白いカタクリを探しに🤍   飯盛山・真弓山(足助城)

2022.03.28(月) 日帰り

フォロワーさんのモーメントが気になりまして、普通のカタクリは知っていましたが、 白いカタクリは初めて知りましたので、一度見てみたいと思い香嵐渓を訪れました🎶😊 今回のミッション ① ・・・白いカタクリを探す ② ・・・カタクリ以外の5種以上の花と出会う ③ ・・・コンビニおにぎりを使った山ご飯 ④ ・・・歩き終わったら五平餅を食べる ⑤ ・・・2座のみのピークハントにこだわる 今回は山歩きでは無く、殆どハイキング🎶 もしくはお花畑の散策✨ って感じで歩いてみました😊 カタクリ群生地では写真ばかり撮ってて全く先に 進めず、サクッと登った飯盛山では、 ゆったりとした山ご飯😄 足助城では、ガイドさんに説明を受けながらの 超スローな進行😆 天気にも恵まれて、春の訪れを感じながらの気持ちの良いハイキングが出来ました😄

黍生・飯盛山・真弓山 朝8時過ぎ香嵐渓の宮町駐車場に車を停めます🚙
まだほとんど他の車は無し😄
朝8時過ぎ香嵐渓の宮町駐車場に車を停めます🚙 まだほとんど他の車は無し😄 カタクリの群生地には足助西町第二駐車場の方が便利だが、この場所に停めるには訳が😆
黍生・飯盛山・真弓山 駐車料金は、宮町も西町も¥500❗️
駐車料金は、宮町も西町も¥500❗️
黍生・飯盛山・真弓山 駐車場にあるチラシ✨  カタクリ以外にも何種類かの花がこの時期に咲いているらしい🌸
それならば全て見つけて見ようではないか👍
駐車場にあるチラシ✨ カタクリ以外にも何種類かの花がこの時期に咲いているらしい🌸 それならば全て見つけて見ようではないか👍
黍生・飯盛山・真弓山 先ずは歩き始めて直ぐに吉野桜のお出迎え🌸
先ずは歩き始めて直ぐに吉野桜のお出迎え🌸
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山の入口🎶カタクリの群生地も同じ方向🌸
飯盛山の入口🎶カタクリの群生地も同じ方向🌸
黍生・飯盛山・真弓山 朝が早いせいか、開いているカタクリは少ない😆
朝が早いせいか、開いているカタクリは少ない😆
黍生・飯盛山・真弓山 先ずはヤマルリソウ見っけ✨💜
先ずはヤマルリソウ見っけ✨💜
黍生・飯盛山・真弓山 カタクリ群生地の入口にある太子堂❗️
カタクリ群生地の入口にある太子堂❗️
黍生・飯盛山・真弓山 次にキクザキイチゲも見つけた😄
次にキクザキイチゲも見つけた😄
黍生・飯盛山・真弓山 若干開き具合の弱いカタクリの群生💕
若干開き具合の弱いカタクリの群生💕
黍生・飯盛山・真弓山 白いカタクリ見つけた🤍 チョット開きが悪い😅
白いカタクリ見つけた🤍 チョット開きが悪い😅
黍生・飯盛山・真弓山 これはタチツボスミレかなぁ✨スミレサイシンかなぁ😅沢山咲いてるが見分けがつかない💕
黍生・飯盛山・真弓山 ヒトリシズカもGET出来た💛
ヒトリシズカもGET出来た💛
黍生・飯盛山・真弓山 この可愛らしい花は❓ハタザオだと思うけど、
ユキハタザオかミヤマハタザオのどちらか❗️
この可愛らしい花は❓ハタザオだと思うけど、 ユキハタザオかミヤマハタザオのどちらか❗️
黍生・飯盛山・真弓山 カタクリの群生地を抜けて上がって行くと、直ぐに山頂だ🎶
カタクリの群生地を抜けて上がって行くと、直ぐに山頂だ🎶
黍生・飯盛山・真弓山 朝の陽射しが眩しい☀️
朝の陽射しが眩しい☀️
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山の山頂に到着❗️
飯盛山の山頂に到着❗️
黍生・飯盛山・真弓山 東屋も立派に立ってる✨
東屋も立派に立ってる✨
黍生・飯盛山・真弓山 東屋の柱に飯盛山の看板🪧 254m💚
東屋の柱に飯盛山の看板🪧 254m💚 ここで山ご飯と思ったが、風が強すぎて一段下がった広場で食べる事にする🍙
黍生・飯盛山・真弓山 コンビニのおにぎり雑炊😋
コンビニのおにぎり雑炊😋 カップに100ccの水を入れて本だしを溶かして昆布のおにぎりをドボン❗️ネギとコーンビーフで煮込みます😄
黍生・飯盛山・真弓山 雑炊を作ってる最中に、相方が調理した
磯部風 竹輪のツマミ✨  火を使わずに竹輪をカットしてマヨネーズを塗り、天かすを乗せるだけ❗️
紅しょうがと青のりをあしらって完成😋
雑炊を作ってる最中に、相方が調理した 磯部風 竹輪のツマミ✨ 火を使わずに竹輪をカットしてマヨネーズを塗り、天かすを乗せるだけ❗️ 紅しょうがと青のりをあしらって完成😋
黍生・飯盛山・真弓山 こちらも、最後に塩昆布とおにぎりの海苔をちらして完成✨ ノンアルを持って来れば良かった😅
黍生・飯盛山・真弓山 食事場所にはタラが沢山生えている💚
トゲがあるので触らない様に気をつける😄
食事場所にはタラが沢山生えている💚 トゲがあるので触らない様に気をつける😄
黍生・飯盛山・真弓山 食事を堪能してドリップコーヒー☕️
奥には山頂の東屋が見える🛖
食事を堪能してドリップコーヒー☕️ 奥には山頂の東屋が見える🛖
黍生・飯盛山・真弓山 まずまずの天気💙
まずまずの天気💙
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山を下山して、次の真弓山に向かう⛰
飯盛山を下山して、次の真弓山に向かう⛰
黍生・飯盛山・真弓山 アオキの実が赤々と実っている❤️
実がなるのはメスの木のみ😆
アオキの実が赤々と実っている❤️ 実がなるのはメスの木のみ😆
黍生・飯盛山・真弓山 車道を歩いて行くと足助城への看板🏯
車道を歩いて行くと足助城への看板🏯
黍生・飯盛山・真弓山 道沿いにはムスカリの群生💜
道沿いにはムスカリの群生💜
黍生・飯盛山・真弓山 そして真っ昼間なのにイタチが出現🦫
そして真っ昼間なのにイタチが出現🦫
黍生・飯盛山・真弓山 道路を駆け抜けて行く🐱
道路を駆け抜けて行く🐱
黍生・飯盛山・真弓山 スノーフレークが可愛らしい🤍
スノーフレークが可愛らしい🤍
黍生・飯盛山・真弓山 ハナニラの紫が綺麗だね💜
ハナニラの紫が綺麗だね💜
黍生・飯盛山・真弓山 足助城の手前にあるカーブミラー✨
ツーショットで撮してみました😆
足助城の手前にあるカーブミラー✨ ツーショットで撮してみました😆
黍生・飯盛山・真弓山 左手に上がって行けば足助城🏯
左手に上がって行けば足助城🏯
黍生・飯盛山・真弓山 入場料¥300を支払い入ろうとしたら、「ガイドしましょうか😊」の提案❗️
入場料¥300を支払い入ろうとしたら、「ガイドしましょうか😊」の提案❗️ 二つ返事で「お願いします😄」と言う事で説明を受けながらの足助城散策🏯
黍生・飯盛山・真弓山 入口の冠木門からスタート🎶
入口の冠木門からスタート🎶 入って直ぐの石碑から、足助城の歴史と云われの説明を丁寧に受ける☺️
黍生・飯盛山・真弓山 説明を受けながら、ゆっくりと進んで行く😁
南物見台と厨を見上げる✨
説明を受けながら、ゆっくりと進んで行く😁 南物見台と厨を見上げる✨
黍生・飯盛山・真弓山 西の丸から見た物見矢倉✨
中は急な階段と、奥には5メートルの槍が数本⚔️
西の丸から見た物見矢倉✨ 中は急な階段と、奥には5メートルの槍が数本⚔️
黍生・飯盛山・真弓山 南の丸から見た桜🌸
横に広がらず縦に伸びるらしい😆
南の丸から見た桜🌸  横に広がらず縦に伸びるらしい😆
黍生・飯盛山・真弓山 厨の中❗️囲炉裏などの説明も細かい😄
厨の中❗️囲炉裏などの説明も細かい😄
黍生・飯盛山・真弓山 草鞋と草履の違い分かりますか😊
草鞋には踵があって、草履にはないんですね😆
草鞋と草履の違い分かりますか😊 草鞋には踵があって、草履にはないんですね😆
黍生・飯盛山・真弓山 屋根に乗っている石🪨は、重さが2種類と決まっていて、発掘された石も乗ってるそうです❗️
黍生・飯盛山・真弓山 足助城から東に位置する美濃街道💚
足助城から東に位置する美濃街道💚
黍生・飯盛山・真弓山 本丸の中も説明して頂きましたが、登山靴だったのと、他に説明を受けたい方が居たので、自分達は先にご無礼して下山しました😊
黍生・飯盛山・真弓山 帰り道には先日見たミツマタに出会えた💛
帰り道には先日見たミツマタに出会えた💛
黍生・飯盛山・真弓山 帰り際に、もう一度カタクリの群生地へ💜
帰り際に、もう一度カタクリの群生地へ💜
黍生・飯盛山・真弓山 陽も当たり、カタクリが満開に開いています✨
陽も当たり、カタクリが満開に開いています✨
黍生・飯盛山・真弓山 カタクリ群生地💕
カタクリ群生地💕
黍生・飯盛山・真弓山 中の模様もクッキリ💖
中の模様もクッキリ💖
黍生・飯盛山・真弓山 陽がしっかり当たると花が反って来るんですね😆
陽がしっかり当たると花が反って来るんですね😆
黍生・飯盛山・真弓山 より中の模様がハッキリと見える✨
より中の模様がハッキリと見える✨
黍生・飯盛山・真弓山 白いカタクリも6カ所程有ったかな😊
白いカタクリも6カ所程有ったかな😊
黍生・飯盛山・真弓山 最後に可愛らしい花見つけたけど誰🤔
最後に可愛らしい花見つけたけど誰🤔
黍生・飯盛山・真弓山 チラシに載っていたニリンソウだ💖
これでショウジョウバカマ以外全て見つけた😄
チラシに載っていたニリンソウだ💖 これでショウジョウバカマ以外全て見つけた😄
黍生・飯盛山・真弓山 巴川を渡り駐車場へ帰る途中で食べた五平餅😁
巴川を渡り駐車場へ帰る途中で食べた五平餅😁 ここに寄る為に離れた方の駐車場に車を停めたんです😆 歩いた後の五平餅はサイコー🤣
黍生・飯盛山・真弓山 今回は2座のみにこだわり、登頂数を敢えて99座にして100座にリーチ✨
次回は何処へ行けるか楽しみです🤗‼️
今回は2座のみにこだわり、登頂数を敢えて99座にして100座にリーチ✨ 次回は何処へ行けるか楽しみです🤗‼️