網掛山 阿智セブン三座目、南アルプス大展望ワクワクいっぱい🤗🤗

2022.03.29(火) 日帰り

山キチさんが、阿智セブンの網掛山とプラス座禅草と福寿草鑑賞ツアーを計画してくれました。 晴れマーク☀️ではない日ですが、予定通り朝7時30分岡崎を出発、 渋滞することもなく、車窓から足助の山々を彩る桜🌸🌸🌸に歓声があがります。🤗 ハプニングだらけで、ひとつ目は、自動車の前を鹿さん🦌🦌が横断、親子なのか後ろは,可愛い子供だったよ。あっという間に反対側の崖を駆け上っていっちゃったよ。😍 興奮冷めやらぬ時,ふたつ目は道路上に,鷹🦅が,何してるの? これ以上イノシシまでは,会いたくないよね。(笑)😅 登山口の中平頭現神社駐車場から時計周りに周回します。早速,なんと南アルプスがずらっと見えて、もう興奮マックス。🤗🎶 落ち葉の道や,落葉樹の明るい山道を頑張って登ります。 山頂は,展望はないけれど明るい広場です 東展望台まで広々の尾根を歩き、東屋の展望地て、もっとスッキリの南アルプスがずらりと。大歓声‼️お昼の前に,撮影会。 満足💕嬉しい😃😊 帰りは,落ち葉の道を崖のほうに滑らない様注意して歩いたよ。春には,ツツジがいっぱい咲く山道でしょう。 下山後、山キチさん一推し、座禅草公園へ 福寿草も,座禅草も沢山咲いていて、また大興奮。🤗💕 車に乗ったタイミングで雨がパラパラと。 皆さんなんとラッキーなんでしょう‼️ 有難うございました。あっぱれ四人🙆‍♀️ また連れてってくださいね。🤗

網掛山 天気がイマイチ。さぁ網掛山へ
天気がイマイチ。さぁ網掛山へ
網掛山 綺麗なショウジョウバカマ
綺麗なショウジョウバカマ
網掛山 色白です。
色白です。
網掛山 登山口,中平集落からの南アルプス
左から、
北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳、荒川岳,赤石岳、聖岳、
南アルプスの空,明るく輝いてます。
登山口,中平集落からの南アルプス  左から、 北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳、荒川岳,赤石岳、聖岳、 南アルプスの空,明るく輝いてます。
網掛山 古代東山道
古代東山道
網掛山 古代東山道の説明
なんと滋賀県から、東北にまで続いていたと。凄い。
神坂峠も,この道から行ける様です、
古代東山道の説明 なんと滋賀県から、東北にまで続いていたと。凄い。 神坂峠も,この道から行ける様です、
網掛山 また少し林道を登ると,南アルプスビューに。仙丈岳まで見えてきたよ。😳
網掛山 アップして⤴️
アップして⤴️
網掛山 アップ⤴️北岳、間ノ岳
アップ⤴️北岳、間ノ岳
網掛山 アップ⤴️塩見岳
アップ⤴️塩見岳
網掛山 この林道、ずっと登ってます。
この林道、ずっと登ってます。
網掛山 こんな看板もあります。網掛峠まで,1.1キロ
こんな看板もあります。網掛峠まで,1.1キロ
網掛山 明るい林の道、落ち葉🍂🍂踏みしめて
明るい林の道、落ち葉🍂🍂踏みしめて
網掛山 ずっと,続く登り。
ずっと,続く登り。
網掛山 網掛峠、蛇瘤杉の由来。
網掛峠、蛇瘤杉の由来。 ここで,疲れと飢えで亡くなった男女と赤児を弔うために植えられた書かれてあり,😭
網掛山 老衰で切られた,峠の大杉
老衰で切られた,峠の大杉
網掛山 網掛峠の展望休憩所へ向かいます。
網掛峠の展望休憩所へ向かいます。
網掛山 左へ神坂峠まで古代東山道は,続いています
左へ神坂峠まで古代東山道は,続いています
網掛山 木の階段、床もかなり痛んでる網掛峠休憩所からの展望。
左から大判山、千両山、神坂峠、富士見台高原が,見えます。
木の階段、床もかなり痛んでる網掛峠休憩所からの展望。 左から大判山、千両山、神坂峠、富士見台高原が,見えます。
網掛山 明るい山道
明るい山道
網掛山 名前を聞いたけど忘れちゃった😅
名前を聞いたけど忘れちゃった😅
網掛山 なんと書いてあるのでしょう?
尾根に出て,山頂は,もうすぐです。
なんと書いてあるのでしょう? 尾根に出て,山頂は,もうすぐです。
網掛山 枯れ木、なんにみえますか?
ウリ坊?リス?
枯れ木、なんにみえますか? ウリ坊?リス?
網掛山 山頂、1133M
やったぁ🙆‍♀️三角点にもタッチしました。
山頂、1133M やったぁ🙆‍♀️三角点にもタッチしました。
網掛山 今日もお世話になりました。
ありがとうございました。
今日もお世話になりました。 ありがとうございました。 横の案内板には、古代文字の説明が,書かれています。とても読めないです。
網掛山 一緒に行けて良かったよ。
一緒に行けて良かったよ。
網掛山 木の肌が、吉祥山にもあったよ、
なんの木?だったっけ❓
木の肌が、吉祥山にもあったよ、 なんの木?だったっけ❓
網掛山 東展望台、
趣があります。
南アルプスを眺めながらの山ご飯。
ゆで卵は,たじまっちさんの差し入れ、栄養満点💯有難う🙏
東展望台、 趣があります。 南アルプスを眺めながらの山ご飯。 ゆで卵は,たじまっちさんの差し入れ、栄養満点💯有難う🙏
網掛山 目の前の南アルプスの女王‼️仙丈岳を眺めてのランチ最高です💕
網掛山 素晴らしい💕🎶絶景。
南アルプスオールスター‼️
素晴らしい💕🎶絶景。 南アルプスオールスター‼️ 仙丈岳から,隣に八ヶ岳も見えてると教えてもらったよ。ゾクゾクしちゃったよ。
網掛山 大平神社⛩に向かいます。
大平神社⛩に向かいます。
網掛山 緑の少なかった山道から、やっと竹林の緑色
が、綺麗です。😍
緑の少なかった山道から、やっと竹林の緑色 が、綺麗です。😍
網掛山 まだ筍には,早そうですね。
綺麗に手入れされています。
イノシシよけもあったよ。
まだ筍には,早そうですね。 綺麗に手入れされています。 イノシシよけもあったよ。
網掛山 大平神社⛩
無事下山の御礼を🙏
大平神社⛩ 無事下山の御礼を🙏
網掛山 神社の名前も,古代文字の様です。
読めませんでした😅
神社の名前も,古代文字の様です。 読めませんでした😅
網掛山 駐車場横の福寿草
駐車場横の福寿草
網掛山 大群落
大群落
網掛山 ここからの写真は、
阿智の座禅草公園,今日の山キチさん一押しの場所です。
ここからの写真は、 阿智の座禅草公園,今日の山キチさん一押しの場所です。 晴れ女晴れ男総勢四人,花を見る時は,なんと太陽まで出てきたよ。ラッキーすぎるよ💕凄い‼️
網掛山 大群落に,大歓声、踏まない様に気をつけて
大群落に,大歓声、踏まない様に気をつけて
網掛山 斜面いっぱいに、上は,桜🌸まだ蕾ですが、咲くと福寿草とのコラボ素敵でしょうね、💕
網掛山 上から。
上から。
網掛山 木道が作られている湿地に、
座禅草。少し遅いのか苞が,痛んでいるのもあったよ。
木道が作られている湿地に、 座禅草。少し遅いのか苞が,痛んでいるのもあったよ。
網掛山 しっかりと中がみえます。
しっかりと中がみえます。
網掛山 沢山並んでいます。可愛いだるまちゃん💕
沢山並んでいます。可愛いだるまちゃん💕
網掛山 緑色の座禅草は,珍しいです。
緑色の座禅草は,珍しいです。
網掛山 苞の形が,面白いですね
苞の形が,面白いですね
網掛山 普通は,この様に,中を除くのは難しい様です。
普通は,この様に,中を除くのは難しい様です。
網掛山 もう奥の南アルプスは,雲に隠れています
写真タイム終了後、3時のおやつを🤗もう最高だったよ。
その後雨がパラパラと,サァ帰ろう、
楽しい楽しい一日有難う。
大満足💕🙆‍♀️
もう奥の南アルプスは,雲に隠れています 写真タイム終了後、3時のおやつを🤗もう最高だったよ。 その後雨がパラパラと,サァ帰ろう、 楽しい楽しい一日有難う。 大満足💕🙆‍♀️