ヤクスギランド@初の屋久島✨✨

2022.03.28(月) 日帰り

今年1月に予約した屋久島旅。 junesさん、角さんと3人旅です。 3/26✈️仙台→伊丹→屋久島13:05着のはずが、、、 悪天候で伊丹→屋久島行き✈️欠航😱 鹿児島→屋久島便も全便欠航💧 27日は晴天☀️てんくらAなのに😭 乗り継ぎ組は我ら3人のみ。 欠航が決定して変更手続き窓口に案内されたら、順番は最後尾😨 そのうち、伊丹→屋久島便は「翌日、翌々日も満席」とアナウンス。 鹿児島からの高速船の空席もドンドン埋まってしまい、鹿児島行きも本日分は満席💧 最短で屋久島入りできるのは翌27日に鹿児島、屋久島便は最終の18:30発💧 屋久島での活動日は1日に😭 今回の旅のミッションを変更し、 ①ヤクスギランド散策 ②③大川の滝&千尋滝を見る ④⑤ヤクサル&ヤクシカに会う そして、登山口等の確認をして次に繋げること。 最終帰宅日が雨予報の為、1日でミッションクリアしてきました‼️ 足止めを食らった大阪も、大阪在住の友人が「Yahooニュースで屋久島大変なことなってるけど大丈夫?」と連絡くれてて、急遽駆けつけてくれて「あれ?この旅行って、大阪泊が込みだった⁉️」と思うほどに目一杯楽しんできましたけどね🤣

屋久島・宮之浦岳 鹿児島空港にて、屋久島→鹿児島便が遅れて到着💧この飛行機に乗って屋久島入りなので、夕焼けを楽しみにしてたのに、真っ暗になって到着。
屋久島・宮之浦岳 鹿児島空港にて、
鹿児島空港にて、 右が高千穂山、左の大きいのが霧島、✈️の窓からは桜島も見れました‼️
屋久島・宮之浦岳 28日、レンタカーで宮之浦岳登山の淀川登山口まで来てみました。
次はここから😤
28日、レンタカーで宮之浦岳登山の淀川登山口まで来てみました。 次はここから😤
屋久島・宮之浦岳 車道沿いの川上杉✨✨
車道沿いの川上杉✨✨
屋久島・宮之浦岳 紀元杉は展望デッキが回廊になってました。
紀元杉は展望デッキが回廊になってました。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳からのお水です。
宮之浦岳からのお水です。
屋久島・宮之浦岳 ヤクスギランドの150分コースを散策スタート。
ヤクスギランドの150分コースを散策スタート。
屋久島・宮之浦岳 石畳と木道で整備されてます。
石畳と木道で整備されてます。
屋久島・宮之浦岳 千年杉✨
千年杉✨
屋久島・宮之浦岳 杉の根元にセリバオウレン発見💕
杉の根元にセリバオウレン発見💕
屋久島・宮之浦岳 吊り橋にて
吊り橋にて
屋久島・宮之浦岳 水の透明度が高い✨
水の透明度が高い✨
屋久島・宮之浦岳 150分のコースへ。
ここから登山道っぽい😆
150分のコースへ。 ここから登山道っぽい😆
屋久島・宮之浦岳 至る所に大きな屋久杉
至る所に大きな屋久杉
屋久島・宮之浦岳 おっ!フォト📷ポイント!
おっ!フォト📷ポイント!
屋久島・宮之浦岳 今日のオールスターメンバー✨
「あべのベア」は大阪からの同行💕
今日のオールスターメンバー✨ 「あべのベア」は大阪からの同行💕
屋久島・宮之浦岳 古木の中も広い
古木の中も広い
屋久島・宮之浦岳 東家のある休憩ポイント。
東家のある休憩ポイント。 junesさんの痛みないので「天文の森」の210分コースへと進むことに。
屋久島・宮之浦岳 ミソサザイの鳴き声がとっても綺麗✨
人感センサーで鳴き声がなるようになってる?って思うほど。
雀より小ぶりですばしっこい鳥でした。
ミソサザイの鳴き声がとっても綺麗✨ 人感センサーで鳴き声がなるようになってる?って思うほど。 雀より小ぶりですばしっこい鳥でした。
屋久島・宮之浦岳 蛇紋杉
蛇紋杉
屋久島・宮之浦岳 記念撮影📷
記念撮影📷
屋久島・宮之浦岳 木の空洞に新芽🌱が可愛い💕
木の空洞に新芽🌱が可愛い💕
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラ(サルスベリ)のツルッツルの大木もたくさん。
ヒメシャラ(サルスベリ)のツルッツルの大木もたくさん。
屋久島・宮之浦岳 2人で手を伸ばしてもまだ大きい
2人で手を伸ばしてもまだ大きい
屋久島・宮之浦岳 ちょっと遠くの⛰がチラチラ見えます。
ちょっと遠くの⛰がチラチラ見えます。
屋久島・宮之浦岳 天文の森到着‼️
天文の森到着‼️
屋久島・宮之浦岳 太忠岳まで2kmは無理だけど、、、
角さん、トレランで少し先まで偵察に行ってくれました😝
太忠岳まで2kmは無理だけど、、、 少し見晴らしの良い所、太忠岳山頂の岩が見えるポイントあるなら、、もう少し行ってみる❓❓❓ 角さん、トレランで少し先まで偵察に行ってくれました😝
屋久島・宮之浦岳 junesはしばし休憩😆
junesはしばし休憩😆
屋久島・宮之浦岳 私も休憩😝
私も休憩😝 結局「しばらく行っても森の中」ということで今日はここまで‼️
屋久島・宮之浦岳 いくつかの橋を渡ります。
いくつかの橋を渡ります。
屋久島・宮之浦岳 天柱杉✨
仏陀杉
屋久島・宮之浦岳 右の大岩が立ってるのが太忠岳‼️
カッコイイ❗️
ヤクスギランド入り口からの展望
右の大岩が立ってるのが太忠岳‼️ カッコイイ❗️ ヤクスギランド入り口からの展望
屋久島・宮之浦岳 屋久🐒
道路脇で毛繕い中。
全く動じません💕
屋久🐒 道路脇で毛繕い中。 全く動じません💕
屋久島・宮之浦岳 お昼は「屋久島オリオン」の屋久島ブラックラーメンを。
超美味かった‼️
14時までだったので滑り込みセーフ
お昼は「屋久島オリオン」の屋久島ブラックラーメンを。 超美味かった‼️ 14時までだったので滑り込みセーフ
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳かな❓
宮之浦岳かな❓
屋久島・宮之浦岳 大川の滝へ向かう途中の道路脇に屋久鹿🦌
大川の滝へ向かう途中の道路脇に屋久鹿🦌
屋久島・宮之浦岳 モグモグタイム
モグモグタイム
屋久島・宮之浦岳 大川の滝の入り口にはモグモグタイムの屋久猿さんの群れも💕
大川の滝の入り口にはモグモグタイムの屋久猿さんの群れも💕
屋久島・宮之浦岳 アップに。可愛い💕
アップに。可愛い💕
屋久島・宮之浦岳 大川の滝
大迫力‼️‼️‼️
大川の滝 大迫力‼️‼️‼️
屋久島・宮之浦岳 次は千尋滝へ。
でも、水の落ちる音は爆音です。
次は千尋滝へ。 こちらもデカい滝だけど、遠いので大川の滝の方が迫力ありです。 でも、水の落ちる音は爆音です。
屋久島・宮之浦岳 下の展望ポイントに行ける道はどこだろう?
雨が降ってきたので宿に帰りました。
下の展望ポイントに行ける道はどこだろう? 雨が降ってきたので宿に帰りました。
屋久島・宮之浦岳 釣宿の海寿苑さんに2泊。
なので、魚は絶品‼️
釣宿の海寿苑さんに2泊。 角さんが釣りに行きたい!から始まった計画だったので、4年前に角さんが一人で泊まった宿にお世話になりました。 なので、魚は絶品‼️ 他の料理も美味しいし、釣り人達との🍚も🍺も楽しい時間でした✨
屋久島・宮之浦岳 鹿さんとお猿さんは仲良しらしく、鹿と一緒の場面に出会えたら超!ラッキーだそうです💕💕
釣り客さんから聞いたけど、絵葉書がありました!
鹿さんとお猿さんは仲良しらしく、鹿と一緒の場面に出会えたら超!ラッキーだそうです💕💕 釣り客さんから聞いたけど、絵葉書がありました!
屋久島・宮之浦岳 空港近くのイタリアン「イルマーレ」で🍕とパスタ🍝と地ビールを。
美味しかった👍
空港近くのイタリアン「イルマーレ」で🍕とパスタ🍝と地ビールを。 美味しかった👍
屋久島・宮之浦岳 ⭐️番外の大阪編
ザ、大阪を楽しみました✨✨
登山スタイルで浮いてたけど💦
⭐️番外の大阪編 ザ、大阪を楽しみました✨✨ 登山スタイルで浮いてたけど💦
屋久島・宮之浦岳 大阪天満宮で桜🌸も✨
大阪天満宮で桜🌸も✨
屋久島・宮之浦岳 あべのハルカスで⛰に登らずして360℃パノラマを堪能✨
角さん初のハルカス展望台で興奮😆

飲み比べメニューでグラスが並ぶ!並ぶ!
駆けつけてくれた友人に感謝💕
あべのハルカスで⛰に登らずして360℃パノラマを堪能✨ 角さん初のハルカス展望台で興奮😆 鹿児島行き✈️に乗る直前まで空港のワインのお店で5人で飲んでました😝😝😝 飲み比べメニューでグラスが並ぶ!並ぶ! 駆けつけてくれた友人に感謝💕
屋久島・宮之浦岳 カジュマル君を連れて帰ってきました💕
種から屋久島で育てられた3歳のガジュマル君です。
キジムナー(木の精霊)もきっと一緒💕

次は宮之浦岳→縄文杉縦走だ‼️‼️
カジュマル君を連れて帰ってきました💕 種から屋久島で育てられた3歳のガジュマル君です。 キジムナー(木の精霊)もきっと一緒💕 次は宮之浦岳→縄文杉縦走だ‼️‼️