おかわりは千穂ヶ峯へ。ここには熊野の神々が降臨したゴトビキ岩のある神倉神社や新宮市の名前の由来となっている熊野速玉神社をオプションで見ることができる。手頃な時間で周回できそうなので行ってみることにする。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社の駐車場に車を停めさせて頂いてスタート。奥に見えるのはトイレです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神社に沿った道を北に行き
神社に沿った道を北に行き
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この看板に従って進む
この看板に従って進む
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここを入って行くと
ここを入って行くと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段があります。ここが登山口です。
階段があります。ここが登山口です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石段を登っていきます。その先に
石段を登っていきます。その先に
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千穂ヶ峯の案内図があります。
千穂ヶ峯の案内図があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここの右から斜面に取り付き
ここの右から斜面に取り付き
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尾根に乗ります。
尾根に乗ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登山道ははっきりしています。
登山道ははっきりしています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尾根に乗ると快適な道。
尾根に乗ると快適な道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮の地名の由来の案内板です。
新宮の地名の由来の案内板です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さらに登っていく。
さらに登っていく。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 頂上まであと0.40kmです。そしてここから
頂上まであと0.40kmです。そしてここから
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 急登の始まり。
急登の始まり。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少しトラバース気味に進むが
少しトラバース気味に進むが
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) すぐに急登…
すぐに急登…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そして階段の激登りです。
そして階段の激登りです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苦しみつつも上部が明るくなってきた。
苦しみつつも上部が明るくなってきた。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 何とか稜線の上に来ました。
何とか稜線の上に来ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ミツバツツジがもう咲いています!
ミツバツツジがもう咲いています!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そしていったん下って
そしていったん下って
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここをのぼった先が
ここをのぼった先が
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千穂ヶ峯山頂(253.4m)到着です。権現山ともいうみたいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 赤く塗られているのが三角点です。うずたかく積まれたものは何でしょうか?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) では縦走します。まずはいきなりの激下りから
では縦走します。まずはいきなりの激下りから
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滑落防止の木柵があります
滑落防止の木柵があります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) コルまで下っていくと
コルまで下っていくと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 牛の背への標識がある。距離も近いので行ってみることに。
牛の背への標識がある。距離も近いので行ってみることに。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最初はこんな感じで下っていく。
最初はこんな感じで下っていく。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばらく下った先に
しばらく下った先に
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩所があり、そこから少し行くと
休憩所があり、そこから少し行くと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 牛の背中到着です。しかし岩なんてどこにも見当たらないが?
牛の背中到着です。しかし岩なんてどこにも見当たらないが?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 牛の背中の様子です。行くまでは天狗塚の牛の背のようなものと同じものを想像していただけにガッカリ…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからも神倉神社に行けるようですが、いったん戻ります。
ここからも神倉神社に行けるようですが、いったん戻ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) コルまで戻ってきました。
コルまで戻ってきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そして少し登ると
そして少し登ると
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 展望台があります。
展望台があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 中はこんな感じで休憩所になっています。
中はこんな感じで休憩所になっています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 曇天と前の木が残念ですが、新宮市街地がきれいに見えます。
曇天と前の木が残念ですが、新宮市街地がきれいに見えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さらに次のコルまで進み
さらに次のコルまで進み
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから南へと下っていく。
ここから南へと下っていく。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばらく進むと
しばらく進むと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 牛の背からの道との分岐に着きます。なおも下ると
牛の背からの道との分岐に着きます。なおも下ると
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少し広いところに着く。右に赤テープが付いている道があるが、直進し
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ロープの激下りへと突入!
ロープの激下りへと突入!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) するとここに出てきました。
するとここに出てきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 逆から見るとこんな感じです。
逆から見るとこんな感じです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 右へ石段を登っていくと
右へ石段を登っていくと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社の鳥居があります。そして
神倉神社の鳥居があります。そして
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゴトビキ岩が見えてきました。
ゴトビキ岩が見えてきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 巨大な一枚岩を回り込むと
巨大な一枚岩を回り込むと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社とゴトビキ岩です。お参りします。
神倉神社とゴトビキ岩です。お参りします。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 別アングルで一枚。
別アングルで一枚。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからも新宮市街地がよく見えます。
ここからも新宮市街地がよく見えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) では石段を下っていきます。
では石段を下っていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この先の石段の下りは超が付くほど激下りです!
この先の石段の下りは超が付くほど激下りです!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 下の鳥居まで下って来ました。
下の鳥居まで下って来ました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) では橋を渡って神倉神社を後にします。そしてここから雨が降ってきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 急いで熊野速玉大社へ戻る。
急いで熊野速玉大社へ戻る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あれが先ほど登った千穂ヶ峯でしょうか。
あれが先ほど登った千穂ヶ峯でしょうか。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社に戻ってきました。では団体客もいないようなのでゆっくりと参拝します。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社曼荼羅の案内板です。
熊野速玉大社曼荼羅の案内板です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) では門をくぐっていきます。
では門をくぐっていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 写真スポット的な石碑。
写真スポット的な石碑。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 静かにいろいろなことをお願いしました。
静かにいろいろなことをお願いしました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どれか一つでも叶うといいのですが無理かな。
どれか一つでも叶うといいのですが無理かな。