交野山、快適なハイキング…ぅ⁉️

2022.03.29(火) 日帰り

どうも、交野山(こうのさん)が気になる。ついでにサンドイッチ山と言うふざけた山名も。 と言うことで、友達とまたまたJR学研都市線へ。なんか最近この辺りよく行く🤣 例のごとくYouTubeで予習(優等生やね) またもやオッサンである。いや、もしかしたら私の方がオバサンかもしれん微妙な年頃。そのオッサンが、『とっても緩やかでハイキングにピッタリ』と言ってるではないか‼️前の向山のオッサンとは真逆である。 これで安心して、行くことができる🎵ありがとう~送れるなら投げキッスを💋 まずは津田駅から国見山を目指す。登山口までは近い。本当に緩やかである。楽チンで、これが一生続けばいいな!なんて顔もほころぶ。国見山までに展望台もあるし、なかなかいい雰囲気。 国見山は昔城址があったみたいだけど、どの辺りに本丸があったんだろう🏯そこで🍙一個お腹へ🤭 そして~行くか迷って、アンテナ山とサンドイッチ山もターッチ❗まあ悩める道。分岐多すぎ。 そのあと、ふれあいの里で残りの🍙食べて、次はいよいよ交野山!フーフー言いながら着きました。なんて人が多いの!山と言うことを忘れるほど。この岩みーんな登りたいよね? そうして、次はいやーな顔して旗振山、龍王山へ。行く?って感じ(笑)もう何が快適なハイキングよ〰️😅龍王山へ向かう道はなんだか薄気味悪いし。 でも歩けばゴールはすぐ❗ 帰りは何故か上本町まで行き、美味しいお寿司を堪能。ま、たまにはいいではないか。

交野山・国見山 津田駅から住宅街を抜けて歩きます
津田駅から住宅街を抜けて歩きます
交野山・国見山 ようやく山に入りました
ようやく山に入りました
交野山・国見山 まあまあ登るやん
まあまあ登るやん
交野山・国見山 この辺フラット。らくらく~♪
この辺フラット。らくらく~♪
交野山・国見山 まあこんなとこもあるよ、そりゃ
まあこんなとこもあるよ、そりゃ
交野山・国見山 岩が出てきました
岩が出てきました
交野山・国見山 うんせ!と押してます(力入ってへんけど)
うんせ!と押してます(力入ってへんけど)
交野山・国見山 岩の間から
岩の間から
交野山・国見山 遊んだので先を急ぎます。うんうん、平坦サイコー!
遊んだので先を急ぎます。うんうん、平坦サイコー!
交野山・国見山 展望台に来ました
展望台に来ました
交野山・国見山 北の方の景色。今日は曇り
北の方の景色。今日は曇り
交野山・国見山 国見山行きまーす
国見山行きまーす
交野山・国見山 の・ぼ・る❗(私の今好きなYouTuberの名前でもあります。のぼるLOVE)
交野山・国見山 振り返りました
振り返りました
交野山・国見山 着いた!一座目
着いた!一座目
交野山・国見山 いい景色なんだけど、曇ってるなぁ。気温は最高にいい。
いい景色なんだけど、曇ってるなぁ。気温は最高にいい。
交野山・国見山 ふれあいセンター、交野山方面
ふれあいセンター、交野山方面
交野山・国見山 ここは走れるね(歩くけどね)
ここは走れるね(歩くけどね)
交野山・国見山 またロープか!ここはあんまり使わず登れました
またロープか!ここはあんまり使わず登れました
交野山・国見山 アンテナ山📡おまけみたいな山。眺望なし
アンテナ山📡おまけみたいな山。眺望なし
交野山・国見山 鉄塔ありました
鉄塔ありました
交野山・国見山 これなんか道しるべなのかな?かぶとむしとか、ちょうちょとか。
交野山・国見山 サンドイッチ山!313mだから?🥪
サンドイッチ山!313mだから?🥪
交野山・国見山 林道に出ました
林道に出ました
交野山・国見山 ミズバショウが育ってました
ミズバショウが育ってました
交野山・国見山 交野市と枚方市の境界
交野市と枚方市の境界
交野山・国見山 トンネル通ります
トンネル通ります
交野山・国見山 能勢の三草山からなんだー
能勢の三草山からなんだー
交野山・国見山 いい感じの池です。ここで休憩
いい感じの池です。ここで休憩
交野山・国見山 今日は焼おにぎり
今日は焼おにぎり
交野山・国見山 こんなところで休みました
こんなところで休みました
交野山・国見山 ビオトープ
ビオトープ
交野山・国見山 だいっきらいな階段出てきた…
だいっきらいな階段出てきた…
交野山・国見山 もう足だるいねん
もう足だるいねん
交野山・国見山 着いた!ここが一番人が多かった。もう観光地(笑)
着いた!ここが一番人が多かった。もう観光地(笑)
交野山・国見山 ぼかしすぎました
ぼかしすぎました
交野山・国見山 晴れてたらなぁ~
晴れてたらなぁ~
交野山・国見山 もーっと先へ行けばよかった。人が多すぎて急ぎ足になっちゃった。
交野山・国見山 分岐多くて悩みます
分岐多くて悩みます
交野山・国見山 アハハ(;゚∇゚)そら登るわね
アハハ(;゚∇゚)そら登るわね
交野山・国見山 登りたないねん
登りたないねん
交野山・国見山 休憩しまくり、今度は小枝
休憩しまくり、今度は小枝
交野山・国見山 無駄に登っただけ。ピーク取りではなく、下ります
無駄に登っただけ。ピーク取りではなく、下ります
交野山・国見山 ゆーてると…
ゆーてると…
交野山・国見山 着きました。はー!あと一座
着きました。はー!あと一座
交野山・国見山 奇岩シリーズ
奇岩シリーズ
交野山・国見山 また見えてきた
また見えてきた
交野山・国見山 たくさんあります。微妙に立ってます
たくさんあります。微妙に立ってます
交野山・国見山 竹林歩きます
竹林歩きます
交野山・国見山 またロープ
またロープ
交野山・国見山 これは新しいので使いました
これは新しいので使いました
交野山・国見山 出た!すごい道標
出た!すごい道標
交野山・国見山 オーラスの山です。さー、下りよ
オーラスの山です。さー、下りよ
交野山・国見山 緩やかです
緩やかです
交野山・国見山 何かがさーっと走りすぎます。狸?と思ってたら…あら?戻ってきた
交野山・国見山 え⁉️あんたは狸?このあと、急いで逃げていきました。調べたらアナグマでした。夫婦でいましたよ🦡なんかめちゃ面白かった。あ、アナグマはムジナとも言うらしい。モッフモフ🎵
交野山・国見山 ながーい下り坂。段差の激しい階段疲れました。途中道を聞かれたご夫婦?ご主人は身体が不自由で若めの奥様が支えながら登っていて、『こんなん続きますか?』と聞かれ、続くと答えると、あらーって感じ。奥様は普通のコートにスカート、フラットシューズ。あれで登ったの?
交野山・国見山 お寺の桜、綺麗
お寺の桜、綺麗
交野山・国見山 さあ、あとは河内磐船駅まで歩きます
さあ、あとは河内磐船駅まで歩きます
交野山・国見山 場所を変えまして~
場所を変えまして~
交野山・国見山 お寿司で乾杯!これは剣いか。そのあともたくさん食べたけど、なかなか来ないのよ😅もうこれ写しただけで食べるのに専念😆
交野山・国見山 大好きなぶりとろとサーモンのお造り。あーまたカロリーオーバー💧今回、引くくらい食べました🍣