蛇滝コース~さる園~4号路~稲荷山コース下山

2022.03.30(水) 日帰り

例年、この時期は花粉が怖くて高尾山を訪れたことがありませんでしたが、春のお花たちに会いたかったのと、整備が終わった稲荷山コースを歩いてみたくて、杉と桧の木々が生い茂る高尾山へいざ! 今回は高尾駅から小仏川沿いを歩き、蛇滝コースに入りました。一旦、十一丁目茶屋前に出て休憩後、初めてさる園と野草園に入りました。 山頂までは4号路に入り、春休みシーズンということもありちょっとした渋滞も! 山頂ではたまたま高尾山を訪れていたsnsのお友達と会うことができ、楽しくおしゃべりタイムの後、私はリニューアル後初の稲荷山コースで下山しました。 春のお花を愛でる、稲荷山コースを下る、が今回の目的。嬉しい出会いもあり、大満足の高尾山でした。 お花の名前に詳しくないので本やネットで調べながらのコメントです。正確ではありません。

高尾山・陣馬山・景信山 今日はここからスタート
今日はここからスタート
高尾山・陣馬山・景信山 花曇りの日が続いた中、やっと青空×🌸
花曇りの日が続いた中、やっと青空×🌸
高尾山・陣馬山・景信山 小仏川沿いを初めてアルキマス
小仏川沿いを初めてアルキマス
高尾山・陣馬山・景信山 山に入る前から早速、春の花たちが。
オトメエンゴサク
山に入る前から早速、春の花たちが。 オトメエンゴサク
高尾山・陣馬山・景信山 イノデ
イノデ
高尾山・陣馬山・景信山 マムシグサ
マムシグサ
高尾山・陣馬山・景信山 途中、ジャムの無人販売がありました。この日は梅ジャムがひとつありました
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝方面へ
蛇滝方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 アオイスミレ
アオイスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
高尾山・陣馬山・景信山 鬼女ランの綿毛かな?
鬼女ランの綿毛かな?
高尾山・陣馬山・景信山 マムシグサ?
マムシグサ?
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ
ニリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメ。かわいすぎる…
ハナネコノメ。かわいすぎる…
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝は滝行をやる神聖な場所でした
蛇滝は滝行をやる神聖な場所でした
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ
シャガ
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒナスミレ
ヒナスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ツバキの花が枯木に芸術的にアレンジメントされています。芸術作品みたい。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝コースも終盤。蛇滝コースから2号路→4号路へと進むことも出来ますが、一旦、舗装路の表参道へ出ます。
高尾山・陣馬山・景信山 賑やかな表参道にでました。
賑やかな表参道にでました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に何度も来ていながら、こちら初。
高尾山に何度も来ていながら、こちら初。
高尾山・陣馬山・景信山 おサルさんたち仲良く毛繕い
おサルさんたち仲良く毛繕い
高尾山・陣馬山・景信山 タカオスミレ。1号路や蛇滝で見られるようですが、これからかな。今回は登山道では見られず。
高尾山・陣馬山・景信山 アマナ
アマナ
高尾山・陣馬山・景信山 カタクリが高尾で見れた!
カタクリが高尾で見れた!
高尾山・陣馬山・景信山 福寿草が一輪だけ。
福寿草が一輪だけ。
高尾山・陣馬山・景信山 すっかり表参道の定番。
すっかり表参道の定番。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路。一時だけの静かさ。今日
は賑やかな道でした。
4号路。一時だけの静かさ。今日 は賑やかな道でした。
高尾山・陣馬山・景信山 スミレをたくさん見たからスミレについて学ぶ
スミレをたくさん見たからスミレについて学ぶ
高尾山・陣馬山・景信山 写ってませんがすごい人混み、賑やかです。
写ってませんがすごい人混み、賑やかです。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は心眼で見て、かろうじて丹沢方面の山々が。
富士山は心眼で見て、かろうじて丹沢方面の山々が。
高尾山・陣馬山・景信山 自家製🌸色甘酒で休憩。
自家製🌸色甘酒で休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、今日は初めて稲荷山コースを下ります!膝の痛みが出ないことを願いつつ。
高尾山・陣馬山・景信山 浅い緩やかな段差が6号路との分岐まで続きます。
浅い緩やかな段差が6号路との分岐まで続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 舗装された木道階段、ありがたいし登山道を守るためですが、やはり稲荷山コースは広い尾根を根っこの階段気にしながら歩くのが好きです。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースはほとんど花は見られません。そんな中、貴重なタンポポ
高尾山・陣馬山・景信山 膝の調子がよかったので、私にしてはハイペースであっという間に下山!清滝駅前の🌸は満開。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝コースはお花を見て立ち止まりながらかなりゆっくりペースでした。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路に入る前に🍙1個食べただけでしたので、参道でとろろそば。
おやつの時間にほとんど席が埋まってました!さすが春休み!
4号路に入る前に🍙1個食べただけでしたので、参道でとろろそば。 おやつの時間にほとんど席が埋まってました!さすが春休み!
高尾山・陣馬山・景信山 タカオコーヒーでデザート。599ミュージアムでスミレの一覧表ゲット!これと写真を照らし合わせて、とても便利!
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが599ミュージアムでいただいたスミレ一覧。
こちらが599ミュージアムでいただいたスミレ一覧。