日浦〜銅山越〜西赤石山

2022.03.30(水) 日帰り

時間と天候が合わず、なかなか山に行けませんでしたが、昼から時間が空いたので西赤石山へ💨 2連続で雪で目的地に辿り着けてませんが、さすがにこれだけ暖かい日が続いたので雪はほとんど残ってません。 ですが、西赤石山から見る限りはちち山、笹ヶ峰、石鎚山はまだ白い所があります。 今日は時間的に無理でしたが、今年は西赤石〜東赤石の縦走をしたいですね😃 ちなみに銅山越より上の植物はまだまだ冬眠中で、咲いてる花はほとんどありませんでした。 赤石山系は5月くらいが良い季節なのでしょうか?

東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦登山口からしばらく歩くと住友の名残がたくさん出てきます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 トイレ使用可能になってました。
トイレ使用可能になってました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水。
ダイヤモンド水。
東赤石山・西赤石山・物住頭 急ぐので右から行きます。
急ぐので右から行きます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 崩落していますが通行出来ます。
崩落していますが通行出来ます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 休憩ポイントですが、スルー
休憩ポイントですが、スルー
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも近道💨
ここも近道💨
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちち山、笹ヶ峰はまだ白いです⛄
ちち山、笹ヶ峰はまだ白いです⛄
東赤石山・西赤石山・物住頭 平家平、冠山、笹ヶ峰、沓掛山の美しい稜線
平家平、冠山、笹ヶ峰、沓掛山の美しい稜線
東赤石山・西赤石山・物住頭 何でしょう?この虫
何でしょう?この虫
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここからツリーロードが続きます。
ここからツリーロードが続きます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 唯一の残雪😃
唯一の残雪😃
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲がかかってますが、石鎚山✨
雲がかかってますが、石鎚山✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 東山から西赤石まではアップダウンがあり、3度ほどピークを通過します。
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだ咲くのは先ですかね。
まだ咲くのは先ですかね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 雪が降ると鬼門になる場所
雪が降ると鬼門になる場所
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山系はこういう模様が至るところにあります。
赤石山系はこういう模様が至るところにあります。
東赤石山・西赤石山・物住頭 到着!しばし休憩しましたが貸切でした!
到着!しばし休憩しましたが貸切でした!
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石はいつ見てもイカツイ風貌です。
前赤石はいつ見てもイカツイ風貌です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 上兜山と新居浜
上兜山と新居浜
東赤石山・西赤石山・物住頭 山根公園からだと、ここに出るようですね。
山根公園からだと、ここに出るようですね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ローンピークは軽いですが、ゴツゴツした岩を踏んだとき痛いです😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 かぶと岩
かぶと岩
東赤石山・西赤石山・物住頭 東山より上はまだ枯れ木ばかりでした。
東山より上はまだ枯れ木ばかりでした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山もショートカットします💨
下山もショートカットします💨
東赤石山・西赤石山・物住頭 序盤はかなり歩きやすいですが・・・
序盤はかなり歩きやすいですが・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 林道に出ますが、無視して直進!
林道に出ますが、無視して直進!
東赤石山・西赤石山・物住頭 高度が下がるにつれて植物も✨
高度が下がるにつれて植物も✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 後半は鬼の傾斜です。
後半は鬼の傾斜です。
東赤石山・西赤石山・物住頭 下半身が疲れている場合はオススメ出来ない斜度です😅
下半身が疲れている場合はオススメ出来ない斜度です😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここに合流します。
ここに合流します。
東赤石山・西赤石山・物住頭 意外に早く帰れました😊
意外に早く帰れました😊