つげ山・ユートピア・サンデーユートピア・星置山

2022.03.30(水) 日帰り

平日休みで、今度小学4年になるうちのチビは春休みってことで、いっぱい歩いてみたいって言うのでちょっとロングやってきました😀 大きくなってきてチビではなくなって来たのでもうチビと呼ばず息子と呼びます😆 先ずは道道の通行止めが朝里側からは7時ゲートオープンというのは知ってたけど定山渓から国際スキー場までは行けるものだと思い込んでいたらこちらも7時オープン。 30分程ゲート前で開通を待つという…。その分ゆっくり出てこれば良かった😭 そして春香山小屋からスタート❗ つげ山の急登一気に登り、後は高低差あまり無いよ~なんて励ましながらというか騙しながら息子のケツにムチ打ちつつ歩くけど、やっぱり子供だから思い通りは進まない😅 サンデーユートピアから下山する予定だったけど星置山があの辺りかな〜なんて話してたら息子が「近いしょ〜」と言うもんで、少し感覚が麻痺してたようですね🤣 じゃあ行こうか? 行って見たら手稲山の裏側が丸見えで石狩の湾が美しく見えるし登って来た反対側を眺める、「スゲー」って声が上がるような絶景❗❗ 息子も本当に感動したようです。 足元の先が見えないような急登を登り手稲山から西峰、星置山へ来る方もいらっしゃる。スゲェなぁと実感👍 去年4月後半に西峰目指して這松地獄で撤退して、こちらから西峰も目指せるかな?なんて考えてたけどこりゃ俺には無理だな💦 近くて遠い手稲山西峰でございました😢 帰りは奥手稲山の家にまっすぐ向かい昼休憩して沢沿いを下山、雲行き怪しくなって来て小雨も降って来てしまったけど春休みの良い思い出になって息子も凄く楽しかったと満足してくれました✌️