赤城山 黒檜山・駒ヶ岳・篭山・小地蔵岳・長七郎山・北山・地蔵岳

2022.03.30(水) 日帰り

いつもご覧頂きありがとうございます😆 今回は群馬県にある日本百名山の赤城山⛰️ 仕事終わりに高速道路を飛ばして久々の車中泊💤 道路に雪はないですが 朝は道路が凍っているのでノーマルタイヤでは 危険だと思います😵 朝の気温は-3℃ 道路は凍ってますが 空は雲一つない青空☀️ ワカサギ釣りに来た人たちがチラホラ🎣 登山道は雪が多く残っており 朝はガッチリ凍ってます🧊 アイゼンまたはチェーンスパイクのご用意を👍 黒檜山や駒ケ岳まであっという間に登頂できて 眺望も綺麗で360度どこを見ても 楽しめる場所でした😆✨ 駒ケ岳から篭山に向かう登山道は トレースがあまりない所があります😖 一本道なので迷うことはないと思いますが😄 地蔵岳から下山道は急登でとても滑りやすいので アイゼン装着の上、踵でステップを作って行かないと滑り落ちると思います💦 (私は未熟なのでチェンスパで8m程滑り落ちました😵) 帰りに郷土料理のおっ切込みを食べ 富士見温泉 見晴らしの湯に入って帰りました😚 帰ってから体重を測ったら-2kg いい運動となったコースでした😆✨

赤城山・黒檜山・荒山 7:00頃
7:00頃 皆さん一斉に大沼へ向けて走っていった🏃ワカサギ釣りの始まり方を初めて見た👀
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の登山口🎶
道路も登山道も凍っていて滑る💦
尾根まで急登が続くがツボ足でも行けそう🏃
黒檜山の登山口🎶 道路も登山道も凍っていて滑る💦 尾根まで急登が続くがツボ足でも行けそう🏃
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂に向かう途中
太陽に照らされた大沼✨
最近、気温が上がってきているが
まだまだ湖の氷は厚そう🧊
黒檜山山頂に向かう途中 太陽に照らされた大沼✨ 最近、気温が上がってきているが まだまだ湖の氷は厚そう🧊
赤城山・黒檜山・荒山 尾根まで来て雪がガチガチに凍って滑るのでチェンスパを履いた🐾
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の登山道のほとんどが
細かな氷で覆われていて
しっかりステップを作っていかないと
滑る🧊
黒檜山の登山道のほとんどが 細かな氷で覆われていて しっかりステップを作っていかないと 滑る🧊
赤城山・黒檜山・荒山 山頂到着😚
2分ほど進んだところにある展望ポイントに行きます✨
山頂到着😚 2分ほど進んだところにある展望ポイントに行きます✨
赤城山・黒檜山・荒山 展望ポイント👀✨
北方向は雪を被った山々が綺麗に並んでる🏔️
谷川岳‥行ってみたい🤤
展望ポイント👀✨ 北方向は雪を被った山々が綺麗に並んでる🏔️ 谷川岳‥行ってみたい🤤
赤城山・黒檜山・荒山 かすかに小沼がみえる✨
今日は小沼をぐるっと回って右にある地蔵岳までのコース🐾
遠くは霞がかかってて富士山とかは見れなくて残念😅
かすかに小沼がみえる✨ 今日は小沼をぐるっと回って右にある地蔵岳までのコース🐾 遠くは霞がかかってて富士山とかは見れなくて残念😅
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳に到着😆
気温が上がってきて暑い😵💦
進んだところに展望ポイント🎶
駒ケ岳に到着😆 気温が上がってきて暑い😵💦 進んだところに展望ポイント🎶
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳から見た大沼👀✨
湖の氷のグラデーションがとても綺麗😆
駒ケ岳から見た大沼👀✨ 湖の氷のグラデーションがとても綺麗😆
赤城山・黒檜山・荒山 ここから長七郎山登山口まで下る🏃
ここから先の岩場が今日の核心かも😅
滑る岩を両手で抱え込むようにして、慎重に降りていきます😖
ここから長七郎山登山口まで下る🏃 ここから先の岩場が今日の核心かも😅 滑る岩を両手で抱え込むようにして、慎重に降りていきます😖
赤城山・黒檜山・荒山 手前は小地蔵山⛰️
建物横が長七郎山の登山口🏃
また麓から登り返しで、ちょっと心が折れそう💦
手前は小地蔵山⛰️ 建物横が長七郎山の登山口🏃 また麓から登り返しで、ちょっと心が折れそう💦
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵山到着🌟
途中、黒いコリア製のチェンスパが片足だけ落ちてました💧
小地蔵山到着🌟 途中、黒いコリア製のチェンスパが片足だけ落ちてました💧 一応、おのこ駐車場まで持っていってみます持ち主見つかるかな🤔
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山到着🌟
ここでお湯を沸かしてコーヒータイム☕
南側の眺望が開けていて見る価値アリ✨
霞みかかっているのが残念だけど
まったりタイム☺️
長七郎山到着🌟 ここでお湯を沸かしてコーヒータイム☕ 南側の眺望が開けていて見る価値アリ✨ 霞みかかっているのが残念だけど まったりタイム☺️
赤城山・黒檜山・荒山 この看板の自体が好き😚
手作り感もいい👍
この看板の自体が好き😚 手作り感もいい👍
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の氷の上でパシャリ📸
氷の下から水が流れる音が聞こえてて
不思議な感じ🌟
小沼の氷の上でパシャリ📸 氷の下から水が流れる音が聞こえてて 不思議な感じ🌟
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳から小沼を見下ろす✨
山の稜線をずっと歩いてきたと考えると結構歩いたなっと😅
地蔵岳から小沼を見下ろす✨ 山の稜線をずっと歩いてきたと考えると結構歩いたなっと😅
赤城山・黒檜山・荒山 文政元年って1818年だって🧐
どうやって運んだんだろう😅
文政元年って1818年だって🧐 どうやって運んだんだろう😅
赤城山・黒檜山・荒山 郷土料理のおっきりこみを堪能😋
うまい😆✨
郷土料理のおっきりこみを堪能😋 うまい😆✨