御岳山・奥の院峰・鍋割山・大岳山

2022.03.30(水) 日帰り

YAMAP友の あにさん@さんと、大岳山へ行ってきました。 自宅のある八王子からは、大岳山は キューピーの横顔に似ているので キューピー山と呼ばれています。 朝ご飯が早かったので、途中でおやつを食べたのですが その効果が現れる前にキューピーの鼻の(頂上へ登る最後の急登)の岩場で 血糖値が下がってしまい、あにさん@さんに激励されつつ ようやく登った頂上で 一気に復活!笑 富士山が見えなかったのが 唯一残念でしたが、一日 楽しめました。

大岳山・御岳山・御前山 レトロな青梅駅のベンチ。
レトロな青梅駅のベンチ。
大岳山・御岳山・御前山 待合室にあったクイズのポスター。
クイズの答えを確認するのを忘れてしまった!!
辛垣城
御岳山 神楽
杉の種を食べる動物
多摩川のごみ
青梅市農産物
待合室にあったクイズのポスター。 クイズの答えを確認するのを忘れてしまった!! 辛垣城 https://cmeg.jp/w/castles/2175 御岳山 神楽 http://musashimitakejinja.jp/sairei/daidaikagura/ 杉の種を食べる動物 https://www.ces-net.jp/mitakevc/deer.html 多摩川のごみ https://omeblue.tokyo https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000070613.html 青梅市農産物 https://chiikishigen.tokyo/introduction/agriculture_forestry.html
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルかーに乗ります。
ケーブルかーに乗ります。 https://ja.wikipedia.org/wiki/御岳登山鉄道
大岳山・御岳山・御前山 ペットとの同乗席もあります。犬を連れた登山客も多くいらっしゃいました。
大岳山・御岳山・御前山 神代欅
神代欅 https://www.city.ome.tokyo.jp/site/provincial-history-museum/2958.html
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社に参拝します。
御嶽神社に参拝します。
大岳山・御岳山・御前山 各地からの参拝 講 の記念碑。
各地からの参拝 講 の記念碑。
大岳山・御岳山・御前山 『餓鬼』が階段下から覗いています。
こちらのページの写真が素敵。
『餓鬼』が階段下から覗いています。 こちらのページの写真が素敵。 https://blog.goo.ne.jp/sugi713/e/3f866d2d6d2a1880d4ba05e78dbef028
大岳山・御岳山・御前山 ひっそりと 山頂です。
ひっそりと 山頂です。
大岳山・御岳山・御前山 甲籠山 奥の院
今から行くからね〜
甲籠山 奥の院 今から行くからね〜
大岳山・御岳山・御前山 長谷川恒男さんの顕彰碑
ヤマップにも特設の地図がある ハセツネ日本山岳耐久レース
長谷川恒男さんの顕彰碑 https://ja.wikipedia.org/wiki/長谷川恒男 ヤマップにも特設の地図がある ハセツネ日本山岳耐久レース https://www.hasetsune.jp
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰掛け杉
天狗の腰掛け杉 https://tokyogrown.jp/nature/detail?id=571950
大岳山・御岳山・御前山 鎖場
鎖場
大岳山・御岳山・御前山 奥の院
奥の院
大岳山・御岳山・御前山 新緑の頃は また違った景色が見えるでしょう。
新緑の頃は また違った景色が見えるでしょう。
大岳山・御岳山・御前山 こんな道ばかりなら楽なんだけど・・
こんな道ばかりなら楽なんだけど・・
大岳山・御岳山・御前山 55キロ・・・
55キロ・・・
大岳山・御岳山・御前山 廃墟になっている大岳山荘前の広場。
廃墟になっている大岳山荘前の広場。
大岳山・御岳山・御前山 全然怖くない狼
全然怖くない狼
大岳山・御岳山・御前山 おいぬ様
おいぬ様 http://musashimitakejinja.jp/history/oinusama/
大岳山・御岳山・御前山 さてここからが 最後の急登。
岩場の為 スマホをカバンにしまったので写真はなし。
低血糖のためか ふらふらして 休み休み登りました。
さてここからが 最後の急登。 岩場の為 スマホをカバンにしまったので写真はなし。 低血糖のためか ふらふらして 休み休み登りました。
大岳山・御岳山・御前山 雲がなければ、富士山の勇姿が見えるはず。
雲がなければ、富士山の勇姿が見えるはず。
大岳山・御岳山・御前山 我が家方面。
我が家方面。
大岳山・御岳山・御前山 帰りは岩場を避けて ゆるゆる遠回りで降りました。
帰りは岩場を避けて ゆるゆる遠回りで降りました。
大岳山・御岳山・御前山 落ち葉だらけで地面が見えない。
落ち葉だらけで地面が見えない。
大岳山・御岳山・御前山 なかなか良い眺め。
なかなか良い眺め。
大岳山・御岳山・御前山 戻ってきました。
戻ってきました。
大岳山・御岳山・御前山 随神の矢大神(やだいしん)
随神の矢大神(やだいしん) http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/qa/jinja_shisetsu/
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅の食堂で買った いちごソフト。
御岳山駅の食堂で買った いちごソフト。 一口食べちゃった後ですが、これが侮れない美味しさでありました。
大岳山・御岳山・御前山 ヤマップは、御岳山駅で停止しましたが、ケーブルカーで下山したら バスの発車時刻が40分後・・ 御岳駅までルート検索では34分。。歩いておりました。
大岳山・御岳山・御前山 神路橋からの眺め。
神路橋からの眺め。
大岳山・御岳山・御前山 到着〜 バスより早かった。
到着〜 バスより早かった。