なのですが。
金華山・洞山・舟伏山 そしてこの夜景‼️長良川方面。まるで銀河の星々のようだ😊iPhone13Proにしてからの夜景は初❗️撮ってみたかったんだよねえ😆😆
金華山・洞山・舟伏山 名古屋方面はこの通り!国道156号を流れる車の列がオレンジ🧡
ここまで夜景を再現してくれるとは😍😍
名古屋方面はこの通り!国道156号を流れる車の列がオレンジ🧡 ここまで夜景を再現してくれるとは😍😍
金華山・洞山・舟伏山 もう梅の花は終わったけど、梅の木がこんなに妖しく…。そして美しいのです🤩
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城裏からの夜景。
伊吹山は見えないけど、100万ドルの夜景💵💵
岐阜城裏からの夜景。 伊吹山は見えないけど、100万ドルの夜景💵💵
金華山・洞山・舟伏山 息子と一緒に御嶽神社にお参り⛩これからも一緒に登ってくれるかなぁ。
息子と一緒に御嶽神社にお参り⛩これからも一緒に登ってくれるかなぁ。 行きの道中、車載テレビで怖い話をやっていたので、一人で登るのは怖かったんですよね。息子が居てくれて感謝です😉
金華山・洞山・舟伏山 今年は朝活でこの梅の花を見るタイミングを逃したなぁ。代わりにこのライトアップの岐阜城を見ることで春の訪れを感じる❗️
今年は朝活でこの梅の花を見るタイミングを逃したなぁ。代わりにこのライトアップの岐阜城を見ることで春の訪れを感じる❗️ 先日の富士見台高原の半分緑、半分白の景色を思い出すような色彩なのです♪♪
金華山・洞山・舟伏山 白色のライトアップの岐阜城もいいけど、この色もいいですね。なんと言っても貸切状態でこの圧倒的にショーアップされた岐阜城を見ることができたのですから。
白色のライトアップの岐阜城もいいけど、この色もいいですね。なんと言っても貸切状態でこの圧倒的にショーアップされた岐阜城を見ることができたのですから。 人工的とはいえここまでくると、目を奪われますね😉やはり岐阜城は金華山の一部ですよ😊
金華山・洞山・舟伏山 紫色のライトアップと街の灯り、2種の光を見ながら贅沢ナイトハイク。平日夜の幻想空間を満喫しました。今週末の天気はどうなるかなぁ🤔
それではチャオ✋
紫色のライトアップと街の灯り、2種の光を見ながら贅沢ナイトハイク。平日夜の幻想空間を満喫しました。今週末の天気はどうなるかなぁ🤔 それではチャオ✋