足立山麓桜散策!抜き足差し足忍び足走法トレ

2022.03.30(水) 日帰り

明日〜春が来たら〜♪ 久米宏が報ステで松たか子さん、タバコ吸うんですねって突っ込んでて、場が凍りついたの思い出した😁😆今で言えば武井咲がタバコ吸うようなもん!?🤭(例えが微妙) ということで(笑)、バタバタ行ってきました!写メの懐メロBGMも思い浮かべながらお楽しみ下さいませ😁😆 ①桜は特別なもの!? 母ちゃんが亡くなった年ですが、桜を見せたときに桜をなんとも言えない表情で見てたのを思い出します😌他の人にも聞きましたがそのようで、がんなど生死を彷徨う闘病してる人にとって桜は特別な感情があるようです👍医療者、介護者の方々も患者さんに是非見せてあげて下さい😉 桜〜♪桜〜♪さよならあんたぁ〜♪花吹雪ぃ〜♪(これは俺らより上の世代やね😁😆) ②足立山麓桜山道 と俺が勝手に名付けました🤭 スタートは望玄荘の展望台ですかね。今はキレイになってますが、昔は整備されてなく、夜景見にカップルやらヤンキーが集まりまくり、バカが変な車の停め方して混雑したもんですが😁😆 そこから桜ポイントを辿ると、メモリアルクロス(小文字登山口 )、森林公園、妙見神社、そして山道をたどり、桜の時期はずれますが夜景がキレイな車道の幅が広い小倉のカップル定番イチャイチャポイント😁(わかる人にはわかる言い方)、そして山道を下り安部山公園、が一応終点です。 ずっと車で行けますが、路駐(写メにあるように路チューは可能みたい😁彼氏よ、ヤりすぎで別れんなよー!😝下衆い忠告😆😁)は無理ですね(笑)たとえできても、やかましゅー言われます🤭 今ヤマッパーで空前の虎尾桜ブームですが(俺も福智山行く予定です😁桜メインではないが😆)、徳力の川沿いなど、身近な桜もまた渋くてよきですね😌 ③抜き足差し足忍び足走法(サイレント走法) (今日も地下足袋、前回の等覚寺はColumbiaのデポあった安いやつ) 足の使い方、顔を上げて遠くをみるように、身体の中心を意識しつつ、前傾姿勢にならないように歩いてはいますが、膝が最近少し痛くなります。これは何かが足らないと思い考えていると、陸上出身ピノコさんと話していて、膝になるたけ衝撃を与えないように・・と聞きました。 よく登山で静かに歩きなさい、と言われますが、話していてこれが足らないのではないか、と思い、試しに音を立てないように歩いてみました。するとずっとアスファルトなのに膝の痛みはありません。これが足らなかったのかぁ、と最近頑張っています。 地下足袋は必然的に足裏や足首、ふくらはぎが鍛えられる、と思っていましたが、これやるから鍛えられるんですね(笑)やっと気づきました😁😆💦 まず静かにずっと歩こうとすると、足裏、ふくらはぎ、足首が力みまくります(笑)そして静かに着地しようとしますから、踵をつけにくくなります。そして当初は遅いので、スピード上げようとして前傾姿勢になります。 難しいのは静かに着地するように走ること(笑)最初は力みまくって、筋力もないようでスピードが上がりません(笑)足裏、足首ふくらはぎと違った筋肉痛となりました。 力みが取れると、下腹で身体の芯で歩いてる、走ってる感覚になりました!これでいいのかわからんけど😁😆💦 俺はSなので😁😆、膝痛くない、故障しにくいフォームを目指します!うーむたかが登山、されど登山、奥深いですね😌 ④速報 たけし城が復活するらしいです😁😆 福智山時に秀に言ってたりしてましたが、谷隊長元気なんやろか😁😆 ポップコーン正一、正二さん、ノック打てるんやろか😁😆 毎度の長文読んでくださり、ありがとうございました😆

足立山・戸ノ上山 安部山公園、出店でてますね!次の日道端やトイレにゲロあったりしましたね😁😆
足立山・戸ノ上山 バイコー餅?バイコー富岡?チームマイケル(一軍二軍入れ替えあるらしい)?ヤキソバン?ふるっ😁😆
足立山・戸ノ上山 外苑の桜は咲き乱れ〜♪この頃になるといつでも〜♪
外苑の桜は咲き乱れ〜♪この頃になるといつでも〜♪
足立山・戸ノ上山 淡き光立つ俄か雨〜♪愛おしい面影の沈丁花ぇ〜♪ウリナリでウッチャンが右手のメロディー、勝俣(もてないブラザーズ)が左手のアルペジオ練習しよったね😁😆
足立山・戸ノ上山 メロン、イチゴ味変えてたら笑う😁ブルーハワイがブルーなだけで、ハワイ味ではないもんな😁
足立山・戸ノ上山 君は好きな〜♪綿菓子買って〜♪俺ら世代はJITTERIN'JINNやからね😎✌️
足立山・戸ノ上山 安部山公園沿い、開発されてる!
多忙な仕事あってこそ〜♪
安部山公園沿い、開発されてる! ミスチルのatomicheart、たいがいみんな持ってたわぁ😌 多忙な仕事あってこそ〜♪
足立山・戸ノ上山 これ今日一番のツボ😆ミタゾノおるって😆余さんおるって😆マリアちゃんおるって😍いたみいります😎
4月から絶対見ないと😍
これ今日一番のツボ😆ミタゾノおるって😆余さんおるって😆マリアちゃんおるって😍いたみいります😎 4月から絶対見ないと😍
足立山・戸ノ上山 どうしてもっと〜♪自分に〜♪(美萩野の文化祭で歌ってたやついたな😁😆)
足立山・戸ノ上山 こういう夢ならもう一度逢いたい〜♪(俺はなぜ・・のが好きやったな😎)
足立山・戸ノ上山 妙見神社!
妙見神社! SunShine〜♪遥かなる大地〜♪明日へと続く〜道♪(俺はCHAGE&ASKA派ではあるけどね😎)
足立山・戸ノ上山 身体がheartに何か伝えた♪がっている〜♪(こっちきたか、的な?これはマニアックやね😁😆)
足立山・戸ノ上山 金曜日〜♪明日は休み〜♪コンビニ寄って〜♪たくさんシャララ買い込んで〜♪(これもかなりマニアックやね😁😆)
足立山・戸ノ上山 女子のようにうまく撮影できない(笑)高く助走を取った方がより♪遠くに飛べるって聞いた〜♪
足立山・戸ノ上山 ここどっかにつながってるんかなぁ。亀吉さん行ってないかな(笑)
足立山・戸ノ上山 キレイに清掃は頭が下がるが、トライアルの持ち出し禁止買い物かごはだめやない?(笑)
足立山・戸ノ上山 このプラ階段も気になる(笑)亀吉さん行ってないかな(笑)
このプラ階段も気になる(笑)亀吉さん行ってないかな(笑)
足立山・戸ノ上山 これようみたら案外急よね(笑)makeyちゃん小麦ちゃんおんぶでよう行ったな😅
足立山・戸ノ上山 ガードレールの間、ワープゾーンないかね?(笑)
ガードレールの間、ワープゾーンないかね?(笑)
足立山・戸ノ上山 Seventeens〜♪憧れている♪
Seventeens〜♪憧れている♪ あの頃のFANTASY 〜♪(マニアック😆この曲チョイス!?😁😆)
足立山・戸ノ上山 この医者のじいちゃんの家みたいなカフェ、誰か行ってない?(笑)
足立山・戸ノ上山 黄砂に吹かれて〜♪聞こえる〜歌は〜♪(こっち!?😁😆)
黄砂に吹かれて〜♪聞こえる〜歌は〜♪(こっち!?😁😆)
足立山・戸ノ上山 火事でなくなった中華料理屋!きたない中華料理屋は旨い(笑)美味しんぼ開いたら放送できない状態なっとった😁😆
足立山・戸ノ上山 この支配からの〜卒業〜♪(俺は浜田省吾派やけど😎)
この支配からの〜卒業〜♪(俺は浜田省吾派やけど😎)