ミツマタロードの高畑山 2022-3-29

2022.03.29(火) 日帰り

多賀町にあるこの時期ミツマタが満開となり、ミツマタロードとして人気の高畑山に行きました!名神湖東三山スマートインター、又は彦根インターを下りて、三重県いなべ市に抜ける国道306号沿いにあります。 この時期、ミツマタ目当てに国道306号の路上や歩道に違法駐車する車両が後を絶たず、警察の取締りもあったようで地元の木材会社が無償で駐車場🅿️を開放してからは、安心して見物することができるようになりました😄 斜面一面ミツマタが自生して、高畑山への登山道は、ミツマタロードとなりミツマタをかき分けるようにして登ります❗️ ミツマタロードが終わり、獣害防止の柵を開けて、高畑山へは鉄塔巡視路をたどります。 山頂までは急登で、この周辺の高室山と同じく石灰岩特有の粘土質の地層で滑りやすいですが、ミツマタロードからは20分程で山頂に到着しました。 山頂は三角点も眺望もなく、ひっそりとしていました。 帰りは、ここから車で15分程のところにある国道307号沿いの甲良町の道の駅せせらぎの里こうらで、美味しいと評判の石窯ピザを買って帰りました❗️

高室山 国道306号から多賀町川相や犬上川ダム方向に入ったところにある木材会社の敷地内が駐車場🅿️として開放されています❗️

国道306号から多賀町川相や犬上川ダム方向に入ったところにある木材会社の敷地内が駐車場🅿️として開放されています❗️ 京阪神方面からは名神を彦根インターのひとつ手前の湖東三山スマートインターで下りて、国道307号の道の駅せせらぎの里こうらを右折して、道なりに進んで一時停止の交差点から国道306号を三重県方向に進みます。湖東三山スマートインターから約20分で走りやすい道でアクセス良しです❗️
高室山 写真左側が駐車場🅿️で国道306号を横断して電柱のあるガードレール左が入口です❗️
高室山 こういう張り紙をしても少しだけならと止める行儀の悪い者もいるみたいですね😫
高室山 駐車場🅿️は無料開放され、高齢化比率の高い過疎の集落の住民の方が必死で整備されていることに感謝です。
駐車場🅿️は無料開放され、高齢化比率の高い過疎の集落の住民の方が必死で整備されていることに感謝です。 来年もきれいなミツマタが見られますように協力させて頂きます😄
高室山 砂防ダムと鉄塔を右に見ながら林道を歩きます!
砂防ダムと鉄塔を右に見ながら林道を歩きます!
高室山 このように整備された林道なので、スニーカーでも充分です❗️
このように整備された林道なので、スニーカーでも充分です❗️
高室山 斜面にミツマタが自生しています❗️
斜面にミツマタが自生しています❗️ 一眼レフを構えた方がたくさんおられる中、古いスマホでの素人撮影で恐縮して撮りました🙇
高室山 ミツマタは綺麗ですが、毒があるので、触らない方がいいみたいですね❗️
高室山 ミツマタロードです❗️
かき分けて進みます✨
ミツマタロードです❗️ かき分けて進みます✨
高室山 ミツマタロードが終わり、鉄塔巡視路を進みます
ミツマタロードが終わり、鉄塔巡視路を進みます
高室山 獣害防止の柵を二回開けて行きます❗️写真の柵は二回目の柵です
高室山 早速鉄塔がありました❗️東近江開閉所に続く送電線です。関西電力送配電のマーク入りの新しい鉄塔番号のプレートです❗️
高室山 鉄塔からは急登となりますが、さくっと山頂に到着。
鉄塔からは急登となりますが、さくっと山頂に到着。
高室山 山頂からの眺望はありません😫
山頂からの眺望はありません😫
高室山 山頂から少し下りたところに鉄塔があります。
山頂から少し下りたところに鉄塔があります。 目の前の山はヒヨノだと思います。ヒヨノへは高畑山からYAMAPにルートが明示されていますが、一旦下って登り返すようです。
高室山 山頂近くにある鉄塔は、先程の鉄塔の若番となる北近江線189番鉄塔です
高室山 1年前に塗装されてきれいな鉄塔です❗️
1年前に塗装されてきれいな鉄塔です❗️
高室山 往路とは別の道で下山します❗️
急坂の谷ルートなので、往路をピストンする方がよかったです😫
粘土質の土質で滑りました。
往路とは別の道で下山します❗️ 人工林でどこでも歩けますが、方向を見失わないようにピンクリボンが至るところにあります。 急坂の谷ルートなので、往路をピストンする方がよかったです😫 粘土質の土質で滑りました。
高室山 この柵を開ければミツマタロードとなります。ここまで登って来られる方は少ないようです❗️
高室山 ミツマタをかき分けて下りて行きます❗️
ミツマタをかき分けて下りて行きます❗️
高室山 満開です❗️
満開です❗️
高室山 駐車場🅿️は目の前です❗️
さくっと行けました❗️
駐車場🅿️は目の前です❗️ さくっと行けました❗️
高室山 先程の駐車場🅿️から車で15分程のところにある甲賀や東近江に続く国道307号沿いの道の駅せせらぎの里こうらに寄りました❗️
高室山 道の駅で石窯ピザを買って帰りました❗️
今日もありがとうございました🙇
道の駅で石窯ピザを買って帰りました❗️ クレープ屋さんもあり、地元甲良町産のイチゴ🍓クレープを注文して、その場で食べました❗️ 平日なので、道の駅もミツマタロードも比較的空いていました❗️ 今日もありがとうございました🙇