大江高山 春の山野草とギフチョウに出会う

2022.03.29(火) 日帰り

旅の二日目。 前日は川本町でイズモコバイモを観察して温泉津温泉に宿泊。今日はポカポカ陽気の登山日和です♪ 大江高山ではギフチョウにも会えたし、ミスミソウやイズモコバイモもたくさん観れました。 下山後は出雲市に移動して海鮮居酒屋で🍶

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 温泉津温泉から大江高山に向かいます
温泉津温泉から大江高山に向かいます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 バス停付近の駐車スペースに車を停めます
バス停付近の駐車スペースに車を停めます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 舗装路を15分ほど歩いて登山口に向かいます
舗装路を15分ほど歩いて登山口に向かいます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここが登山口
ここが登山口 YAMAPには駐車場マークがありますが停める場所はありませんでした
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 さっそくイズモコバイモが出向いてくれます
さっそくイズモコバイモが出向いてくれます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 竹林の中にけっこうたくさん咲いてました
竹林の中にけっこうたくさん咲いてました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 午前中はミヤマカタバミはまだ閉じたままです
午前中はミヤマカタバミはまだ閉じたままです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミツマタの花
ミツマタの花
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミヤコアオイも咲いてました
ミヤコアオイも咲いてました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ギフチョウも飛んできました(^ ^)
ギフチョウも飛んできました(^ ^)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 傾斜のキツい上り坂が続きます
傾斜のキツい上り坂が続きます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヒゴスミレ
ヒゴスミレ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 稜線にもイズモコバイモが
稜線にもイズモコバイモが
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 花を観察しながら歩きます
花を観察しながら歩きます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ありました!ミスミソウ
ありました!ミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 イズモコバイモも
イズモコバイモも
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 見頃を迎えたミスミソウがあちこちに
見頃を迎えたミスミソウがあちこちに
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ついつい足が止まります
ついつい足が止まります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 エンレイソウの幼株
エンレイソウの幼株
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここからが意外と長かった(^ ^;)
ここからが意外と長かった(^ ^;)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミスミソウがたくさん咲いています♪
ミスミソウがたくさん咲いています♪
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 その度に足が止まります(-_-)
その度に足が止まります(-_-)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 陽当たりの良い場所ではミヤマカタバミが開いています
陽当たりの良い場所ではミヤマカタバミが開いています
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 一度コルまで下ります
一度コルまで下ります
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 コル付近にミスミソウがたくさん咲いてました
コル付近にミスミソウがたくさん咲いてました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂に向けて登り返します
山頂に向けて登り返します
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミスミソウ
ミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂に到着!
お昼ごはんです
山頂に到着! お昼ごはんです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 食後のコーヒーを淹れます
食後のコーヒーを淹れます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 クロップが4つも集合しました
クロップが4つも集合しました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ザックを置いて飯谷コースを少し下りました
ザックを置いて飯谷コースを少し下りました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 こちら側にもミスミソウが咲いています
こちら側にもミスミソウが咲いています
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ありました!
ピンクのミスミソウ
ありました! ピンクのミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山は気を緩めず降りましょう
下山は気を緩めず降りましょう
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 往路は閉じていたミヤマカタバミも陽を受けて開いています
往路は閉じていたミヤマカタバミも陽を受けて開いています
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 けっこうたくさん咲いてました
けっこうたくさん咲いてました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山して出雲に向かいます
ホテルに着くと…ドリンクサービスが♪
下山して出雲に向かいます ホテルに着くと…ドリンクサービスが♪
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 近くの海鮮居酒屋で夕食( ˘ω˘ )