基山の翁草と桜あちこち

2022.03.29(火) 日帰り

ちょっと前のレポです😳 来年の桜の参考になればと思い、 今更ながらアップします😆✨ 春休み 一緒に山に行こうと娘に言ったら、 「車から出て、すぐ山頂なら行く」 と言うので脊振へ 「階段いっぱいあったやん!」 こんなんいっぱいの内に入らへん🤣🤣🤣 その後、 21号線を初めて通って基山へ ここ、途中に見所いっぱいなんですね😳✨ 高取公園の近くの眼鏡橋 仁比山公園の桜 基山は翁草を見に行きました 「山やん!」 山や!🤣🤣🤣 翁草、去年より株少ない? これから生えるんかな?🤔 おまけは 那珂川、安徳近隣公園の桜🌸 福岡ベスト3に入ると 地元民は思ってる😳✨ もう今日の時点ではほとんど散りましたけど、 来年、機会があればどうぞ! 古墳の丘が、この期間だけ花見席 昼は駐車場(20台くらいとめられる)もいっぱいです。 うんと朝のうちは(8時台くらいまで)は、 まだ車も止められます 駐車場は夜間(多分)閉鎖 車のドア開けたら山頂って、 後は高良山か、グライダー山か、九千部山かな😳✨

天拝山・基山 385からぐねぐね道を通って
脊振下宮へ
385からぐねぐね道を通って 脊振下宮へ
天拝山・基山 脊振山頂
車だからあっという間😳✨
脊振山頂 車だからあっという間😳✨
天拝山・基山 脊振!
駐車場からなのでYAMAP起動せず😳✨
この後佐賀側へ
21号線を通って基山へ
脊振! 駐車場からなのでYAMAP起動せず😳✨ この後佐賀側へ 21号線を通って基山へ
天拝山・基山 基山へ向かう途中の高取公園近くの脊振の眼鏡橋
こんなとこあったんですね😆✨
水吹き出してます😳
基山へ向かう途中の高取公園近くの脊振の眼鏡橋 こんなとこあったんですね😆✨ 水吹き出してます😳
天拝山・基山 橋から水が😳✨
この手前で車から見た、高取公園も面白そうです
トラウマになるレベルの滑り台が見えました😳
ネットによると、今は他県の人は入れないみたいです
橋から水が😳✨ この手前で車から見た、高取公園も面白そうです トラウマになるレベルの滑り台が見えました😳 ネットによると、今は他県の人は入れないみたいです
天拝山・基山 場所変わって
仁比山公園
桜綺麗でした
場所変わって 仁比山公園 桜綺麗でした
天拝山・基山 いっぱい😍
いっぱい😍
天拝山・基山 仁比山神社
猿田彦さんが御祭神
仁比山神社 猿田彦さんが御祭神
天拝山・基山 基山の麓の荒穂神社
山頂にあった社が移転した下宮です
御祭神、五十猛命
この神の投げた石が、高良大社の社の下にあると言われてます
同じ神だということです。

高良の神は高良玉垂命(安曇磯良神)。
(筑紫神社の)筑紫神でもあります。
高良大社は古代、物部の領地。
御祭神は、彼らの租神、饒速日命です。

高良の神は高良の伝承では住吉神。
那珂川の現人神社が、その元宮です。
基山の麓の荒穂神社 山頂にあった社が移転した下宮です 御祭神、五十猛命 この神の投げた石が、高良大社の社の下にあると言われてます 同じ神だということです。 高良の神は高良玉垂命(安曇磯良神)。 (筑紫神社の)筑紫神でもあります。 高良大社は古代、物部の領地。 御祭神は、彼らの租神、饒速日命です。 高良の神は高良の伝承では住吉神。 那珂川の現人神社が、その元宮です。
天拝山・基山 境内の桜
山頂~!
たまたま石
基山 山頂~! たまたま石
天拝山・基山 山頂広いです
駐車場から近いので、朝日を見に来る人も多いです
車道は狭いっ!😳
山頂広いです 駐車場から近いので、朝日を見に来る人も多いです 車道は狭いっ!😳
天拝山・基山 翁草ー😍✨
翁草ー😍✨
天拝山・基山 綺麗な色😍
綺麗な色😍
天拝山・基山 青空に映えます
青空に映えます
天拝山・基山 この水仙はまだ咲いてるはず
この水仙はまだ咲いてるはず
天拝山・基山 草スキー場
草スキー場
天拝山・基山 場所変わって
那珂川、安徳近隣公園の桜
場所変わって 那珂川、安徳近隣公園の桜 今日の時点では結構散ってますが、みんなめげずに花見してます😆✨
天拝山・基山 今年は青空の日が少なかった
今年は青空の日が少なかった
天拝山・基山 写真撮りに来るにもなかなか良いです😍
写真撮りに来るにもなかなか良いです😍
天拝山・基山 古墳の周りに桜があるので、囲まれてる気になります😆
古墳の周りに桜があるので、囲まれてる気になります😆
天拝山・基山 古墳
古墳