★1.5 塔ノ岳 表尾根 菩提峠🅿️ピストン

2022.03.30(水) 日帰り

初めての表尾根です。わーい🤗 友人とピストンしました。 前日、秦野の万葉の湯♨️泊しました。 天気が良くないのと塔ノ岳止まりだったということで★1.5に。 ■経緯 退院明けで温泉♨️好きの同僚から一緒に行きたい旨、連絡をもらったので、同僚を20時に拾って ①24時間の温浴施設が近くにある ②経験がないルートである ③難易度調整ができる で、前日入りで時間もあるので山梨あたりの山と迷いましたが、丹沢山系に。菩提峠から表尾根でどこまでいけるかなになりました。ただ結果は塔ノ岳で折り返すことになりました💦 ■サマリー 道中は基本雲☁️の中でガスってました。 休み休みでゆっくりの活動になりました。 入院前は僕より登れる同僚だったのですが、筋力、持久力が戻っておらず、かーなりキツそうでした。 ■感想 ①起伏 ②整備された道 ③鎖場 ④景色 ⑤必要体力 ⑥ヒル ①山頂ごとの起伏 大倉尾根と違い、少しアップダウンがあります。 通過する山頂は、二ノ塔、三ノ塔、鳥尾山、行者ヶ岳、政次郎ノ頭、新大日、木ノ又大日、塔ノ岳になります。 ほとんどが小さいアップダウンですが、復路でみると三ノ塔が1番の登り返しになります。 往路、塔ノ岳までで上昇1,057m 下降335m(Garmin)。 往復の獲得標高は大倉からが1,383m、今回が1,356m(YAMAP)。変わらないですね。 ②整備された道 大倉尾根と同様、道はかなり整備されています。 とても歩きやすい道です。 神奈川県民のみなさまが水源環境保全税として年額約890円負担されていると書いてありました。 ③複数の鎖場 メインはカバー写真の場所です。 往路で行者ヶ岳の先にあります。 往路が下り、復路が登りになります。 角度も60度くらいあると思うので、登りは鎖というより岩をホールドして脚力で登る感じです。 その日の足場は濡れて少し滑りましたが、丁寧に足場を確保し3点を意識すると、初心者の僕でも簡単にかつ楽しく登れます。表尾根のイベントです。高所恐怖症の友人は相当嫌そうでした。 ④景色 残念な景色(今回の話)でした。 本来、最高の景色が見られる表尾根ですが、ほぼなしでした。 やるべきことは、明らかに天気の良い日に来る、もしくは日頃の行いの改善です😭 ⑤必要体力 大倉からのピストンと変わりません。あっても+α程度です。かなりゆっくり行ったので、今回は疲れも残らない負担のない山行になりました。 ⑥ヒル いませんでした。 大山方面にはすでにいると聞きましたが。 ■さいごに ①御礼 道中、気さくなお姉さんにお声がけいただきました。大倉から蛭のピストンもされる健脚な方で、休んでいる間に、なんだかんだ合計で30分くらい話してた気がします💦 いろんなお話きかせていただき、楽しかったです。この場を借りてお礼申し上げます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ ②友人 友人は低下した現状(持久力、体力、筋力)に相当ショックを受けてました。ジムに通って身体作り直す!と言ってました。また行けたらです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表丹沢の時にたまにお世話になってます。
ビール🍻飲んで話して、寝るの遅くなりました💦
表丹沢の時にたまにお世話になってます。 サウナ、水風呂、露天風呂とコンパクトかつ十分なファシリティで好みです。 ビール🍻飲んで話して、寝るの遅くなりました💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🌼と🦌
🌼と🦌 ナビ入れずボーッと運転してたら、少し通り過ぎました。そこはミツマタと鹿でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからスタートです。
身体をあっためます。
ここからスタートです。 身体をあっためます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めです。
普段サクサク行く友人が、登り始めから少しキツそうでした。
登り始めです。 普段サクサク行く友人が、登り始めから少しキツそうでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔です。
二ノ塔です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであと4.6km。
そんなに遠くはないですね!
塔ノ岳まであと4.6km。 そんなに遠くはないですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水源環境保全税 約890円/人・年
神奈川のみなさまありがとうございます。
その分神奈川でお金使って帰ります。
水源環境保全税 約890円/人・年 神奈川のみなさまありがとうございます。 その分神奈川でお金使って帰ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔です。
緊急避難小屋はなく休憩小屋🛖です。
なので寝てはダメです🙅‍♂️。笑
新しく清潔感がある小屋でした!
三ノ塔です。 緊急避難小屋はなく休憩小屋🛖です。 なので寝てはダメです🙅‍♂️。笑 新しく清潔感がある小屋でした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まではあと4kmです。
相変わらず丹沢グレーです。
塔ノ岳まではあと4kmです。 相変わらず丹沢グレーです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳です。
塔ノ岳までは2.3kmです。
行者ヶ岳です。 塔ノ岳までは2.3kmです。 このあたりで友人から、行っても塔ノ岳にしようと提案がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳の先にある鎖場⛓です。
表尾根のイベントです。
行者ヶ岳の先にある鎖場⛓です。 表尾根のイベントです。 足場もしっかりしてるので、足場を確保して降りれば問題ないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し離れるとこんな感じです。
高所恐怖症の友人は嫌な場所とのことです。
少し離れるとこんな感じです。 多分60度ぐらいの斜度だと思うのですが、上から見るとほぼ垂直に見えます。 高所恐怖症の友人は嫌な場所とのことです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳から政次郎ノ頭までは痩せている箇所がいくつかあります。補強されてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日です。山小屋は廃墟と化してます。
ここと木ノ又大日で休憩。
新大日です。山小屋は廃墟と化してます。 ここと木ノ又大日で休憩。 友人も退院からリカバリーできていないこともあり、休み休みでがんばってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂です。
いつもの丹沢グレーです。
山頂です。 いつもの丹沢グレーです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根と違い下りも335mありました。
大倉尾根と違い下りも335mありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘に貼られている所要時間です。
参考になります!
YAMAPがあれば過半はカバーできる情報です。
YAMAPは神アプリです。
尊仏山荘に貼られている所要時間です。 参考になります! YAMAPがあれば過半はカバーできる情報です。 YAMAPは神アプリです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は塔ノ岳まで。
表尾根を帰ります。
今日は塔ノ岳まで。 表尾根を帰ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りはこちらのコースを選びました。
帰りはこちらのコースを選びました。 コースは滑るので、安全かつ楽に帰りたい方は登りに使ったコースが良いと思います。 友人に選んでもらったものの、結果負担をかけてしまい申し訳なかってです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かわいい花ですね!
なんという名前なんだろう。
かわいい花ですね! なんという名前なんだろう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海老名でトンカツとチキン南蛮食べて帰りました。
食べすぎということになります。
おつかれさまでした。
海老名でトンカツとチキン南蛮食べて帰りました。 食べすぎということになります。 おつかれさまでした。