望雲台!!!怖えぇっ!!

2015.09.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回もケイさんと合流。 英彦山の話で以前、北岳コースの話で盛り上がったんで非常に楽しみだったのよw 今回の目的。 高住神社からの北岳コース。 そして、望雲台っ!!!! 大南神社からの・・・梵字岩(ぼんじいわ)見に行くこと。 山頂、鬼杉はオマケみたなものw 天候は曇りのち晴れ。 山口県。 ケイさんは防府から。 私の住んでいる山陽小野田市まで迎えにきてくれて合流。 ケイさんのハイブリットカーでいざ福岡へっ! 福岡県。 別所駐車場。土日は非常に人が多く駐車場はいっぱいでした。 第二駐車場?らしき場所へ駐車しスタート。 別所駐車場→高住神社(豊前坊)→(望雲台)→北岳→山頂(中岳)→南岳→(鬼杉)→大南神社→(梵字岩)→奉幣殿→別所駐車場 目的の望雲台ですが、下を見ると怖いw 余裕のケイさんの前で、私はしっかりとチェーンを握りしめていましたw と言いつつも、景色は最高で、2人以上ならまた行きたい場所でしたw (その後の下りが一番怖かったがね・・・。) 北岳を目指すが地図で予想していた通り、傾斜がなかなか険しく何度か立ちすくんでは登りの繰り返し。 山頂は人が多く、非常に賑わっていましたw 今まで平日に行っていたので、天候が悪かったり、山頂で一人ぼっちだと暗いイメージでしたが、活気があると観光地に来たような気分になるのが不思議w その後、鬼杉へ向かい記念撮影。 少し引き換えし、まだ私の未開拓である大南神社へ向かう。 太ももの内側が何度かつったトラブルはありましたが、梵字岩手前の鳥居まで着いた。 鳥居から梵字岩まで、少々登りがあるので心が折れそうになりましたが、ケイさんのおかげで梵字岩まで登り切りました・・・。 これも山友の醍醐味でしょうか?w 目的を果たし、奉幣殿へ。 奉幣殿も人だかりが多く、登山、観光、と言った気分で楽しめた山行きでしたw 帰りに温泉(しゃくなげ壮)に浸かり終了(^O^)