ありがとう八郎岳 大好きだよ長崎😃

2022.03.30(水) 日帰り

2 時間

長崎へ来て3年3ヶ月 こんな素晴らしい所があったんですね😃 豊かでバリエーションに富んだ自然、 新鮮で美味しくて、コスパ抜群の食べ物、 温かくて、マナー良く、 時にルールに厳しい、優しい方々、 すっかり長崎に魅了されてしまいました😆 いつかは来る日でしたが、遂に来てしまいました😓 私の山ライフは、八郎岳から始まりましたので、最後も、あの山頂を眺めてからと決めてました😌 五島列島と対馬壱岐に未踏が残りましたが、長崎県のほとんどの山々と触れ合う、藪ですか?😅 ことが出来ました😃 これも皆様からの温かいご支援があったからです😆 長崎で得た、乗り継ぎ術と藪漕ぎ術を活かして、次の山歩きを楽しみたいと思います😊 活動するフィールドは変わりますが、引き続きご支援をくださると、とても嬉しく、励まされると思いますので、これからもよろしくお願いいたします🤲 ありがとう長崎、さようなら長崎😭 今回の旅費:¥730 長崎バス樺島行 長崎新地ターミナル0628発 平山0652着 ¥350 長崎バス茂里町ココウォーク行 南竿の浦0907着 長崎駅前0940着 ¥380 今回のご褒美:¥1049 トランドールアジフライバーガーカンパーニュバージョンM ¥500 長崎かんぼこ喜味冨 牡蠣 ¥240 長崎かんぼこ喜味冨 コーン ¥140 キリン淡麗グリーンラベル ¥169

長崎市 初めてバスを調べて登った山が八郎岳⛰
初めてバスを調べて登った山が八郎岳⛰ 平山で降りた後、登山口を見つけるまでドキドキしたのを覚えてます😊標識に薄っすら山マークが浮かび上がって見えるのは気のせいかな⁉️
長崎市 平山からは初めて八郎岳を登った時以来🤔
当時より、随分整備されていて様子がガラリ、
すごく歩きやすくなってました😃
平山からは初めて八郎岳を登った時以来🤔 当時より、随分整備されていて様子がガラリ、 すごく歩きやすくなってました😃 長崎の名物や励ましのコメントが、長崎弁で書かれた標識が、道中要所要所に設置されていて、裏面にも書いた意図の説明があり、上り下り共に楽しめました😊
長崎市 お詣り🙏
お詣り🙏
長崎市 これです❗️この景色です‼️
1年半前に、この景色を見てから心奪われ、
山ライフが始まりました😃
これです❗️この景色です‼️ 1年半前に、この景色を見てから心奪われ、 山ライフが始まりました😃
長崎市 それから俄然興味が湧いてきて、
今度は、見える山の山頂からの景色を見たくて、
深浦えびすさん巡りは面白かったなぁ😃
それから俄然興味が湧いてきて、 今度は、見える山の山頂からの景色を見たくて、 城山から伊王島の灯台までの山々を縦走したことを思い出します🤔 深浦えびすさん巡りは面白かったなぁ😃
長崎市 野母崎、樺島まで、内外ぐるりを走った事や、山々を縦走した事など、この半島には思い出がたくさんあります😊特に橘湾側の坂はキツかったのと、外海側の夕陽は綺麗かったなぁ😃
長崎市 今日は見えませんが、普賢岳を筆頭とした雲仙連山を見た時に、そのスケールの大きさに圧倒されたのは忘れられません😅
今日は見えませんが、普賢岳を筆頭とした雲仙連山を見た時に、そのスケールの大きさに圧倒されたのは忘れられません😅 雲仙へ行くために、長崎市内近郊の山を、とにかく歩いてトレーニングした事が懐かしいです😊
長崎市 小八郎岳って、いいネーミングだと思います😃
天草も、もっと行きたかったなぁ😚
小八郎岳って、いいネーミングだと思います😃 八郎岳が素晴らし過ぎるので、どうしてもついでになってしまいました😅 天草も、もっと行きたかったなぁ😚
長崎市 私の山ライフの原点🙂
素晴らしい経験をさせてくれてありがとう😊
私の山ライフの原点🙂 素晴らしい経験をさせてくれてありがとう😊
長崎市 竿の浦ルートで下山🚶‍♂️
目安にもなるし、目標にもなって、
面白い試みだと思います😊
竿の浦ルートで下山🚶‍♂️ 目安にもなるし、目標にもなって、 面白い試みだと思います😊
長崎市 最後に大山祇神社様にご挨拶🙏
無事の感謝をご報告申し上げました😊
最後に大山祇神社様にご挨拶🙏 無事の感謝をご報告申し上げました😊
長崎市 見事ですね😃
調べると、オトメツバキのようです🤔
花言葉は控えめな愛、控えめな美とのことです🙂
見られてよかった、感謝です😃
見事ですね😃 花びらが整然と幾重にも広がり、まるで鞠のようなまん丸姿は可愛いくて、美しいですね😃 調べると、オトメツバキのようです🤔 花言葉は控えめな愛、控えめな美とのことです🙂 見られてよかった、感謝です😃
長崎市 いつもこのバスが来た瞬間、ホッとしてます😊
特に山の中で滅多に無い便を待っている時は、
ホントに来るのかドキドキしっぱなしでした😅
これが最後の長崎バス乗車、
いつも山歩きを助けてくれて、ありがとうございました😃
いつもこのバスが来た瞬間、ホッとしてます😊 特に山の中で滅多に無い便を待っている時は、 ホントに来るのかドキドキしっぱなしでした😅 これが最後の長崎バス乗車、 いつも山歩きを助けてくれて、ありがとうございました😃
長崎市 長崎最後のご褒美はアジフライバーガー🍔
松浦で食べ損なっていたので、気になっていました。
長崎最後のご褒美はアジフライバーガー🍔 松浦で食べ損なっていたので、気になっていました。
長崎市 バンズは3種類、
お姉さんのオススメはカンパーニュとの事なので即決
これは大正解😆
バンズは3種類、 お姉さんのオススメはカンパーニュとの事なので即決 これは大正解😆 パンのカリッとした表面の皮が、アジフライの衣と相まって、絶妙な食べ応えと野菜とソースとのハーモニーは抜群❣️この¥500はコスパ超優秀です😳 長崎駅のかもめ市場にお越しの際には、ぜひお試しください😃美味しいですよ〜😆
長崎市 もう1つのご褒美は長崎の名物かんぼこ🐟
もう1つのご褒美は長崎の名物かんぼこ🐟
長崎市 牡蠣とコーンをチョイス😃
いろいろ種類があって、迷うんですよね😅
ここ最近連日絶賛購入中です😊
牡蠣とコーンをチョイス😃 いろいろ種類があって、迷うんですよね😅 ここ最近連日絶賛購入中です😊
長崎市 私は牡蠣が1番のお気に入り😊
ぷりぷりのすり身の歯応えと
文句無しに美味いです😊
私は牡蠣が1番のお気に入り😊 ぷりぷりのすり身の歯応えと 負けないくらい大きい大粒の牡蠣からの豊潤な味わいと香りが、口に鼻に脳に、直撃してきます❣️ 文句無しに美味いです😊
長崎市 そして安定の味わいの定番コーン🌽
ホント、ビールと合いますね😊
そして安定の味わいの定番コーン🌽 これまた、ぷりぷり歯応えにコーンの甘みと香りが直撃してきます😃 ホント、ビールと合いますね😊
長崎市 ついにさよならの時が、あー、行かなきゃ😓
でもきっと次の山が待ってくれてるはず😊
山を教えてくれた、出逢わせてくれた、
長崎の山と応援してくださった方々に、
本当に感謝です😃
ありがとうございました😭
次は長崎新幹線で来ますよ〜😆
ついにさよならの時が、あー、行かなきゃ😓 でもきっと次の山が待ってくれてるはず😊 山を教えてくれた、出逢わせてくれた、 長崎の山と応援してくださった方々に、 本当に感謝です😃 ありがとうございました😭 次は長崎新幹線で来ますよ〜😆