今日から4日間有給を取って県外へ。プレミアム交通券をGETできたのでフェリーを使って熊野古道へ行く。 本日は軽い気持ちで足慣らしも兼ねて関西100名山の烏帽子山に登ってみましたが、足慣らしなんてものではありませんでした…

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂駐車場に車を置いてスタート。きれいなトイレもあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから下って、砂防ダムへ行く。
ここから下って、砂防ダムへ行く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 砂防ダムが見えてきました。
砂防ダムが見えてきました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここでヤマップの赤線は右の道になっているが間違い。引き返して左の道へ行く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから登山道のスタートです。
ここから登山道のスタートです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登山道ははっきりしています。
登山道ははっきりしています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最初は急登の連続です。
最初は急登の連続です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 割とテープも出てきます。
割とテープも出てきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この道は熊野古道ではありませんが
この道は熊野古道ではありませんが
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした古い石段が残されており
苔むした古い石段が残されており
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) とても雰囲気があります。
とても雰囲気があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どんどん登っていきます。
どんどん登っていきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このあたりだけネットが現れる。
このあたりだけネットが現れる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 上部が明るくなってくると
上部が明るくなってくると
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) トラバース道の割合が増えてきます。
トラバース道の割合が増えてきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最初で最後の水場を過ぎると
最初で最後の水場を過ぎると
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大杭峠(521m)に到着です。ここまででもう汗ダラダラ。
大杭峠(521m)に到着です。ここまででもう汗ダラダラ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩後、烏帽子山に向けて出発です。
休憩後、烏帽子山に向けて出発です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しかしここからが大変だった。
しかしここからが大変だった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地図上では分からない激下りと
地図上では分からない激下りと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 激登りが交互にやって来ます。
激登りが交互にやって来ます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) たまにあるフラットな道は癒し。
たまにあるフラットな道は癒し。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) テープを追って進む。
テープを追って進む。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 壁のような登り。ここが一番キツかった。
壁のような登り。ここが一番キツかった。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登り切ったと思っても、登りは続く。
登り切ったと思っても、登りは続く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 標高650mのピーク到着。
標高650mのピーク到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 烏帽子山への標識が立っています。
烏帽子山への標識が立っています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 奥へ行けば陰陽の滝に行けるようです。
奥へ行けば陰陽の滝に行けるようです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そしてお決まりの激下り…
そしてお決まりの激下り…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 標高点618mのコルに到着。ここでエネルギーチャージ。
標高点618mのコルに到着。ここでエネルギーチャージ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さあそれでは頂上まで最後の登り。
さあそれでは頂上まで最後の登り。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このあたりからは巨岩が多い。左に巻く。
このあたりからは巨岩が多い。左に巻く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 岩の横をどんどん登っていく。
岩の横をどんどん登っていく。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) フラットな場所はあまりない。
フラットな場所はあまりない。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここも岩場の急登。
ここも岩場の急登。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どこかに岩を巻く道があるので、見落とさずに行く。
どこかに岩を巻く道があるので、見落とさずに行く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 存在感のある木を過ぎ、
存在感のある木を過ぎ、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少し登っていくと
少し登っていくと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) すごい巨岩です!そそり立っています。
すごい巨岩です!そそり立っています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 左から巻いて、逆側から見た様子。
左から巻いて、逆側から見た様子。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なおも次々と岩は現れます。
なおも次々と岩は現れます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この岩は慎重に左に巻く。
この岩は慎重に左に巻く。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここはストックをしまって、ロープで降下。
ここはストックをしまって、ロープで降下。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この岩はロープで登り、
この岩はロープで登り、
上部が明るくなってくると
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 烏帽子山山頂(909.5m)到着です。安易な気持ちで登ったこともあって、ここまでめっちゃハードでした…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 他にもいっぱい山頂標識があります。
他にもいっぱい山頂標識があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三角点もありました。
三角点もありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山頂はこんな感じです。
山頂はこんな感じです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 北側に少しだけ展望があります。では戻ります。
北側に少しだけ展望があります。では戻ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 巨岩の横を下る。
巨岩の横を下る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 存在感のある木を反対側からみると蔦が絡んでいます。
存在感のある木を反対側からみると蔦が絡んでいます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 激下りがあったということは、帰りは激登り…
激下りがあったということは、帰りは激登り…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 標高650mピークに到着。
標高650mピークに到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大杭峠に到着。ここで光ヶ峯に行こうかどうか考えた結果、
大杭峠に到着。ここで光ヶ峯に行こうかどうか考えた結果、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) もう次に来ることはないと思うので行くことにする。
もう次に来ることはないと思うので行くことにする。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最初は緩やかな登りですが、
最初は緩やかな登りですが、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱり激登り…。このトラバースなしのアップダウンは阿讃山脈を彷彿とさせる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 標高点621mを通過。
標高点621mを通過。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朽ちた標識があります。
朽ちた標識があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いったんコルに下り
いったんコルに下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 二度目の激登り。地図を見るともう一回ある感じ。
二度目の激登り。地図を見るともう一回ある感じ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 上が明るくなってくると、
上が明るくなってくると、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 看板がある尾根に乗ります。
看板がある尾根に乗ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このあたりは楽ちん。
このあたりは楽ちん。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここは左にトラバースします。
ここは左にトラバースします。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) では最後の登り。
では最後の登り。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ケルンを通過し、しばらく行くと
ケルンを通過し、しばらく行くと
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 頂上が見えた!
頂上が見えた!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 光ヶ峯山頂(685.8m)到着です。三角点もあります。
光ヶ峯山頂(685.8m)到着です。三角点もあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここもたくさん山頂標識がありました。
ここもたくさん山頂標識がありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 頂上はこんな感じで展望はありません。では下山。
頂上はこんな感じで展望はありません。では下山。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本日3回目の大杭峠。後はどんどん下って
本日3回目の大杭峠。後はどんどん下って
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登山口に到着です。
登山口に到着です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登ってきた山を振り返る。
登ってきた山を振り返る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂駐車場まで戻ってきました。お疲れ様でした。
大門坂駐車場まで戻ってきました。お疲れ様でした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山座同定はできませんが、多分今日登ったであろう山々。
山座同定はできませんが、多分今日登ったであろう山々。