龍鳳!+α! おっさんぽ 第6話 〜春のおっさんぽスペシャル〜

2022.03.30(水) 日帰り

※近場のどっかしらの山を登る毎度くだらない日記のお時間ですが、今週も寝ないで釣りに行って帰ってきたら気力が底をついたため、本日は予定を変更して!くだらないアレを!迷惑なことに2週分!!イタズラに拡大SP版で!!お送りします。 お許しください🙇‍♂️ オッサンのお散歩…略しておっさんぽ!           🌸       \はーじまーるよー/ 僕は焼きそば全般が好きです。 ソース焼きそばは胸のあたりでつっかえそうになり、胸を叩いて水で流し込みながら食べる。 飲み会でお酒メインになり、あまり食べずに帰ってきて、もう夜中だという時間に食べるカップ焼きそばも格別の美味しさで、んも〜最高っ! 北海道は『やきそば弁当』通称やき弁というカップ焼きそばがあるのですが、これには粉末の中華スープが付いています。 コイツがまたウマーなのですよ🤩 酔っ払っているからか、注いだお湯から出る湯気の向こう側にオアシスが見えるほどです。 昔の雑誌広告でよく見た美女を両手に札束のお風呂に入っている『それ以上ゲスい表情はない!』って思うほどゲスい表情した男性が自分に入れ替わった姿がオアシスの中心に見えます。 『手にするだけで欲望達成!!』とか書いていたあの広告、未だにあるのでしょうか。 目を閉じてる人の脳みそにいかづち⚡️が落ちてるイラストが印象的な『驚異の記憶術』とかって書いてる広告もよく見てたんですけどねぇ。 って、これらの広告を覚えてる方はみんなおっさんなんでしょうなぁ笑 そんなおっさん無駄話INFOを挟みつつ話を戻しますけども、そんな焼きそばの中でもダントツで好きなのが… 『あんかけ焼きそば』です!! まず今回の散歩の軌跡を残しているお店は小樽にある『龍鳳』というお店です。 このお店はメニューが豊富、何がなんだかわからないメニューがたくさんありまして、わかることは店主が洋楽ロックが好きなんだということです。 ベジータ焼きそばというメニューに至っては、解説もサイヤ人ベジータとしか記載されていません!おそらく野菜たくさんの焼きそばなんでしょうけど🤔 そしてこのお店、大盛り系なんですよね笑 通常メニューで麺2玉です。 ハーフにすることも可能ですので、女性の方でもご安心を!! この日、前の週のホッケ釣りリベンジにやってきた我々は餌を豊富に用意して挑みましたが全く釣れないんですよ。 周りを見渡してもだ〜れも釣れてないんです。 一週間前は針に餌を付けていたグループがよく釣れていたんだけど…おかしいなぁ💦 すると地元の方と思われるお父さんに声を掛けられる。 そして言われた 「釣れないよ」 という悲しい一言! 沖に大量のオキアミがやってきたので、ホッケが岸から離れてしまったとのこと。 オキアミというのはエビにそっくりな見た目をしたプランクトンのことです🦐 釣り餌、撒き餌としてたくさん用意してきたんですがね、生きたそいつらがいきなり沖に大挙押し寄せて来たんだそうな。 そこにホッケが流れて行ってしまったということです。 場所を移動し、爆風の中を頑張って一瞬だけ来たフィーバータイムで三人それぞれ1匹ずつ釣り上げることができました笑 一矢報いる釣果を出し、みんなで 「まぁまぁまぁまぁ!!」 「まぁ〜まぁまぁ!!」 ヘドバン並みに頷きまくりながら謎のまぁまぁ連呼で納竿し、積丹エリアを後にしました。 一人一匹持ち帰ってもしょうがないので、家族が多い友達に全て差し上げて終了。 そして札幌に帰る途中に通過した小樽で、久しぶりに龍鳳のあんかけ焼きそばを食べようということになったので、おっさんぽ起動! 開店まで少し時間があるので龍鳳の裏にある釣具屋さん、都通りというアーケード街が遠くに見える見通しの良い一直線の中通りを少しだけ散歩して開店。 僕は『肉細切り焼きそば』 友達は『塩あんかけ焼きそば』 弟は『電撃バップ焼きそば』 をそれぞれ注文。 注文して暫し待つと大きなお皿に乗ったあんかけ焼きそばが登場! あんかけ焼きそばも飲み物です。 1番最初に焼きそばが出てきた僕は熱いうちにいただきます🙏 終盤には餡がスープになっていることが多いように思うんですが、最後までトロトロ。 具もたくさん入っていて、細切りのお肉が個人的に好きなのです。 餡は塩ベースもいいけど醤油ベースが好きですね! お皿の端にちょこんと盛られた"からし" これは味変ではなく僕は乗っけから使っていきます。 ズルズル飲んでいると弟、友達の頼んだ物も出てきました。 『ゆっくり飲もう』 そう思って飲み進めましたが、気付けば飲み干してごちそうさまでした🙏 おしまい からの〜この日記を公開した4/6、今週は山をお休みして、またしても休みが被った友達に誘われてサクラマス狙いで釣りへ出掛けたのですが、予報では曇りで風速2mだったらしいんですけど、準備中に雨が降り始め、釣りを開始したらすぐどエライ爆風に見舞われ、二投ほどキャストして撤収となりました😅 帰りは昨年の夏以来となるサイロ展望台でどんよりとした洞爺湖の景色を眺め、中山峠から雲に山頂が覆われた尻別岳と羊蹄山を眺め、行こうと思っていたラーメン屋さんに着いたらちょうど中休みの時間で入れず、グダグダな1日となりました!! 結局そんなラーメン屋さんの向かいにあった初めて見るハンバーグとザンギ推しのお店に行ってみました。 久しぶりに感じるファミレスの雰囲気、なんか良かったです。 そして帰宅後フォローさせて頂いている方の藻岩山の活動日記を拝見しますと、スキー場コースに新たな標識が設置されたと書かれているではないですか。 お馴染みのコースが藻岩山ルートで、鉄塔を抜けるルートがスキー場コースとな!?山鼻山の山頂標識!? 軽くパニック🤪 こりゃ〜今すぐ…着替えて…おやすみなさーい😪 近々見に行かなくては!と思ってます。 本当におしまい

今回は第6話+αの拡大版だよー!!
全く釣れないので〜?見知らぬお爺さん(写真右端)も思わず〜?おっさんぽ!! 今回は第6話+αの拡大版だよー!!
 釣り場を移動して爆風の中、今年初ヒット🎣
釣り場を移動して爆風の中、今年初ヒット🎣
 エゾメバル、通称ガヤ!
大群でガヤガヤしてるいるからガヤと呼びます。
小さいのでリリースです。
エゾメバル、通称ガヤ! 大群でガヤガヤしてるいるからガヤと呼びます。 餌を撒くとウッジャウジャ出てきて、ほんとに水面がガヤガヤ騒がしくなります。 小さいのでリリースです。
 弟にアタリが来て、今年初ホッケ!
エメラルドグリーンのラインが入ってます。
写真撮っていると僕の置いていた竿にもアタリが…
弟にアタリが来て、今年初ホッケ! エメラルドグリーンのラインが入ってます。 写真撮っていると僕の置いていた竿にもアタリが…
 そこそこ良型のホッケでした!
そこそこ良型のホッケでした!
 根魚らしい根に潜り込むような動きでしたね🎣
根魚らしい根に潜り込むような動きでしたね🎣
僕がホッケを針から外している間に友達にもアタリが来てそれぞれ一匹ずつホッケを釣りました。 それを最後に釣れることはありませんでしたね!爆風なので帰りましょう。
 そして小樽へ。
開店は11時なのでおっさんぽします!
そして小樽へ。 開店は11時なのでおっさんぽします!
 龍鳳の裏手にある釣具屋さんを眺めつつ。
龍鳳の裏手にある釣具屋さんを眺めつつ。
 レトロな建物が並ぶ小樽の道をブ〜ラブラ。
1番奥に都通りというアーケード街が見えてます。
レトロな建物が並ぶ小樽の道をブ〜ラブラ。 1番奥に都通りというアーケード街が見えてます。
 若鶏の半身揚げで有名なお店ですね!
間もなくお店が開くのでここで引き返します。
若鶏の半身揚げで有名なお店ですね! 間もなくお店が開くのでここで引き返します。
 開店しました。
続々とお客さんが来ます。
開店しました。 続々とお客さんが来ます。
 メニューです。
僕はなく細切り焼きそば(醤油)を頼みました。
弟は電撃バップ焼きそば、友達は塩あんかけ焼きそばを注文。
メニューです。 僕はなく細切り焼きそば(醤油)を頼みました。 弟は電撃バップ焼きそば、友達は塩あんかけ焼きそばを注文。
 今回も高校野球を見ながら待ちます。
芸能人のサインがたくさん貼ってありましたよ!
今回も高校野球を見ながら待ちます。 芸能人のサインがたくさん貼ってありましたよ!
 肉細切り焼きそば(醤油) ¥950
既に満席でお待ちが発生してます。
肉細切り焼きそば(醤油) ¥950 既に満席でお待ちが発生してます。
 サイズ感、伝わりますでしょうか?
これからこのあんかけの山を攻める。
サイズ感、伝わりますでしょうか? これからこのあんかけの山を攻める。
 割り箸で比較してみるとこんな感じです。
釣りの時は全く食べないので腹ペコです😵‍💫
いただきます🙏
割り箸で比較してみるとこんな感じです。 釣りの時は全く食べないので腹ペコです😵‍💫 いただきます🙏
 麺のお焦げ多めで、これがまた美味しい。
麺からあまり水分が出ないからなのか、餡が最後までトロトロ。
麺のお焦げ多めで、これがまた美味しい。 麺からあまり水分が出ないからなのか、餡が最後までトロトロ。
 電撃バップ焼きそばも来たようです。
向こうは火山みたいだぁ🌋
では、僕は黙々と飲ませていただきます。
電撃バップ焼きそばも来たようです。 向こうは火山みたいだぁ🌋 では、僕は黙々と飲ませていただきます。
 や〜飲んだ飲んだ。
ごちそうさまでした🙏
や〜飲んだ飲んだ。 ごちそうさまでした🙏
 あまり広くはない駐車場がミチミチに💦
あまり広くはない駐車場がミチミチに💦
本編はここまで!次からは本日のハイライト。
ボリューム満点のあんかけ焼きそばを飲むように食べることにもかなりのエネルギーを使いますので、摂取カロリーは実質ゼロです← 本編はここまで!次からは本日のハイライト。
 さー今回は春の大本命サクラマスを釣るどー!!
さー今回は春の大本命サクラマスを釣るどー!!
 雨も強いっ!撤退だーっ!!
雨も強いっ!撤退だーっ!!
 サイロ展望台で一休み!
サイロ展望台で一休み! 奥の山の上を覆っているのは雲ではなく、昭和新山の噴煙でしょうね。
 どんよ〜り😶
どんよ〜り😶
 中山峠の道の駅から。
左の尻別岳も右の羊蹄山も山頂が雲に覆われております😅
中山峠の道の駅から。 左の尻別岳も右の羊蹄山も山頂が雲に覆われております😅
 去年の5月に撮ったやーつ!
天気良ければこんな感じに眺められますよ!
去年の5月に撮ったやーつ! 天気良ければこんな感じに眺められますよ!
 いやー札幌は予報通り午後から晴れてるなぁ!
ここの味噌ラーメンと豚丼が好きです!
いやー札幌は予報通り午後から晴れてるなぁ! スライド式のドアが重くて、二つ目のドアは全然開かない…「ほっ!」「おりゃっ!」とかやってたら店員さんが鍵をカチャッと開ける…笑 「すいませんラストオーダー終わっちゃいました」よく見たら中休みの時間でした💦 ここの味噌ラーメンと豚丼が好きです!
 「ありゃ〜?なんじゃあ!?あそこはぁ!!」
向かいに初めて見るお店が見えました。
「ありゃ〜?なんじゃあ!?あそこはぁ!!」 向かいに初めて見るお店が見えました。 茶系の食べ物は大抵ハイカロリーだけど、大抵美味しいんスよ!もうここにしましょ!ファミレス的なお店もたまにはいいですよ👌
おっさんワクワクしちゃう〜🤩
メニュー!見切れちゃいましたが、ライス大盛りは+¥100です。 なんか久々だなぁこのファミレスの雰囲気〜メニュー選びが楽しいね! おっさんワクワクしちゃう〜🤩
 自信ある方は是非!
自信ある方は是非!
 鉄板ハンバーグ540gライス大盛り ¥1530
この前、ハンバーグととんかつとメンチカツで芝居をした。
とんかつとメンチカツは緊張していい芝居ができなかった。

なぜかって?
鉄板ハンバーグ540gライス大盛り ¥1530 この前、ハンバーグととんかつとメンチカツで芝居をした。 とんかつとメンチカツは緊張していい芝居ができなかった。 でもハンバーグだけはいつも通りナチュラルでいい芝居ができた。 なぜかって?
 そう、ハンバーグだけアガって(揚がって)ないからね!
ハンバーーーグ!!
(ハンバーグ師匠がやってたネタです)
そう、ハンバーグだけアガって(揚がって)ないからね! ハンバーーーグ!! (ハンバーグ師匠がやってたネタです)
 溢れる2910🤤
びくドンの1番小さいハンバーグを三つ並べた感じですかね。
いただきます🙏
溢れる2910🤤 びくドンの1番小さいハンバーグを三つ並べた感じですかね。 いただきます🙏
炒めたコーンが苦手という友達が残したコーンも僕が残さず食べました😋 びくドンのガリバーバーグディッシュほどキツくはありませんでした! というわけで、毎度しょーもないのを最後までお読みいただきありがとうございました🙇‍♂️