丹沢エルドラドが凄すぎた(笑ミツバ岳・椿丸ミツマタ探索③

2022.03.28(月) 日帰り

はい、引き続き、月間ミツマタ開催中です🙋 これだけルートを開拓すれば 来年は三ツ又トレランツアー開催できるかもしれません(笑) 冗談はさておき(笑)、 今回は、 ミツバ岳のミツマタ富士山のツーショットと秘境丹沢エルドラドのミツマタ群生地を目当てにトレランしてきました~👍️ 谷峨→大野山→ミツバ岳→権現山までは走れるミツマタトレイルで気持ちよく走れます🏃 期せずして、 ミツバ岳・エルドラドだけではなく素敵なサプライズ三ツ又や幻想的な霧トレイルにも出会うことができ、楽しいミツマタ巡行旅となりました😊 新たな群生地 ・大野山山頂広場 ・ミツバ岳~権現山のトレイル ・林道から入る椿丸尾根道 これで、あと行っていないのは 西丹沢ビジターセンター~檜洞丸の東沢付近にあるミツマタとなりました⤴️ ⚠️以下注意点⚠️ ・二本杉峠分岐破線ルート 二本杉峠からのトレイルはYAMAPルートには載っていない破線ルートとなります。 最初は順調なトレイルで、目印が分かりやすく張られたりしていますが、、地滑りの近くもあるのでオススメできません。別のルートを迂回した方がいいです ・丹沢エルドラドコース 丹沢エルドラドコースは、YAMAPルートに載っていないので注意が必要です。 丹沢エルドラド第3陣から林道まで下山するときのぱんチャリの使ったルートは、主尾根を外れてしまい、あまりオススメできません。 隣の尾根にうまく繋げられましたが、土が柔らかく滑りやすいルートでした。いくつかルートがあるので他のルートを参考にして見てください。 次回行くときは、参考になるような安全なルートを模索してみます。

三国山 初上陸!谷峨駅
初上陸!谷峨駅
三国山 標識がしっかりあるので分かりやすいです
標識がしっかりあるので分かりやすいです
三国山 10人までだそうです(笑)
10人までだそうです(笑)
三国山 ここらかトレイル突入です
ここらかトレイル突入です
三国山 谷峨駅からの大野山トレイルはこんな感じ
谷峨駅からの大野山トレイルはこんな感じ
三国山 霧が良い感じに出ています👍
霧が良い感じに出ています👍
三国山 きじ像
きじ像
三国山 すすきの時期が楽しみですね
すすきの時期が楽しみですね
三国山 フクロウさんと富士山が本当は見える
フクロウさんと富士山が本当は見える
三国山 標高上がってくるとお目見え~👍️
標高上がってくるとお目見え~👍️
三国山 開放感
開放感
三国山 迫力~👍️
雲の形も面白い
迫力~👍️ 雲の形も面白い
三国山 大野山山頂広場到着!
大野山山頂広場到着!
三国山 すき間から丹沢湖
すき間から丹沢湖
三国山 大野山からの富士山も良い感じ
大野山からの富士山も良い感じ
三国山 大野山山頂!
大野山山頂!
三国山 丹沢山方面は、雲隠れ
丹沢山方面は、雲隠れ
三国山 大野山にもミツマタありました⤴️
大野山にもミツマタありました⤴️
三国山 満開はこれからですね~👍️
満開はこれからですね~👍️
三国山 良い稜線😊
良い稜線😊
三国山 大野山と三保ダムまでのトレイルにもミツマタあります👍
霧の幻想的な感じとミツマタが良い感じです
大野山と三保ダムまでのトレイルにもミツマタあります👍 霧の幻想的な感じとミツマタが良い感じです
三国山 分岐点近くにもミツマタ
分岐点近くにもミツマタ
三国山 ここから激下りです(笑)
ここから激下りです(笑)
三国山 丹沢湖着きましたー
丹沢湖着きましたー
三国山 ミツバ岳中腹からミツマタトレイルになります😆山頂までずっとミツマタの良い香りに元気がもらえます(笑)
三国山 トレイルのミツマタ良い感じです
トレイルのミツマタ良い感じです
三国山 ミツバ岳山頂到着!いい香りです
ミツバ岳山頂到着!いい香りです
三国山 ちょっと遅かった~😅
地面にもチラホラ落ちはじめが
ちょっと遅かった~😅 地面にもチラホラ落ちはじめが
三国山 ミツバ岳群生地
ミツバ岳群生地
三国山 ミツバ岳~権現山トレイルにもミツマタ群生ロードあります
2㌔くらいミツマタロードです😳
ミツバ岳~権現山トレイルにもミツマタ群生ロードあります 2㌔くらいミツマタロードです😳
三国山 凄い群生です
凄い群生です
三国山 ちょうど満開!
ちょうど満開!
三国山 ここから破線ルート
ここから破線ルート ヤマレコで調べていきましたが、オススメできないルートとなりました😓
三国山 なんとか千鳥橋に到着!
なんとか千鳥橋に到着! 破線ルートは、地図読みの勉強になるけどやっぱり避けたいルートです(笑)
三国山 ここから大沢までリンドウ!
ここから大沢までリンドウ!
三国山 林道を突き進んでしまいエルドラドのトレイルルートを見逃す~😅でも、椿丸尾根道入口にはミツマタの群生が⤴️
素敵な出会いに😊
ついでに椿丸山頂にも寄ります
林道を突き進んでしまいエルドラドのトレイルルートを見逃す~😅でも、椿丸尾根道入口にはミツマタの群生が⤴️ 素敵な出会いに😊 ついでに椿丸山頂にも寄ります
三国山 ここも満開だー
ここも満開だー
三国山 咲け咲け―
咲きまくれ~(笑)
咲け咲け― 咲きまくれ~(笑)
三国山 椿丸尾根道第2陣ミツマタ群生
椿丸尾根道第2陣ミツマタ群生
三国山 ミツバ岳で富士山とミツマタ撮れなかったので、ここで代替え(笑)
三国山 ミツマタトンネルー
ミツマタトンネルー
三国山 椿丸尾根道サイコーです
椿丸尾根道サイコーです
三国山 上から見るとこんな感じの群生
上から見るとこんな感じの群生
三国山 椿丸到着!
椿丸到着!
三国山 山頂からミツマタまた別の群生地見えました~
山頂からミツマタまた別の群生地見えました~
三国山 ここもすげぇな
ここもすげぇな
三国山 椿丸→エルドラドまでのトレイルは最初はサイコー
後半はルート不明瞭箇所もあります
椿丸→エルドラドまでのトレイルは最初はサイコー 後半はルート不明瞭箇所もあります
三国山 おいおいエルドラド規模が桁違いだぞ(笑)
第1陣エルドラド
おいおいエルドラド規模が桁違いだぞ(笑) 第1陣エルドラド
三国山 こんなに凄いの初めてー
きゃー
こんなに凄いの初めてー きゃー
三国山 しかしまだ、序の口でした(笑)
しかしまだ、序の口でした(笑)
三国山 まだ咲いてないのもあるから、まだ楽しめる
まだ咲いてないのもあるから、まだ楽しめる
三国山 素晴らしいミツマタです
素晴らしいミツマタです
三国山 第2陣エルドラド(笑)
おいおい…すげぇな
斜面を覆い尽くしているじゃーねぇかい
第2陣エルドラド(笑) おいおい…すげぇな 斜面を覆い尽くしているじゃーねぇかい
三国山 第2陣エルドラド
第2陣エルドラド
三国山 第2陣も咲き誇ってますー👍️
第2陣も咲き誇ってますー👍️
三国山 第3陣エルドラド到着!史上最大規模(笑)
第3陣エルドラド到着!史上最大規模(笑)
三国山 背景も黄色になってしまう(笑)
背景も黄色になってしまう(笑)
三国山 おいおい…どごまで続いてるんだべ(笑)
おいおい…どごまで続いてるんだべ(笑)
三国山 良いですね🎵
良いですね🎵
三国山 エルドラド過ぎると、なかなかなルートに誘われ、地図にのっていない沢に出る(笑)
三国山 川を渡るとリンドウへ行けます
川を渡るとリンドウへ行けます
三国山 ここからリンドウへ出れます
ここからリンドウへ出れます
三国山 ここを裸足で渡り、不老山目指して尾根づたいのバリエーションルート
これもヤマレコで調べておきました
ここを裸足で渡り、不老山目指して尾根づたいのバリエーションルート これもヤマレコで調べておきました
三国山 まだ、楽な不老山への尾根道
まだ、楽な不老山への尾根道
三国山 分かりやすい尾根道でしたが、後半は急過ぎバーティカル(笑)
なんとか不老山到着!
分かりやすい尾根道でしたが、後半は急過ぎバーティカル(笑) なんとか不老山到着!
三国山 不老山~駿河小山駅までのトレイルは、最高に走りやすかったです🏃
お疲れ山でした~
不老山~駿河小山駅までのトレイルは、最高に走りやすかったです🏃 お疲れ山でした~