西蒲縦走(3月🌸おはな男子)

2022.03.29(火) 日帰り

先日の🔺NISIYAMAPから2日。 疲れた身体を癒しに、 師匠(他人の師匠)と"にしかん"に🌸お花を見に行ってきました😊 縦走ですが、、😅 しかも何故か八枚沢経由💦 倒れるわ(・Д・) 本日の行動食 おにぎり2個 ちくわ3個 こんにゃく ビール🍺350ml グリーンDAKARA 300mlくらい。

弥彦山・多宝山・雨乞山 とりあえず、前日の話。

前回は10年くらい前なので、記憶違いですかね💦

味噌ラーメン 980円
とりあえず、前日の話。 朝イチの仕事で小千谷に行き、10時にオープンしていた、細貝ブラザーズ兄のお店"勝龍"へ行ってきました😊 濃厚味噌のイメージのお店でしたが、イメージと違ってあっさりに変わってました🤔 前回は10年くらい前なので、記憶違いですかね💦 味噌ラーメン 980円
弥彦山・多宝山・雨乞山 午後からの仕事が燕市でしたので、未踏の妙法寺に行ってきました😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 今日は会社の👩🏻新人さんを連れての仕事。

今が旬の🌸雪割草や、
今日は会社の👩🏻新人さんを連れての仕事。 今が旬の🌸雪割草や、
弥彦山・多宝山・雨乞山 ゆる〜い登山道通り素敵な海岸線を見せて、

〽️歩きの素晴らしさを伝え、登山に興味を示したら、
ゆる〜い登山道通り素敵な海岸線を見せて、 〽️歩きの素晴らしさを伝え、登山に興味を示したら、
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山、二王子、飯豊、連峰縦走、20㌔、2,000m、、、と修行内容をレベルUP⤴️

というのは冗談ですが笑
弥彦山、二王子、飯豊、連峰縦走、20㌔、2,000m、、、と修行内容をレベルUP⤴️ いずれは、県内屈指の👩🏻ハイカーに育成しようと企むが、「山に登ってどうするんですか?」と登山に興味がない方の反応をされ野望は崩れる🥺 というのは冗談ですが笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 帰り道、途中の自販機でこれを貰いました😶

コーラの自販機で売ってるの、飲む"だし"です。
いまだに飲んでません😅

10年先を見えてなのですね〜😆
凄い‼️
帰り道、途中の自販機でこれを貰いました😶 コーラの自販機で売ってるの、飲む"だし"です。 いまだに飲んでません😅 これを見て思い出したのですが、10年くらい前に所属していた起業家グループのメンバーに、某だしメーカーの工場長さんがいたのですが、いずれ"飲むだし"が自販機で売る様になると話してました。 10年先を見えてなのですね〜😆 凄い‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 本日。
ここの縦走は2年ぶりですねー( *´艸`)
本日。 師匠(自分の師匠ではない、YAMAP名:まだらさん 以下、師匠)が西蒲縦走をやると言うので、同行致しました😊 ここの縦走は2年ぶりですねー( *´艸`)
弥彦山・多宝山・雨乞山 早速、スタート地点の酒呑童子神社でお参り。
仏閣マニアなのか、この後手当たり次第お参りしてました😊

早速、スタート地点の酒呑童子神社でお参り。 仏閣マニアなのか、この後手当たり次第お参りしてました😊 今はちゃんと読めますが、昔は"さけのみどうじ"と読んでました😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 ボケ封じ、ガン封じ。

(-д☆)キラッ
ボケ封じ、ガン封じ。 (-д☆)キラッ
弥彦山・多宝山・雨乞山 🙏(*´Д`*     参拝‼️
🙏(*´Д`* 参拝‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 いつも思いますが、
自分の👴🏼師匠のI氏に似ております笑
いつも思いますが、 自分の👴🏼師匠のI氏に似ております笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 何かの卵🥚
ザリガニに囲まれておりました😊
何かの卵🥚 ザリガニに囲まれておりました😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 うちの子、ザリガニ釣りをやったことがないので、ここに連れてこようかなぁ〜🤔

釣れたらリリースで👍
うちの子、ザリガニ釣りをやったことがないので、ここに連れてこようかなぁ〜🤔 釣れたらリリースで👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 おニューの灯篭の影から、
イケメン絵巻を眺める|ω・)

テンションUPしたところで、
いざ参る‼️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
おニューの灯篭の影から、 イケメン絵巻を眺める|ω・) テンションUPしたところで、 いざ参る‼️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山山頂到着(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
国上山山頂到着(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
弥彦山・多宝山・雨乞山 ギフチョウが、、🥺

国上山からはお花探しをしながらの縦走です。

今日は"おはな男子"ですね👍
早速、
ギフチョウが、、🥺 国上山からはお花探しをしながらの縦走です。 今日は"おはな男子"ですね👍 早速、
弥彦山・多宝山・雨乞山 なにわ。

※ナニワズ
なにわ。 ※ナニワズ
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山が遠い💦
おとといの45キロの筋肉痛が😅💦
弥彦山が遠い💦 おとといの45キロの筋肉痛が😅💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 🐈猫の目🐾

※ネコノメソウ
🐈猫の目🐾 ※ネコノメソウ
弥彦山・多宝山・雨乞山 黒滝城🏯あたりの展望の良いところ😊

下町ロケットの殿村さん家が見えますよ👍
黒滝城🏯あたりの展望の良いところ😊 下町ロケットの殿村さん家が見えますよ👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 沢の斜面にある花も要チェック‼️
沢の斜面にある花も要チェック‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 何かわからないけど、🔮ラピスラズリ✨みたい( *´艸`)
何かわからないけど、🔮ラピスラズリ✨みたい( *´艸`)
弥彦山・多宝山・雨乞山 ブラックハウスまで来ましたよ😊

今度、調査に行ってみたいと思います👍
ブラックハウスまで来ましたよ😊 今度、調査に行ってみたいと思います👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここで小腹が空いたので補給です😊

やっぱ、塩おにぎり🍙ですね〜😆
ここで小腹が空いたので補給です😊 やっぱ、塩おにぎり🍙ですね〜😆 なんだかんだで、🏪コンビニよりも🏠家で炊いたご飯の方が美味いんです( *´艸`)
弥彦山・多宝山・雨乞山 もうイナバウアー状態ですね〜😆
もうイナバウアー状態ですね〜😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪割草ですね😊

雪割草ですね😊 この花、花びらの形や大きさ、色の種類が沢山あって、珍しいヤツを見るたびに「これも雪割草ですか?」と聞いてしまいます😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 この間、師匠の弟子が久しぶりに🔺YAMAPに帰ってきました😊
同じグループで何度も一緒に登っていた仲間でしたので😊
また山に戻ってきて嬉しく思いましたね😊
この間、師匠の弟子が久しぶりに🔺YAMAPに帰ってきました😊 同じグループで何度も一緒に登っていた仲間でしたので😊 また山に戻ってきて嬉しく思いましたね😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 そんな話を師匠としながら弥彦に向かう😊

すると、驚きの一言。
師「八枚沢コースを通ろうよ」
J「はい?😳」

(正直、ここは今度単品で登って下さいと思いました)

JJがいるから大丈夫。と言ってましたが、、、

登るのは自分の足である🙁
そんな話を師匠としながら弥彦に向かう😊 すると、驚きの一言。 師「八枚沢コースを通ろうよ」 J「はい?😳」 どうやら八枚沢コースを登りで使った事がないらしく行ってみたいとの事、、 (正直、ここは今度単品で登って下さいと思いました) JJがいるから大丈夫。と言ってましたが、、、 登るのは自分の足である🙁
弥彦山・多宝山・雨乞山 おぉぉ〜(*☻-☻*)

コシコバさんではないか〜( *´艸`)
初めましてですね〜‼️

※コシノコバイモ
おぉぉ〜(*☻-☻*) コシコバさんではないか〜( *´艸`) 初めましてですね〜‼️ ※コシノコバイモ
弥彦山・多宝山・雨乞山 エンレイソウ😊
3シーズンも見ていると覚えてきますね😆

エンレイソウ😊 3シーズンも見ていると覚えてきますね😆 知ってる花も多くなってきて、"おはな男子"になってきましたよ〜
弥彦山・多宝山・雨乞山 八枚沢の急登を登ってる途中、
ついに発見‼️
お初の"こしかん君"‼️
枯れてるみたいだから、見つけるのに苦労しましたよ〜   探して3年ですね😆
師匠に見つけてもらいました👍

探し方は🔰初心者マークの形の葉っぱが目印だ〜

※コシノカンアオイ
八枚沢の急登を登ってる途中、 ついに発見‼️ お初の"こしかん君"‼️ 枯れてるみたいだから、見つけるのに苦労しましたよ〜 探して3年ですね😆 師匠に見つけてもらいました👍 探し方は🔰初心者マークの形の葉っぱが目印だ〜 ※コシノカンアオイ
弥彦山・多宝山・雨乞山 これでもかってほどの反り返り具合😆

今が一番いい時😆
これでもかってほどの反り返り具合😆 今が一番いい時😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 お花は沢山だけど、切ない八枚沢コース💦
頑張れ師匠(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

登るのは自分の足である。

コシカン見れたので自分としては来てよかったです😆
お花は沢山だけど、切ない八枚沢コース💦 頑張れ師匠(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 登るのは自分の足である。 コシカン見れたので自分としては来てよかったです😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山到着‼️

山頂は賑わっておりました😊
春休みなのか、子供や学生も多かったですね🤔
弥彦山到着‼️ 山頂は賑わっておりました😊 春休みなのか、子供や学生も多かったですね🤔
弥彦山・多宝山・雨乞山 アルアル注入‼️

最近家で飲んでないのでうまい‼️
今日はコーラは飲みませんでした💦
アルアル注入‼️ 最近家で飲んでないのでうまい‼️ 今日はコーラは飲みませんでした💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 つまみ。
味噌こんにゃく 150円
買うと中で休めます😊
外は風があって寒かったですね。
つまみ。 味噌こんにゃく 150円 買うと中で休めます😊 外は風があって寒かったですね。
弥彦山・多宝山・雨乞山 師匠からの頂き物😊
このトマト🍅あまり酸っぱくなくて美味しかったです😆
それよりも、
師匠からの頂き物😊 このトマト🍅あまり酸っぱくなくて美味しかったです😆 それよりも、
弥彦山・多宝山・雨乞山 このちくわが美味い‼️
ついてる辛子マヨネーズをかけて食べるのです😊

パリッとした食感、
笹かまに近い味でもあります😊
糖質も少ないので、タンパク質補給に良いかもですね😊
このちくわが美味い‼️ ついてる辛子マヨネーズをかけて食べるのです😊 パリッとした食感、 笹かまに近い味でもあります😊 糖質も少ないので、タンパク質補給に良いかもですね😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 のんびりしてたら12時半くらいに💦
あと15キロほどあります😅

先を急ぎます💦
のんびりしてたら12時半くらいに💦 あと15キロほどあります😅 先を急ぎます💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 残念ながら写真には写りませんでしたが、冠雪している大佐渡も見えましたよ😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 師匠、謎のオブジェに向かう。

体力的に余裕なのだろうか、、?
師匠、謎のオブジェに向かう。 体力的に余裕なのだろうか、、?
弥彦山・多宝山・雨乞山 やっぱ、キツイみたい💦

八枚沢に行くって言うから〜笑

多宝山はサクッとスルーして、
やっぱ、キツイみたい💦 八枚沢に行くって言うから〜笑 多宝山はサクッとスルーして、
弥彦山・多宝山・雨乞山 🧙🏻‍♀️魔女の森へ。

🧙🏻‍♀️魔女の森の方向へ、靴が揃えて置いてありました😅

怖いわっ!(ꐦ°᷄д°᷅)
🧙🏻‍♀️魔女の森へ。 🧙🏻‍♀️魔女の森の方向へ、靴が揃えて置いてありました😅 怖いわっ!(ꐦ°᷄д°᷅)
弥彦山・多宝山・雨乞山 🦊キツネカップ

ちゃんと正式名で呼ぶ人いるのか?
🦊キツネカップ "シロギツネノサカヅキモドキ"なんですが、名前長いですよね〜💦 ちゃんと正式名で呼ぶ人いるのか?
弥彦山・多宝山・雨乞山 見ると同級生を思い出す、青木君😊

元気かなぁ〜
見ると同級生を思い出す、青木君😊 元気かなぁ〜
弥彦山・多宝山・雨乞山 ご要望にお応えして、若く見える様に撮りましたよ〜👍
ご要望にお応えして、若く見える様に撮りましたよ〜👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 ニリンソウ😊
今日は、ここだけで見つけられました。

例年より今年は遅いのでしょうか?
ニリンソウ😊 今日は、ここだけで見つけられました。 例年より今年は遅いのでしょうか?
弥彦山・多宝山・雨乞山 樋曽山の最初の登り。

さぁ〜頑張りなさい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
樋曽山の最初の登り。 さぁ〜頑張りなさい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
弥彦山・多宝山・雨乞山 おぉ〜角田はまだ先だった💦

ちょっと危うし、、
スピードUP‼️
おぉ〜角田はまだ先だった💦 ちょっと危うし、、 スピードUP‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 師匠は△三角点を大事にします😊
タッチも手で丁寧に。

自分はゴールの目印程度ですかね😅
師匠は△三角点を大事にします😊 タッチも手で丁寧に。 自分はゴールの目印程度ですかね😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 角田山、五ヶ峠登山口到着。

エネチャージ🙌

まだまだ先は長いが、残り"つぶあん"2個のみ。

でも、あとは角田山だけなので全部食った💦

五ヶ峠に到着すると、終わったようなもん。
角田山、五ヶ峠登山口到着。 エネチャージ🙌 まだまだ先は長いが、残り"つぶあん"2個のみ。 でも、あとは角田山だけなので全部食った💦 五ヶ峠に到着すると、終わったようなもん。
弥彦山・多宝山・雨乞山 師匠にこれも撮るか?と聞かれる。

これが何なのかわからないが、断る理由もないので撮る🤳
このマスコットは何だったんだろう?🤔

って言うか、3時過ぎてるじゃないか😅
師匠にこれも撮るか?と聞かれる。 これが何なのかわからないが、断る理由もないので撮る🤳  このマスコットは何だったんだろう?🤔 って言うか、3時過ぎてるじゃないか😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 大きい雪割草がありましたので、駐車場と一緒に撮りました🤳
大きい雪割草がありましたので、駐車場と一緒に撮りました🤳
弥彦山・多宝山・雨乞山 また、こしこばさん( *´艸`)
また、こしこばさん( *´艸`)
弥彦山・多宝山・雨乞山 この雪割草と、
この雪割草と、
弥彦山・多宝山・雨乞山 この雪割草は、別な花に見えるのですが、、
この雪割草は、別な花に見えるのですが、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 左上の雪割草が本日NO.1のビジュアルでしたが、よりによって撮影に失敗してました💦

ほとんど地面だしピンぼけ💦
何てこった💦
左上の雪割草が本日NO.1のビジュアルでしたが、よりによって撮影に失敗してました💦 ほとんど地面だしピンぼけ💦 何てこった💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 五ヶ峠コースの最速は16分41秒なのだが、
どう攻略をすればそのタイムが出るのか、検証しながら歩く🤔
五ヶ峠コースの最速は16分41秒なのだが、 どう攻略をすればそのタイムが出るのか、検証しながら歩く🤔
弥彦山・多宝山・雨乞山 角田山到着‼️

人気の山なのでこの時間になっても人影が見られましたね😊
角田山到着‼️ 人気の山なのでこの時間になっても人影が見られましたね😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山は宮前で👍
下山は宮前で👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここ、銅像がある所なんですが、
師匠、ここが山頂だと思っていたらしい。

何故か聞いたら、角田山頂と書いてあるからだそうです。

山頂タッチしてました😆
ここ、銅像がある所なんですが、 師匠、ここが山頂だと思っていたらしい。 何故か聞いたら、角田山頂と書いてあるからだそうです。 山頂タッチしてました😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 宮前に車を停めてあるのですが、最近話題で未踏である古墳コースへ行ってみました😊

花は沢山ありましたよ👍
宮前に車を停めてあるのですが、最近話題で未踏である古墳コースへ行ってみました😊 花は沢山ありましたよ👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 ん〜〜

その時は踏み跡程度しか道がなくて、薮藪してましたね〜😅
ん〜〜 ここは来たことがあるような気がしたので、調べてみたら、古墳が発見される前に自分の師匠(👴🏼)に教えてもらい、登った記録がありました😊 その時は踏み跡程度しか道がなくて、薮藪してましたね〜😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山して、ミラーショット🤳

下山して、ミラーショット🤳 師匠、何故か前に出過ぎていて、面白かったので後ろ姿も入れてみました😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 到着‼️

おつかれ山〽️
到着‼️ おつかれ山〽️
弥彦山・多宝山・雨乞山 翌日、また仕事で小千谷でしたので、細貝ブラザーズ兄のお店"暁天"
つけ麺 980円

腹いっぱいになりました😅
翌日、また仕事で小千谷でしたので、細貝ブラザーズ兄のお店"暁天" つけ麺 980円  腹いっぱいになりました😅

活動の装備

• ニューバランス(new balance)
    SHANDO
  • その他