【バリエーションルートを踏破】480.5mピークからの二丈岳-2022.03.28

2022.03.28(月) 日帰り

今日は二丈岳を通った事の無いコースで攻めてみました。 上りはYAMAPの破線コースを辿ったつもりでしたが、 私がコースを間違えていたのかもしれませんが、 他の人が通った形跡はまったくありませんでした。 上りのメモリアルはほとんど人が来ないであろう480.5mピークです。 ヤマレコにもこのピークを通った跡は記録されていませんでした。 山頂迄は登山コースだといつも大体2時間のところを4時間位かかりました。 山頂には3組6名の方達がおられました。 かるくガスってましたが肉眼では景色を楽しめました。 そして、ここからが本日のメインイベントで前々から気になっていた下り一貴山(いきさん)コースです。 地図で調べましたが一貴山(いきさん)は山の名前ではなく地域の名前です。 一貴山の標識から入って斜面をピンクテープに導かれて降りて行きますが、 途中から段々と道が細いトラバース道(斜面を横断する道)となります。 そうです、糸島版のミニ下ノ廊下(しものろうか)です。 高所恐怖症の私は途中で戻るのも怖くて踏破しましたが、2度と行きません。

二丈岳・十坊山 スタート地点付近の公園の桜、満開です。
スタート地点付近の公園の桜、満開です。
二丈岳・十坊山 荒れてます
荒れてます
二丈岳・十坊山 破線のコースに最初で最後のピンテ発見
破線のコースに最初で最後のピンテ発見
二丈岳・十坊山 完全にコースを見失う、西の尾根を目指す。
完全にコースを見失う、西の尾根を目指す。
二丈岳・十坊山 尾根に上がって標識杭発見
尾根に上がって標識杭発見
二丈岳・十坊山 尾根には標識杭がある。(この辺りはルートがはっきりしていたので少し下ってみた。)
二丈岳・十坊山 GPSでは破線のコースのはずだが、コースはまったく不明
二丈岳・十坊山 炭焼き窯の跡発見
炭焼き窯の跡発見
GPSでは破線のコースのはずだが、コースはまったく不明
二丈岳・十坊山 この左手の藪から出てきました。少し先にピンテが見える。
この左手の藪から出てきました。少し先にピンテが見える。
二丈岳・十坊山 少し先のピンテ。
少し先のピンテ。
二丈岳・十坊山 取付きが分からないのでここの左手から山に入る。
取付きが分からないのでここの左手から山に入る。
標識杭発見
二丈岳・十坊山 進めないので尾根を目指して左に巻く
進めないので尾根を目指して左に巻く
二丈岳・十坊山 蛇の脱皮した皮を発見
蛇の脱皮した皮を発見
二丈岳・十坊山 480.5mピーク
480.5mピーク
二丈岳・十坊山 480.5mピーク
480.5mピーク
標識杭
二丈岳・十坊山 帰りはここで一貴山方面に向かう
帰りはここで一貴山方面に向かう
二丈岳・十坊山 山頂付近の平場
二丈岳・十坊山 二條城跡標識
二條城跡標識
二丈岳・十坊山 二丈岳 山頂711.4m
二丈岳 山頂711.4m
二丈岳・十坊山 山頂の登頂記念札箱は空でした。
山頂の登頂記念札箱は空でした。
二丈岳・十坊山 岩の下に大きな空洞あり、何か書いた札があるが読めない。
岩の下に大きな空洞あり、何か書いた札があるが読めない。
二丈岳・十坊山 ピンテあり
ピンテあり
二丈岳・十坊山 ピンテあり
ピンテあり
二丈岳・十坊山 少し怖いトラバース(落ち葉が積もっていて滑りそうで余計に怖い)、しかもこの後も何ヶ所もある。
二丈岳・十坊山 滝
二丈岳・十坊山 ここから出て来た。(ここまで下りのジグザグコースだったが、落ち葉で滑るので怖かった。)
二丈岳・十坊山 断崖
断崖
二丈岳・十坊山 沢あり
沢あり
二丈岳・十坊山 足元はフワフワ
足元はフワフワ
二丈岳・十坊山 かなり怖いトラバース(崩落した跡が有ってさらに道幅が狭くなっているうえに、落ち葉が積もっていて滑りそうで余計に怖い)
二丈岳・十坊山 渡河します。
渡河します。
二丈岳・十坊山 砂防ダム
砂防ダム
二丈岳・十坊山 作業用道路
作業用道路
二丈岳・十坊山 分岐あり(この先も興味あり)
分岐あり(この先も興味あり)
二丈岳・十坊山 筑前深江駅南口
筑前深江駅南口