榛名山(掃部ヶ岳)・氷室山・天目山

2022.03.29(火) 日帰り

今まで榛名富士が上毛三山の榛名山だと思ってたんですよ〜🙃 そんな事を少し前に知り、雪もそろそろ落ち着いて来たかな〜と思い、行きたかった榛名山(掃部ヶ岳)へ/^o^\ 行く途中でガソリンランプ点滅🚕💦 急いで登ってすぐにエンジンを切るという奇行。 その間は燃料のことなんて忘れて、山行に夢中になる⛰🚶‍♀️ しかし後で給油し、残り50km走れる事が発覚‼️ いかんいかん、そう思ってると今後も給油タイミングを甘く見てしまうんだよ、私ってやつは…✋ 榛名湖周辺はお山がいっぱい*\(^o^)/* 割と近いので、他のお山も制覇しに行きたいと思います⛰榛名山周辺も、早くお花がキレイな時期になって欲しいなぁ〜( *´艸`)🌸

榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳(かもんがたけ)登山口
硯岩登山口
林間学校手前の駐車場に車を停めました🚕
トイレは冬季閉鎖してます🚻🙅‍♀️
道なりに少し行ったところが登山口です🚶‍♀️
おじゃまします🙇‍♀️
掃部ヶ岳(かもんがたけ)登山口 硯岩登山口 林間学校手前の駐車場に車を停めました🚕 トイレは冬季閉鎖してます🚻🙅‍♀️ 道なりに少し行ったところが登山口です🚶‍♀️ おじゃまします🙇‍♀️
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳 トレッキングマップ
掃部ヶ岳 トレッキングマップ 所要時間と、長い階段・展望はよくない等、詳細な情報が親切ですね🍀🕊
榛名山・天狗山・天目山 山の説明と、登山の心得あり/^o^\
山の説明と、登山の心得あり/^o^\ 丁寧な説明文や注意喚起があると、つい真面目に読んでしまいます🤔
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖風致探勝林
注意 クマ出没地🧸⚠️
ここは東吾妻町になるんですね〜💡
榛名湖風致探勝林 注意 クマ出没地🧸⚠️ ここは東吾妻町になるんですね〜💡
榛名山・天狗山・天目山 ☜ 掃部ヶ岳 1.2km
☜ 掃部ヶ岳 1.2km
榛名山・天狗山・天目山 木製の階段の始まりです(∩´﹏`∩)💦
木製の階段の始まりです(∩´﹏`∩)💦
榛名山・天狗山・天目山 こんな感じで崩れてて、階段というより丸太を渡っていく感じです🤡
転んじゃいそう〜💦
こんな感じで崩れてて、階段というより丸太を渡っていく感じです🤡 転んじゃいそう〜💦
榛名山・天狗山・天目山 ☜ 掃部ヶ岳    硯岩☞
硯岩へ行きます( *´﹀`* )🪨
☜ 掃部ヶ岳 硯岩☞ 硯岩へ行きます( *´﹀`* )🪨
榛名山・天狗山・天目山 硯岩 1251m
少しぬかるんでいるところもありました💦
硯岩 1251m 少しぬかるんでいるところもありました💦
榛名山・天狗山・天目山 曇ってるので遠くは霞んでますが、榛名富士はバッチリ🗻✨
榛名湖の氷もすっかり解けて、春の湖です🏞
という割にくもってて写真寒そう😂💙
曇ってるので遠くは霞んでますが、榛名富士はバッチリ🗻✨ 榛名湖の氷もすっかり解けて、春の湖です🏞 という割にくもってて写真寒そう😂💙
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士南方面のお山たち/^o^\
ザックを下ろし、少しドリンクタイム🚰
榛名富士南方面のお山たち/^o^\ ザックを下ろし、少しドリンクタイム🚰
榛名山・天狗山・天目山 硯岩を後にし、掃部ヶ岳へ向かいます👟
良い感じの登山道、レッツハイキング🎶
硯岩を後にし、掃部ヶ岳へ向かいます👟 良い感じの登山道、レッツハイキング🎶
榛名山・天狗山・天目山 見ただけでぐったりしてしまう〜(>_<)
けど幅は狭くて、テンポよく登れる〜👟🎶
見ただけでぐったりしてしまう〜(>_<) けど幅は狭くて、テンポよく登れる〜👟🎶 と、後に階段ではなく、また丸太登りになる事をこの時の私は知る由もなかった…🪵笑
榛名山・天狗山・天目山 ☜榛名湖 掃部ヶ岳 0.2km☞
あともう少し〜( *´﹀`* )
道に雪はすっかりなくなり、泥濘が少々🐖
☜榛名湖 掃部ヶ岳 0.2km☞ あともう少し〜( *´﹀`* ) 道に雪はすっかりなくなり、泥濘が少々🐖
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂 1449m
登頂です/^o^\
カモン、カモン、カモン、カモンベイビー🎶🎤👧

あらこんにちは〜若い方が来たわねぇ〜^^*
掃部ヶ岳山頂 1449m 登頂です/^o^\ カモン、カモン、カモン、カモンベイビー🎶🎤👧 山頂では、ちょうどランチを始めたところであろうグレイヘアーが綺麗なマダムたち🍙 あらこんにちは〜若い方が来たわねぇ〜^^* 若い方…山歩きは色んな年代の方がいますからね、まだまだ若い年代に入ってるのか*\(^o^)/*嬉しい
榛名山・天狗山・天目山 山頂からの眺望👓✨
今日はくもってて、なんだか見るからに寒そうで淋しい景色…
山頂からの眺望👓✨ 今日はくもってて、なんだか見るからに寒そうで淋しい景色…
榛名山・天狗山・天目山 マダムたちのランチでお腹も空いてきたので、ササッと水分補給を済ませ、下山です。
1箇所だけ、突然こんなロープ場が出現🐯
マダムたちのランチでお腹も空いてきたので、ササッと水分補給を済ませ、下山です。 1箇所だけ、突然こんなロープ場が出現🐯
榛名山・天狗山・天目山 意外と急です🪨
意外と急です🪨
榛名山・天狗山・天目山 ロープ場を過ぎてからは、こんなのどかな道を行きます🌱🌿
ロープ場を過ぎてからは、こんなのどかな道を行きます🌱🌿
榛名山・天狗山・天目山 いよいよ下山です。
と何やらセクシーな後ろ姿が💕
いよいよ下山です。 と何やらセクシーな後ろ姿が💕
榛名山・天狗山・天目山 降りてきました〜(∩´∀`)∩
まだ早いし、ランチして他の山に行ってみようかな〜🐒
降りてきました〜(∩´∀`)∩ 周回ルートで来たので、スタート地点の駐車場からは少し離れています。 まだ早いし、ランチして他の山に行ってみようかな〜🐒
榛名山・天狗山・天目山 さっきのセクシーなお姉さん像
S字、女性の1番美しい曲線が出るポーズですねぇ
参考にします、先生🙋‍♀️
さっきのセクシーなお姉さん像 S字、女性の1番美しい曲線が出るポーズですねぇ 参考にします、先生🙋‍♀️
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の宿
1番の歌詞
湖畔の宿 1番の歌詞
榛名山・天狗山・天目山 「妖」と「髪」
う〜ん、芸術の世界は難しい( ˘•ω•˘ )
妖は何でしょ?フクロウくんみたいなのおりますが
「妖」と「髪」 う〜ん、芸術の世界は難しい( ˘•ω•˘ ) 妖は何でしょ?フクロウくんみたいなのおりますが
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の宿
フル歌詞?
湖畔の宿 フル歌詞?
榛名山・天狗山・天目山 メロディーフェンス
しかし曲を知らないんです…😂
メロディーフェンス レバーを優しく押すように叩くと、メロディーになります🎶1人で奏でてみました🎵 しかし曲を知らないんです…😂
榛名山・天狗山・天目山 竹久夢二 アトリエ
竹久夢二 アトリエ
榛名山・天狗山・天目山 吉野秀雄の歌碑
黄に染める板屋楓のうれを這ふ
山えびの葉のくれなゐぞ濃き
吉野秀雄の歌碑 黄に染める板屋楓のうれを這ふ 山えびの葉のくれなゐぞ濃き
榛名山・天狗山・天目山 妹さんが建てた歌碑なんですね✨
妹さんが建てた歌碑なんですね✨
榛名山・天狗山・天目山 関東ふれあいの道
出ました‼️
関東ふれあいの道 出ました‼️
榛名山・天狗山・天目山 天神峠の石灯籠
天神峠の石灯籠
榛名山・天狗山・天目山 塩原太助翁奉納燈籠
塩原太助翁奉納燈籠
榛名山・天狗山・天目山 関東ふれあいの道
榛名山へのみち

ここから氷室山、天目山を目指します⛰
関東ふれあいの道 榛名山へのみち ここから氷室山、天目山を目指します⛰
榛名山・天狗山・天目山 そこまでは行きませんが、ヤセオネ峠方面へ向かいます☞
そこまでは行きませんが、ヤセオネ峠方面へ向かいます☞
榛名山・天狗山・天目山 氷室山 0.3km ☞
すぐですね〜🎶
氷室山 0.3km ☞ すぐですね〜🎶
榛名山・天狗山・天目山 もっこもこの苔〜♥️
もっこもこの苔〜♥️
榛名山・天狗山・天目山 すぐじゃ〜ん🎶と思いつつ、こんな木製板の階段を登って行きます🐾最初は歩きやすい〜と思ってたのも束の間、急すぎて大変💦
すぐじゃ〜ん🎶と思いつつ、こんな木製板の階段を登って行きます🐾最初は歩きやすい〜と思ってたのも束の間、急すぎて大変💦 男性ならまぁ楽でしょうが、158cmというThe女性の平均身長な私、もも上げのように登っていきます😫キツい〜🦵
榛名山・天狗山・天目山 そして途中苔に癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦)
そして途中苔に癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦)
榛名山・天狗山・天目山 氷室山 1236m
脳内でKISS MEが流れます🎤
世代とは少し違いますが、カッコイイですよね〜
とついアーティストと結びつけてしまう 笑
氷室山 1236m 脳内でKISS MEが流れます🎤 世代とは少し違いますが、カッコイイですよね〜 とついアーティストと結びつけてしまう 笑
榛名山・天狗山・天目山 ☜天目山 0.8km
お次に目指すはてんもくです/^o^\
☜天目山 0.8km お次に目指すはてんもくです/^o^\
榛名山・天狗山・天目山 氷室山からまた階段を下り、登り返して計30分程⏰登頂です/^o^\
榛名山・天狗山・天目山 天目山 1303m
天目山からきてたのかな?🧐
天目山 1303m 四角くてキッチリした書体なんだけど、バランスで可愛く見える( *´艸`) 子どもの頃、ばあちゃんち行く途中にあったお店の名前が「Tenmoku」で。 天目山からきてたのかな?🧐
榛名山・天狗山・天目山 天目山を後にし、今日はここまで。
天目山を後にし、今日はここまで。 ヤセオネ峠方面へ途中まで向かっていき、榛名湖まで下山します。 こ〜んな広い尾根道、アラレちゃんのように走り出したくなっちゃいます⊂二二二( ^ω^)二⊃キーン
榛名山・天狗山・天目山 はい、榛名湖方面へ降りま〜す✋
はい、榛名湖方面へ降りま〜す✋ ありがとう氷室さん、天目山((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
榛名山・天狗山・天目山 帰りは榛名湖周回しながら歩道を歩いて帰ります。
街灯が人力車でレトロです〜HARUNA💡
帰りは榛名湖周回しながら歩道を歩いて帰ります。 街灯が人力車でレトロです〜HARUNA💡
榛名山・天狗山・天目山 歩道の柵のもふもふ(っ´ω`c)
歩道の柵のもふもふ(っ´ω`c)
榛名山・天狗山・天目山 な〜んか赤いちっちゃな芽が生えてるんですが〜
何これ、かわいい〜♥️
な〜んか赤いちっちゃな芽が生えてるんですが〜 何これ、かわいい〜♥️
榛名山・天狗山・天目山 竹久夢二 リターンズ
歌碑はよく見えなくて読めません(´;ω;`)
夢二さんって若くしてこの世を後にしたんですね。
竹久夢二 リターンズ 歌碑はよく見えなくて読めません(´;ω;`) 夢二さんって若くしてこの世を後にしたんですね。 竹久夢二とか小林かいち好きで、実は玄関に夢二さんの作品のポストカードを飾ってたりします🙌
榛名山・天狗山・天目山 御沼龗神社(みぬまおかみじんじゃ)
御沼龗神社(みぬまおかみじんじゃ) 龍神となって恵の雨をもたらすようになった木部姫を祀った神社だそうです🐲
榛名山・天狗山・天目山 群馬県立 榛名公園
榛名湖 標高1084m

イエロー×ブラックは今年の干支タイガースワンかな?😂
群馬県立 榛名公園 榛名湖 標高1084m 奥に見えるスワンボート、しましまのボーダースワンがいる〜‼️( °_° )派手‼️ イエロー×ブラックは今年の干支タイガースワンかな?😂